Мой муж превратился в безвольного сынка

ГлавнаяСоветы психологовМой муж превратился в безвольного сынка

Вопрос психологам

Спрашивает: Маша, 30 лет

Категория вопроса: Отношения

17.11.2019

С мужем вместе уже 8 лет. 6 лет встречались, 2 года жили вместе. Сейчас у нас грудной ребенок. Расписались после рождения ребенка (беременная я не хотела).
Живем вместе со свекровью. Первые месяцы после рождения ребенка свекровь жила на даче. Мы много гуляли с ребенком, разговаривали, мечтали, строили планы. Муж заботился, оберегал нас. Но месяц назад с дачи вернулась свекровь и моя жизнь превратилась в ужас. Мой муж превратился в безвольного сынка. Свекровь каждый день говорит мне, что я в квартире не хозяйка и чтобы я не смела ничего менять. Все можно делать только с ее разрешения. При этом постоянно высказывает мне претензии, что я никак не участвую в жизни семьи (не интересуюсь садом, заготовками, гаражом). Все, что я делаю по дому или с ребенком высмеивает, называет меня дурой и ненормальной. Например, я придерживаюсь диеты кормящих. Ем паровые овощи без соли. Она регулярно называет мою еду гавном. То, что я готовлю мужу высмеивает. Говорит, что они такое не едят и это перевод продуктов. Себе с сыном она готовит отдельно. Они едят вместе. После того как они поедят, она может прийти побыть с ребенком. Но себе я должна готовить сама. Она мне не предлагает. Муж делает вид, что все нормально. И ничего неправильного в этом нет и практически все время проводит за компьютером.
Карточка мужа есть и у меня и у его мамы. Она скупает все, что ей взлумается. Много покупает внукам дочери. При этом мне выговаривает за каждую покупку нашему ребенку. Считает сколько подгузников уходит на день. Все дела муж делает так как скажет его мама. На все спрашивает ее разрешения, совет. Например, я говорю что нужно купить ребенку, а он тут же зовет маму советоваться. При этом мое мнение не учитывается. Когда в его выходной, который он обещал провести с нами с ребенком. Он утром уехал с мамой на дачу, мое терпение лопнуло. Я собрала все наши вещи и уехала к родителям. Он приехал с мамой в дом моих родителей в 12 ночи и оеа устроила скандал. Кричала, что мои родители меня непойми как воспитали, я мужчина жена и мне повезло, что они меня такую никчемную терпят. И у меня последний шанс извиниться перед ними и вернуться домой. Я не выдержала и впервые повысила голос. Сказала только слово ВОН. С тех пор прошло 3 недели. Каждый день он звонит и требует, чтобы я вернулась. То плачет, то клянется в вечной любви, то собирается повеситься. Говорит, что на моей совести плохое самочувствие его мамы, его смерть, сломанная жизнь ребенка и тому подобное. Я предлагаю ему ради ребенка начать все с чистого лица и попробовать жить отдельно, без его мамы. В квартире, которую на рождение внука мне подарили родители.
Он категорически отказывается, Говорит, что так я показываю ему, что он не глава семьи и не мужик. Что он нам не нужен.
Сегодня поставил ультиматум. Или я возвращаюсь, или он подает на развод и ребенок будет расти без отца.
Мы с ребенком заехали в новую квартиру, к свекрови я не поеду. Жить по-прежнему я не хочу. Хотя мужа очень люблю.
Помогите, как выстроить отношения с отцом ребёнка. Я хочу, чтобы было участие отца. Но сомневаюсь, как мы сможем договориться, если меня не слышат.

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Мой муж превратился в безвольного сынка

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 620     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Маша, здравствуйте!

Все что Вы делаете и чувствуете правильно! Пара это когда два человека вместе, а не три. Я про свекровь. 

Разве жить отдельно от мамы и заботиться о своей семье не самый мужской поступок? Что может быть мужественней этого. Походу Ваш муж слишком зависим от своей мамы, она буквально внушает ему какие-то ложные ценности, чтобы ей было хорошо.

Маша

Он приехал с мамой в дом моих родителей в 12 ночи и оеа устроила скандал. Кричала, что мои родители меня непойми как воспитали, я мужчина жена и мне повезло, что они меня такую никчемную терпят.

Как ваши родители к этому ненормальному поступку отнеслись? Такое нельзя ни в коем случае поддерживать. Оскорбления, вторжения в чужую жизнь (У ваших родителей своя жизнь_ Какого они вообще приперлись туда посреди ночи)

Еще и Вас обесценили и оскорбили. Ваш муж неплохой человек, но сможет ли он жить без мамы? Надо ли вам терпеть это отношение? Ребенок только Ваш и Вашего мужа. Но вы мать это самый главный человек для ребенка - и какое будущее будет у него решать по большей части Вам.

Маша

Я не выдержала и впервые повысила голос. Сказала только слово ВОН.

Маша, вы молодец! Вы проявили свою искреннюю реакцию! Дали понять, что не потерпите такого отношения!

Маша

Говорит, что на моей совести плохое самочувствие его мамы, его смерть, сломанная жизнь ребенка и тому подобное.

Вы меня простите конечно, но эта черта самая гадкая которая есть у людей. Она разрушает душу и души окружающих людей. Люди сидят из-за этого в нервозах и не видят своего будущего. Я про внушение чувства вины другому. Т. е. человек раскалывает вашу личность - дает вам понять, что такой какой вы родились здесь не место. Ваш муж не берет ответственность за себя, так он еще ответственность за свою мать пытается всучить. Видимо его мамашка свою жизнь уже давно отдала ему в руки. Так что скорее всего для него будет существовать всегда единственная женщина - его мать.

Маша

Помогите, как выстроить отношения с отцом ребёнка.

Становится по тихонько независимой от него. Поставить его перед выбором либо он меняется, либо ищет другую семью. Такой отец вас не устраивает. И тогда его совесть замучает - будет заботиться о ребенке как минимум из далека.

Вообще тема очень тяжелая. Рекомендую Вам поработать с психологом - чтобы изжить в себе злое чувство вины. И стать легкой и независимой женщиной.

С уважением, Надежда Леус.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2833     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Маша!

Печально, что так может себя вести взрослая женщина, мать вашего мужа. Поскольку ваш муж ориентируется исключительно на мнение мамы, я думаю, вам может помочь семейный психолог. Вы можете сказать мужу, что очень его любите, хотите, чтобы он оставался вашим мужем и отцом вашего ребёнка, но у вас не получается жить со свекровью, поэтому просите его жить отдельно от мамы, выстраивая собственные отношения. Если он будет противиться этому, попросите его придти на консультацию к семейному психологу, чтобы услышать мнение незаинтересованного лица, да к тому же и профессионала. Если же он откажется, как выстраивать отношения дальше? Оставаться максимально спокойной, выдержанной, доброжелательной, красивой. Здорово, что у вас есть отдельная квартира. Думаю, муж вернется к вам. Когда он будет приходить к ребёнку, разговаривайте с ним, проявляйте свои теплые чувства и расположение. Он сейчас говорит слова, которым его научила мать, со временем он поймёт, что он теряет. Не позволяйте навешивать на себя чувство вины, когда он говорит, что именно вы отвечаете за разрушение ваших отношений. Спокойно выслушивайте его, не прерывая и отвечайте: «Я очень люблю тебя, очень хочу сохранить нашу семью, но я хочу жить с тобой, а не с твоей мамой, я не считаю себя виноватой за это. Прошу тебя дорогой, давай жить только втроем, своей семьей, а к маме ходить только в гости». Если нужна моя помощь, запишитесь на скайп консультацию.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!