Полная апатия, стресс, тревога

ГлавнаяСоветы психологовПолная апатия, стресс, тревога

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна, 25 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

28.11.2019

Добрый день. Мне 25 лет, я замужем, детей нет (пока не планируем сознательно с мужем). С родителями отношения вполне нормальные, я бы даже сказала хорошие. Работаю с сфере услуг уже три года. В основном это работа с людьми, реже удаленное выполнение заказов.
Последние год - полтора (затрудняюсь сказать точнее) ощущаю как силы просто уходят. Их нет как и на простые бытовые вещи (готовка, уборка) так и на те, что приносили когда то удовольствие. Прогулки, хобби, какое то иное активное времяпровождение просто вызывает усталость, апатию. Я не чувствую никакой радости, не могу расслабиться не на минуту. Надо мной как будто постоянно висит какая то проблема из за которой я просто не могу отвлечься. При чем проблем как таковых у меня особо нет, конечно есть мелкие дела, стрессы, но без них жизнь вообще невозможна. Меня беспокоит отношение к этому, я все воспринимаю как тотальную и неизменную трагедию (к примеру небольшие неурядицы на работе или дома). Беспокоит здоровье, появилось очень много страхов перед болезнями, общим состоянием. По сути я чувствую себя неплохо, но любое недомогание или коротковременная боль переходит в навязчивую мысль и нередко заканчивается сильной панической атакой. Панические атаки и так сопровождают меня стабильно, иногда без причины, иногда потому что "накручиваю" себя сама. Страдаю бессонницей, особенно перед сменой на работе, лежу часами и не могу уснуть, ворочаюсь. В голове крутятся только негативные мысли, негатив я вижу во всем.
Радует времяпровождение с семьёй, все время ловлю себя на мысли, что сейчас все хорошо, но это пройдет. Ведь в любой момент мы можем разругаться, кто то может заболеть или умереть. И не стоит расслабляться. Стала очень зацикленная на этом, нервная, часто извожу близких разговорами о болезнях которыми могу болеть, о ненависти к тому чем занимаюсь, о бесконечном раздражении на все окружение. Постоянные скачки настроения, в основном от нейтрального к очень плохому, часто занимаясь чем либо необходимым ловлю себя на мысли что все, больше не могу, нет сил. А делаю я теперь только необходимое, все что приносило радость заброшено так как уже не помогает отвлечься и расслабиться. И об этом я иногда очень жалею, занималась рукоделием, рисованием, были даже какие то успехи (я так сама считаю и это приносило мне радость)и все это заброшено и утрачено, стало ненужным. Я не покупаю себе никаких вещей, потому что нет желания быть красивой или нарядной, косметикой тоже не пользуюсь. Чувство как будто мир вокруг просто потускнел, перестал быть многогранным. Единственное что есть в нём это бесконечная тревога, беспокойство и раздражение. Ещё огорчает что мне не с кем этим поделиться, никто не может в полной мере понять о чем я говорю, появляется ощущение что я абсолютно одна оказалась в такой ситуации и сама себя довела.
Особенно меня угнетает мысль, что я ещё молодая, не должна доживать остатки жизни в таком состоянии. Глядя на ровесников которые полны жизни, берутся за какие то сложные дела и стараются бороться мне становится обидно. Я ведь помню что не была такой, когда то мне нравилось работать (теперь я просто не представляю кем хочу работать потому что абсолютно любая деятельность вызывает отвращение)общаться, я была уверена в своих силах и в правильности своих решений. Сейчас я абсолютно не доверяю ни себе ни людям.
Я пыталась обратится к врачу и визит был неудачный, после этого мне казалось что помочь мне уже нельзя, мне стоит свыкнуться и продолжать жить так как есть. Но это для меня уже невыносимо тяжело.
Я просто хочу узнать действительно ли такая проблема у многих и реально ли как то это изменить?

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Полная апатия, стресс, тревога

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1814     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Анна, да, такое иногда случается. И справиться с недугом можно только общими усилиями нескольких специалистов. В том числе должен быть и психотерапевт. И, скорее всего, потребуются лекарства. Я работаю в паре с таким специалистом, обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6888     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Анна

Меня беспокоит отношение к этому, я все воспринимаю как тотальную и неизменную трагедию (к примеру небольшие неурядицы на работе или дома). Беспокоит здоровье, появилось очень много страхов перед болезнями, общим состоянием. По сути я чувствую себя неплохо, но любое недомогание или коротковременная боль переходит в навязчивую мысль и нередко заканчивается сильной панической атакой.

Анна, вы описываете "картинку" человека, который по каким-то причинам "не научился в детстве" достаточно  эффективно справляться со стрессом.

Анна

Я пыталась обратится к врачу и визит был неудачный, после этого мне казалось что помочь мне уже нельзя, мне стоит свыкнуться и продолжать жить так как есть. Но это для меня уже невыносимо тяжело.

К сожалениюпорой обращаться с душевными проблемами ко врачу  - "себе  дороже". Внутренний мир - исследуют психоаналитики.

Посмотрите  небольшое90-секундное видео по поводу "выбора специалиста":
http://psy-therapist.ru/content.php?r=398-psy-or-psy

Анна

Я просто хочу узнать действительно ли такая проблема у многих и реально ли как то это изменить?

Вам нужен кто-то, кто сможет разделять с вами ваши переживания - и вместе с кем вы станете постепенно научаться их перерабатывать психологически.

Если хотите -я могу  вам помочь!

Приходите на консультацию,  поговорим обо всём более подробно!

Берегите себя и свои нервы, ведь вы - самое дорогое что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

ТОП лучших советов психологов

Найти вопрос (всего 388576 советов)

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!