Как научить 10 летнюю девочку общаться с ровесниками?

ГлавнаяСоветы психологовКак научить 10 летнюю девочку общаться с ровесниками?

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга, 47 лет

Категория вопроса: Дети

14.11.2019

Здравствуйте! Моей дочери 10 лет. Она жизнерадостная, добрая, общительная девочка. В детский сад она не ходила по рекомендации педиатра (как очень часто болеющий ребенок). в 1 классе ей не повезло с учителем - учитель обижала дочку, кричала, ругала... У дочки случился нервный срыв, нас отправили с диагнозом - незрелая психика, школьная дезадаптация, сначала на надомное обучение, а во втором классе - на семейное обучение. В третий класс она пошла в другой класс. Ходили не на все уроки, цель была - привыкнуть к большому коллективу. Сейчас в школу ходить с удовольствием, но теперь 2 глобальных проблемы. 1) не остается одна в школе, сижу весь я или моя мама, на переменках дочка выходит и мы общаемся, когда предлагаю пойти к одноклассникам - отказывается, говорит ей не интересно с ними. 2) как огня боится математику, плохо по этому предмету учится (2 и 3), хотя остальные в основном 5. Ходит 3 раза в неделю в художественную школу. Не могу понять как мне ее научить общаться с ровесниками. Помогите, пожалуйста!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как научить 10 летнюю девочку общаться с ровесниками?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1798     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Ольга, не требуйте чрезмерного! То, что дочка может обучаться вместе со всеми - уже прорыв, надо удержать имеющийся уровень. Если она не хочет общаться, то не нужно заставлять. Скорее всего, без контроля взрослых, она сможет сделать шаги к сближению со сверстниками самостоятельно, раз девочка "весёлая и жизнерадостная". По математике же имеет смысл заниматься дополнительно. Сами дома или с репетитором - не принципиально, главное - убрать страх

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 311     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 10

Здравствуйте, Ольга. 

Прежде, чем учить дочь общаться с ровестниками, нужно, чтобы она отделилась от Вас и спокойно оставалась в школе одна. Пока она каждую перемену ищет Вас или бабушку, ей не до общения. Она в тревоге и боится, что снова ее обидят, а Вас не будет рядом. С ней надо разговаривать о том, что если что-то случится, Вы сразу же придёте и защитите ее. И в какой-то момент нужно будет Вам уйти из школы вне зависимости от ее стремления Вас оставить. Не прямо сейчас, примерно после нового года. Когда она привыкнет быть в школе без Вас, надо будет посмотреть, что изменится в общении со сверстниками. 

Вопрос общения лучше решается во внешкольных кружках или дополнительных кружках в школе, когда в группе детей мало и преподаватель может включиться каждого. 

Также существуют психологические тренинги общения для детей, можно будет  поводить дочь на них. 

Клинический психолог Янина Золотова(Москва) Очные и Skype-консультации

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6851     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

В вашей ситуации - нужно чтобы она "в обязательном порядке" походила на  дополнительные занятия  по математике. Ваш вопрос находится в разделе вопросов из Москвы - здесь во всех школах есть возможность таких занятий.

А по поводу "взаимодействия  с детьми" - точно так  же - "в принудительном поряке" - дочка должна ходить НЕ в "художественную школу" (это лишь будет уносить её дальше в облака  и разрушать потенциальную возможность научиться хотя бы с запазданием  выстраивать отношения со сверстниками) - а в какие-то "активности" - где есть активное взаимодействие детей - например командные игры или какая-то командно-коллективная деятельность.

Можно поговорить с психологом, как вариант  - во всех  московских школах есть психологи и начать соответственно с него, он всё-таки видит вашего  ребёнка и должен был участвовать в тестировании и в  обсуждении, когда ребёнка переводили в новый класс.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!