Низкая самооценка, не нравлюсь тем, кто нравится мне

ГлавнаяСоветы психологовНизкая самооценка, не нравлюсь тем, кто нравится мне

Вопрос психологам

Спрашивает: Ирина, 28 лет

Категория вопроса: Красота и внешность

28.11.2019

Здравствуйте! Мне 27 лет, никогда ни с кем не встречалась. Всю жизнь недовольна своей внешностью, кавказским носом (он не огромный, но и не идеальный). Уже более 5 лет думаю о ринопластике, но никак не решусь на это, боюсь, что мне не понравится результат. Периодически замечаю на себе взгляды мужчин, но никто никогда со мной не знакомился, и не звал на свидания. В итоге я не верю, что могу нравится мужчинам, всячески избегаю тех, кто на меня смотрит, бегу от них (не знаю почему). Жду, чтобы люди сами проявляли инициативу, но этого не происходит. Я уже в отчаянии, не хочу никуда ходить, общаться, потому что вижу, что не нравлюсь тем, кто нравится мне. Сравниваю себя с красивыми девушками, и понимаю, что если бы они были рядом, на меня бы точно не обратили внимание. Как стать более уверенной и перестать сравнивать себя с другими девушками?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390478 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Низкая самооценка, не нравлюсь тем, кто нравится мне

Для начала попытайтесь мысленно ответить самой себе на вопросы: какая ситуация вас тревожит больше всего? Что именно идет не так, как вам хотелось бы? Какие ваши действия могли бы изменить ситуацию? И тогда вам станет понятно, что ваша "боязнь" не связана с вашей красотой.

Следующий шаг- отпустить тревожные мысли. Помощником в этом могут быть: иога, медитации, спа процедуры.

Для более детального анализа вашей ситуации, необходимо понимание о вашей семье, отношении к вам в ней, отношения с друзьями и подругами.

Ваша "боязнь" это вершина айсберга, которая исходит из определенных отношений, установок в вашей жизни.

Для более детального анализа, необходимо разложить ситуацию. Понять истинные причины.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1978     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Ирина, Вы совершенно точно определили проблему - низкая самооценка. По опыту работы с дисморфофобическими клиентами (недовольство своей внешностью называется так) после сделанной ими пластики недовольство собой "переползает" на другую часть тела. Им начинает казаться, что грудь маленькая, ноги толстые и тд. В общем, остановиться на этом пути бывает сложно. Лучше начать работу по принятию себя без вмешательства в свое тело. Понравиться себе и перестать сравнивать - процесс не быстрый и не простой, но возможный и решаемый. Обращайтесь, работаем с такими случаями. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19078     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ирина.Вопрос сложный и касается Вашей гендерной роли(роли самодостаточной женщины).Вы,к сожалению,боитесь отношений,так как,вся Ваша история детско-родительских отношений,видимо,была негативной.В этой детской истории Вас часто поправляли,указывали,критиковали,обесценивали,поучали,карали и наказывали.И очень редко хвалили,одобряли,гордились и поощряли.Таким образом,всегда не хватало кирпичиков для построения своей детской ценности.Поэтому,свято веря в свою плохость(я гадкий утенок,бессознательное знание),Вы избегаете тех,кто Вам нравится(я не достойна их,они меня при сближении бросят и станут критиковать,как в детстве родители).И ,не проявляя инициативы,ждете подарка.Что бы молодой человек сам к Вам тянулся.В этом случае,Вы не берете за отношения ответственность.Такая ситуация тоже может быть.Но,быстрее всего,она не происходит по причине бессознательного высокомерия,надменности,псевдо независимости.Вероятно,Вы показываете псевдо самодостаточность.И не даете шансов с Вами познакомиться.Все Ваши стратегии осторожности связаны одним и тем же-заниженной самооценкой.Симптом глубокий и сам не рассосется.Нужна или глубокая самостоятельная проработка себя через литературу,лекции по психологии,тренинги и консультации психолога.Это длительно и без гарантий.Наиболее эффективная и результативная работа-это совместная работа с психоаналитиком или психотерапевтом.Это длительно,так как,корни глубоки.Но,в разы быстрее и надежнее,чем работа наедине с собой.Поэтому,выбирайте сами,откладывать счастье в долгую корзину,или брать быка за рога,и начать основательную проработку своей ценности с психологом.Обращайтесь,это моя сфера деятельности,смогу помочь.

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7129     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ирина

Периодически замечаю на себе взгляды мужчин, но никто никогда со мной не знакомился, и не звал на свидания. В итоге я не верю, что могу нравится мужчинам, всячески избегаю тех, кто на меня смотрит, бегу от них (не знаю почему).

Ирина, как правило подобное происходит по следующему сценарию. Мужчина проявляет интерес - взглядом - но в ответ (от на самом деле испуганной этим вниманием девушки) получает взгляд в виде "ледяного душа" - или "красноречиво повернутую к нему спину".

Я бы рекомендовал вам постараться найти возможность поработать с мужчиной-психологом, вероятно есть проблемы с "внутренней мужской фигурой" - с неизвестностью, "как правильно выстраивать отношения с мужчиной", это нередко случается, когда отец в детстве девушки был "отсутствующим" - физически/фактически - или же психологически.

Если хотите - приходите на консультацию, поговорим обо всём более подробно, я могу вам помочь!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390478 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!