В семье наркоман, игрок, алкоголик. Что делать? Пункт 2

main_img

«Что делать? Что делать?» - 
бьется в вашей голове беспокойный вопрос.

Как заставить алкоголика, наркомана, игрока
обратиться за помощью?

Нам, родным и близким, уже понятно, что его надо спасать, а он все еще этого не понимает.

Он твердит нам в ответ на наши уговоры, увещевания и доказательства: «Сами больные! Это Вам лечиться надо! Моя жизнь, что хочу, то с ней и делаю!».  

«Что это? Как он может не понимать, что жизнь его катится под откос?» - удивляемся мы.

Круг перемен

А все так просто на самом деле. Нам и невдомек, что любое изменение в любом человеке проходит свой цикл, который имеет свои этапы:

  1. предосознание,
  2. осознание,
  3. решение,
  4. действия,
  5. поддержание.

Предосознание – это накопление реальных конкретных фактов, которые говорят человеку, что его проблема вызвана именно его алкоголизмом/наркоманией/игроманией.

«Как же так?» - спрашиваете Вы - «Ведь это же ясно, как божий день! Все его проблемы от того, что он пьет/колется/играет». Это Вам ясно, дорогие родственники, ему это не ясно.

Почему? Потому что вы в ответ на его пьянство/наркоманию/игру кричите, возмущаетесь, обвиняете, доказываете, требуете: «Пойдем лечиться, пойдем лечиться!». Он Вас при этом не слышит и воспринимает как истеричных и неадекватных людей. Вы пытаетесь доказать ему, какой ущерб он приносит своему здоровью, а Вам важно спокойно доносить то, какой ущерб он приносит Вам.

Вам важно сказать ему уверенно и спокойно о том, что уволили его в очередной раз с работы не потому, что начальник плохой, а потому что он не вышел на работу, так как был пьян. А потом еще с начальником повздорил, доказывая ему, как нужно руководить коллективом.

Вам важно также сказать определенно, что жена ушла от него не потому, что плохая, а потому, что он пил, не участвовал в жизни семьи, забывая забирать ребенка из детского сада. Важно донести до него, что «воспитывал» он своих детей только в пьяном виде, отчего они плакали и старались избегать общения с ним.

Вам важно сказать и то, что соседка Анна Ивановна теперь даже не здоровается с ним не потому, что «у нее не все дома», как считает алкоголик, а потому, что в пьяном виде он ее обругал, да еще 3 месяца назад занял у нее денег и забыл отдать.

Вот эти все факты, преподнесенные спокойно, наполнят собой копилку предосознания и, возможно, дадут возможность алкоголику перейти на новый этап – этап осознания своей проблемы.

Действуя таким образом, вы выстраиваете четкую причинно-следственную связь:
«все проблемы с работой, женой, соседкой – возникают из-за его пития».

А раз это так, тогда, возможно, человек перейдет на следующий этап решения.
Ведь если он осознает свою проблему, если понимает, что родные не хотят мириться с тем, что происходит, тогда это является угрозой для его привычной жизни с костылем в виде алкоголя.

И тогда может так случиться, что человек решит действовать, то есть перейдет на следующий этап действий. Сначала он будет пробовать:

  1. уменьшать дозу употребляемого алкоголя,
  2. переходить на другой вид алкоголя,
  3. пытаться ограничить питие в определенные дни недели и так далее.

Все зависимые пытаются это делать. И если у него не получится, а Вы будете настойчивы в своей позиции «не хочу, чтобы самый деструктивный член семьи режиссировал нашу жизнь», возможно, тогда больной придет на встречу со специалистом и захочет выздоравливать.

Итак, самая распространенная ошибка родственников:
настаивать на конкретных действиях, когда человек еще не осознает, что его жизнь в опасности.

Он не осознает также, как Вы страдаете от проявлений его болезни. Вы ведь ему не говорили еще об этом. Не говорили, что не собираетесь страдать дальше. Или собираетесь? Тогда ожидать, что он вступит на путь выздоровления, нереально. Перескочить на этап действий, минуя предосознание, осознаниеи решение - невозможно.

Интервенция

Есть, правда, такой способ, который позволяет совместить эти этапы в малом временном промежутке. Этот метод называется интервенция.

Интервенция (лат. intervention - вмешательство; в медицине – первичная работа с зависимыми людьми). Интервенция – это разговор с больным с целью побудить его обратиться за помощью к специалисту. Деловитость, конкретность, доброжелательность – вот 3 принципа проведения интервенции. В интервенции участвуют близкие больному люди, участники или свидетели конкретных событий.

Оптимальное число участников – 3-5 человек (минимум 2 человека). Участниками могут быть: жена, муж, родители, братья, сестры, работодатель, друг, то есть те, кто заинтересован в выздоровлении больного.

В интервенции могут участвовать дети не моложе 8-10 лет. Важно помнить – то, что могут сказать дети, позволяет сильнее других аргументов разрушить психологические защиты больного. Но детей нельзя заставлять!!!

Участники группы выбирают лидера, функция которого – не допустить ссоры, препирательств, дискуссий, следить за порядком, предоставляя слово каждому участнику.

Каждый из участников интервенции пишет свой список фактов, в котором говорится о том, как пьянство/наркомания/игромания повлияли на его жизнь. Например, жена алкоголика может написать: «8 марта я приготовила праздничный стол и ждала тебя. Ты ушел куда-то с утра и пришел пьяный лишь в 9 вечера, бормоча что-то бессвязное. Мне было обидно и горько, и я подумала: «Неужели так будет всегда?». В списке каждого участника может быть много пунктов.

Важно учитывать, что проводить интервенцию надо в тот момент, когда алкоголик выходит из запоя, и у него сильное чувство вины. Например, алкоголик пил 3 дня, на четвертый он не пьет и чувствует сильное физическое недомогание. В этом случае на четвертый день он вас не услышит из-за плохого самочувствия. А вот на пятый день важно собраться группой и провести интервенцию.

Во время интервенции лидер по очереди предоставляет слово каждому, и участники зачитывают свой список фактов. Хорошо, когда у каждого участника имеется ультиматум реальный и осуществимый. Например, жена может сказать: «Если ты не пойдешь к психологу или в реабилитационный центр прямо сейчас, я с тобой разведусь». Начальник может сказать: «Если прямо сейчас ты не пойдешь на прием, я тебя уволю».

Важно отметить, что интервенцию нужно тщательно подготовить. Лучше всего обратиться к психологу, владеющему этим методом, очно или по скайпу для того, чтобы скорректировать свои списки и провести как минимум 2 репетиции с участниками группы. Важно также приготовить перечень мест, куда больной может обратиться за помощью. Вести больного на встречу со специалистом важно прямо сейчас, не откладывая на завтра, так как с каждым днем решимость зависимого будет стремиться к нулю.

В заключение хочу сказать о том, что не бывает неуспешных интервенций. Даже если Вам не удалось убедить больного отправиться на прием к специалисту, сама подготовка к интервенции меняет самих участников, меняет расстановку сил в Вашей семье. Члены семьи получают опыт эффективного взаимодействия с больным. Они не чувствуют себя больше одинокими в борьбе за трезвость близкого человека.

Ещё по теме:

Комментировать