Что делать, когда проблемы с сыновьями, им 17 лет и 21 год?

ГлавнаяСоветы психологовЧто делать, когда проблемы с сыновьями, им 17 лет и 21 год?

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 43 года

Категория вопроса: Семья

28.11.2019

Добрый день. У меня 2 сына: 21 год и 17 лет. Вот уже примерно месяцев 9 у нас сильно разладились отношения. Кроме отчаяния, гнева и чувства вины я ничего к ним не испытываю. Старший сын в ноябре прошлого года вернулся из армии. Ведёт бесцельное существование, ни работы, ни желания учиться, ни планов. Смысл его жизни на данном этапе это отношения с девушкой. Помимо этого увлекается опять запрещенными веществами. 4 года назад уже помогала ему справиться (клиника, реабилитация). Опять все вернулось на тот виток, спит до обеда, потом пошёл куда то часов до 2 ночи, и так каждый день. Или просто тупо спит весь день почти и в телефоне залипает до утра. Просила, умоляла начать себя обслуживать, выгоняла, ревела, орала, жуткие скандалы, он орёт посылает меня, бьёт по стенам и домашней утвари.
Младший заканчивает 11 класс, в школу не добудиться, спать не уложить - сидит в телефоне, на учёбу забил, сплошные пропуски. В отличие от старшего правда хоть с боем, но по дому помогает.
Одна с ними уже 13 лет, в разводе. На личной жизни крест поставила, чтобы не травмировать. С отцом они не общаются, сначала он не горел желанием, теперь они не хотят. У меня с ним хорошие дружеские отношения.
Стала прикладывать я к бутылке от отчаяния, причём не просто выпивать, а напиваться, чтоб вообще мозг отключить. Дети в связи с этим вообще меня под плинтус заколотили, разговаривают со мной как с портовой девкой. Думала, все бросить и уйти от них, чтоб хоть как то спасти себя, но не могу, 11 класс, а там поступление. Боюсь младшему жизнь запороть.
Но с другой стороны и дальше не могу. Все, нет сил больше. Подскажите, как выйти из ситуации грамотно, не наломав дров?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390478 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Что делать, когда проблемы с сыновьями, им 17 лет и 21 год?

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 340     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Здравствуйте Елена. Совсем недавно я уделил вашему запросу значительное время. И подробно описал - работающий алгоритм первичных действий. Если по каким то причинам у вас потерялся этот ответ. Я дублирую. Хочу отметить, - что волшебной таблетки в вашем случаи нет. Придется проявить категоричность к себе, и разболтанным детям. Призываю с чего то начать! Берегите себя. Вот мой ответ, на тот же запрос.:

Я работаю с зависимостями. И начну с главного. Главное во всей сложившейся истории не сыновья! А ваши действия. И только Вы - можете всё изменить. 

Тут:

Елена

Стала прикладывать я к бутылке от отчаяния, причём не просто выпивать, а напиваться,

Первично! Прервать адаптацию к не простой ситуации через алкоголь. Это ложный путь, который усложняет всё в разы. Поверьте, это самый худший вариант - который только возможно себе представить. Бутылка - смягчает на вечер. На утро - ад. 

Лично вам - диагностировать на каком этапе находиться собственное употребление. Как часто выпивка. является последней инстанцией, чтобы обезболить действительность. Если это уже похоже на систему - то в пору спасаться самой. (Нужно разбираться)

Старший сын тут:

Елена

Помимо этого увлекается опять запрещенными веществами. 4 года назад уже помогала ему справиться (клиника, реабилитация).

тут:

Елена

спит до обеда, потом пошёл куда то часов до 2 ночи, и так каждый день. Или просто тупо спит весь день почти и в телефоне залипает до утра.

Всё свидетельствует о том, что армия парня не поставила в зрелое русло. Если возврат к употреблению имеет место быть (я уверен это так) и поверхностные меры не несут результатов. Необходимо в корне менять стратегию поведения (со старшим точно).

В этом вам поможет информационная база - по созависимому поведению. В двух словах скажу, что в пору переходить к ультиматумам. И у старшего и у младшего напрочь отсутствует понятие о взятии ответственности в чем либо на себя. Вы эту ответственность своровали. 

А итогом этого является вот что: 

Елена

Дети в связи с этим вообще меня под плинтус заколотили, разговаривают со мной как с портовой девкой.

Теперь втрое по значимости это здесь:

Елена

На личной жизни крест поставила,

Первично! "Вынуть этот крест" - и сломать. Начать заниматься собой, я уже писал первым делом решить проблему прибегания к алкоголю. Имея ее вы не стронетесь с места.

И начинать поэтапно приобретать себя. В целом ситуация запущена, в полном масштабе ее коррекция производится в сопровождении специалиста.

Здесь:

Елена

как выйти из ситуации грамотно, не наломав дров?

Не беспокойтесь - вы их уже наломали. Неосознанно, и на протяжении всего воспитания, но это так.

На первых этапах изменения ситуации в целом вам точно поможет:

  • Холодный равнодушный тон 
  • Отказ от контроля
  • Отказ брать ответственность, которую дети могут делать сами (стирать, убираться, готовить, и.т.д.)
  • Старшему вообще отказать во внимании во всём. Он зрелый, не работает, употребляет.
  • Умение говорить "Нет"
  • Ни о каких карманных деньгах не может быть и речи. Не оплачивать интернет, одежду...
  • Со старшим можно смело начинать разговоры о его внешнем отделении от семьи.

Пока писал у меня возник вопрос. Где он берет средства, на девушку? он же не работает.. Если даёте вы, тогда у вас не двое детей - а уже трое.

Основную базу и практические подсказки вы найдете у меня в статьях, там всё есть. С алгоритмом применения.

Повторюсь в 3-й раз что первично:

  1. Решить вопрос с собственным употреблением.
  2. Сдвиг фокус внимание с детей - на себя! 

Все остальные элементы благоустройство собственной жизни - приобретаются поэтапно. Не знаю каким путем пойдете Вы, но впереди огромная личностная работа. Если понимания этого нет, предстоит проделать путь через боль и чувство безвыходности.

Вам необходимо с чего то начать. Структурировать. И действовать. 

От чистого сердца желаю вам - Начинания! 

Психолог, консультант.
По вопросам зависимости, созависимости.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1978     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Елена, ситуация сложная, к сожалению, весьма распространенная. Для решения вопроса необходима мужская фигура. Ваш авторитет, похоже, не велик и самостоятельно решить этот вопрос Вам будет очень сложно. Стратегию поведения можно разработать совместно. Обращайтесь... 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Новосибирск Был на сайте: 21.12.2019

Ответов на сайте: 2833     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Елена!

Вы пошли в неверном направлении. Ни в коем случае не надо обращаться к алкоголю, женщины спиваются очень быстро на счет раз, два. Если у вас были проблемы со старшим сыном в связи с употреблением наркотиков, и он находился на реабилитации, вам скорее всего известны группы самопомощи для родственников наркоманов ( NAR-ANON), группы Анонимных Алкоголиков (АА). Вам нужно срочно туда, на собрания этих групп. Там собираются люди, имеющие ту же проблему, что и вы, они занимаются по 12-шаговой программе АА, которая помогает понять, как эффективно взаимодействовать с зависимыми людьми. Собрания же АА помогут вам остановиться от пристрастия к алкоголю. Если хотите разобраться в проблеме, почитайте мои статьи на этом сайте. -Что делать, если в семье алкоголик, наркоман, игрок?    -В семье наркоман, игрок, алкоголик. Что делать? Пункт 1.    -В семье наркоман, игрок, алкоголик. Что делать? Пункт 2.  Если хотите получить мою индивидуальную консультацию по вашему вопросу, запишитесь на скайп консультацию.

С уважением, психолог по работе с зависимостями и созависимостью, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 7129     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Елена

На личной жизни крест поставила, чтобы не травмировать.

Елена  - "в этом-то и ошибка ваша и заключается".

В  том, что вы - "забили" на саму себя. И из такой позиции невозможно дождаться, чтобы "птенчики" начали обретать самостоятельно и искать себе корм вне родительского гнезда.

Это всё - вопросы "простраивания границ в семейной системе".

Хороший вариант - в ультимативной форме потребовать от них, чтобы походили с вами на хотя бы несколько совместных семейных встреч, ваш вопрос находится в разделе  вопросов из Москвы - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную психологическую помощь в городской службе - уже не говоря о возможности обращения к частнопрактикующему специалисту.

В любом случае - "магического решения" в данной ситуации  нет, а вам - крайне необходима как минимум собственная поддержка, чтобы "не сорваться", и фигурально говоря - "не сойти с ума".

Постарайтесь найти такую возможность!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390478 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!