Как научиться, комфортно для меня, общаться с мамой

ГлавнаяСоветы психологовКак научиться, комфортно для меня, общаться с мамой

Вопрос психологам

Спрашивает: Татьяна, 37 лет

Категория вопроса: Семья

01.08.2020

Здравствуйте! Меня зовут Таня, мне 37 лет, замужем, двое детей - 5 лет и 6 месяцев. Меня беспокоят отношения с матерью. Она находится в созависимых отношениях со своим сыном-ему 50 лет, он более 25 лет не работает, пьёт, живет за ее счёт.

Из-за этого я в 20 лет ушла из дома-снимала жилье, ездила по распределению в другие города и прочее, только бы не жить в этом кошмаре, с наркоманами и пьяницами. Сама мать не пьёт, но она считает, что это и моя проблема тоже и всегда упрекает, если я вдруг отказываюсь слушать ее жалобы.

Сейчас мы живем в разных городах. Последние 3-4 года она стала невыносимо давить на меня своим присутствием. Стоит наступить отпуску или каникулам в ее работе, она стремится убежать от сына и приехать ко мне, прикрываясь тем, что скучает по внукам и хочет мне помочь. Приехав-ведёт себя невыносимо, токсично, Строит из себя жертвует и всячески вызывая во мне чувство вины.

Периодически требует, чтобы я взяла кредит для ее сына, чтоб купить ему жильё. А в данный момент увольняется с работы и давит на меня тем, что хочет переехать жить ко мне. Обьясняет это тем, что она несчастна и ей некому помочь, кроме меня. При этом элементарно разъехаться с сыном не хочет-у неё двухкомнатная квартира. Говорит о том, что ее квартира лучшее, что есть у неё.

Моя проблема: я хочу давать ей отпор, не мучаясь при этом чувством вины. Она постоянно напоминает, что стара и смерть не за горами. Ведь она моя мать. И она действительно мучается-сын очень плохо обращается с ней.

Заранее благодарю.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404867 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как научиться, комфортно для меня, общаться с мамой

Здравствуйте, Татьяна!

Ваши отношения с мамой являются созависимыми. -Что такое созависимые отношения?

Татьяна

Моя проблема: я хочу давать ей отпор, не мучаясь при этом чувством вины.

Чтобы Вы могли выставить свои границы и не испытывать при этом чувство вины, Вам нужно работать со своим созависимым поведением и эмоциональной сепарацией от мамы. -Границы моего Я

Смена моделей поведения требует времени и Вашей мотивации. Сами Вы не справитесь. Нужна регулярная работа с псхиологом или в группе психологической поддержки для созависимых. Вы не можете сами себя научить жить по-дургому.

Я рвботаю с проблемами созависимого поведение уже больше 8 лет. Если готовы работать, обращайтесь. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 57     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 2

Здравствуйте, Татьяна! Для начала надо помотреть на Вашу маму реалистично и обьективно, что бы ее поведение не вызывало у Вас раздражение, злость. Ведь после того как Вы испытываете эти чувства, у Вас возникает чувство вины. Когда Ваше отношение к маме станет нейтральным, можно будет снизить интенсиврость своей вины, рассмотрев также обьективно и реалистично свое поведение, поступки. Проанализировать тщательно, свои возможности (эмоциональные, физические, материальные), свои цели  ценности, которые есть у Вас и исходя из этого оценивать то, как Вы поступаете с ней. То, можете ли поступать по-другому? Самой сложно будет, со специалистом легче. Обращайтесь!

С уважением, Татьяна!

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как научиться, комфортно для меня, общаться с мамой (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!