Панические атаки, увольняться с работы?

ГлавнаяСоветы психологовПанические атаки, увольняться с работы?

Вопрос психологам

Спрашивает: Евгений, 29 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

13.11.2019

Здравствуйте. У меня реально есть проблема. Вернее появилась в Ноябре 2019 года, обнажилась именно сегодня.
Мне через 2 месяца 30 лет.
Я официально работал 5 лет, потом 5 лет работал на себя в своём режиме, когда есть работа - работал, свой был интернет-магазин, когда не было заказов - ничего не делал. Больше отдыхал, чему не очень был рад, т.к. трудолюбивый, но кризис.
В армии я не служил.
В молодости, лет в 18, я очень захотел стать инспектором ГИБДД, ну, или, хотя бы полицейским ППС. Но, увы, тогда не брали без армии. Случайно в Июне 2019 я увидел, что нехватка сильная сотрудников в ППС, даже готовы взять без армии. Я позвонил - разузнал - мне предложили, что за мной заедет командир домой и до батальона мы с ним доедем на его авто, говорит, давай, хочу узнать с кем буду иметь дело, по пути всё обсудим. По пути сказал что нужен водитель на машину, паруль района, 2/2 по 12 часов, говорит, будешь просто медленно ездить с 1-2 ребятами, просто смотреть, чтобы никто не нарушал. Служба в этом и заключается - чтоб был на виду. Иногда раз в месяц что-то происходит, говорит, с мигалками надо будет на вызод на усиление подъехать, да и всего делов. В общем, говорит, непыльная работа. Я подумал, как круто-то. Зарплата устроила. С мигалками, полицейский, короче - загорелся. Приехали в отдел... Короче затянулось это всё на 5 месяцев. Измотали всего. Комиссии, справки, бумажки, психологи, психиатры. Спустя месяца 2 уже перегорел, честно говоря, но, наивно полагая, что ещё 1 неделя мучений и ВСЁ, так прошло ещё 3 месяца. Я должен был выйти уже на работу 1 ноября 2019. Но мне позвонили и сказали вечером за день до выхода, что я до сих пор числюсь директором своей фирмы и надо решать с налоговой. Я тогда вообще перегорел. Вместо того чтоб ехать на работу я поехал в управу, чтобы те посмотрели сами на сайте налоговой, что моя фирма более не существует, что я её закрыл. На что мне ответили, что месяц будет доп проверка. Короче депрессанул. Знал бы что такое будет отношение, что нельзя по телефону узнать-проверить, 21 век же, что ещё месяц без работы / зарплаты, я пошёл в такси, чтоб уже не сойти с ума. НО. Сжалились. Позвали на работу 7 ноября. Таки съездили в налоговую и убедились, что ооо закрыто, перепутал кто-то из сотрудников. Я к тому времени уже и не хотел быть полицейским. Но столько потрачено было и денег и сил и нервов, анализы платные, долгие, глупо было бросать.
Значит вышел я на работу.
Первые 2 дня я охранял автобус как самый молодой из 12 часов рабочего дня 2 часа, остальные 10 часов я слушал МАТ. Я вроде и сам могу ругнуться, но чтобы на мате общались сослуживцы... Чтобы они такие вещи обсуждали при женщинах-полицейских. от 20 до 55 лет люди в автобусе обсуждают какими колбасками кто ходит по-большому, как после острых крылышек горит то место, откуда выходят эти колбаски. Я серьёзно. Короче, я поймал себя на мысли, что я не хочу это слышать. Пытался абстрогироваться. Кое-как выходило. 2 дня абстрогировался. 2 отдыхал. На третий день грузили таджиков в автозак ПАЗ (водитель на иномарке, да). Вроде бы ничего. На четвёртый день я понял, что я не только слышать это не могу, ещё и видеть не хочу. Я даже не могу видеть надпись сзади на формах "полиция". Помню от школы 1 раз так поташнивало в детстве, очень не хотел как-то. И к концу 4 дня я испытал впервые паническую атаку. 2 часа она длилась. Я симптомы прочитал в интернете и понял что надо попробовать с этим сделать. Дышал глубоко, думал о том как я скоро приеду домой и полежу на своей кровати, как посмотрю ТВ, как согреюсь. У меня стучало сердце я слышал как и бросило в дрожь. Я думал что я сейчас или свихнусь или умру. В общем прошло. Несмотря на то что я сидел в автобусе и это слушал. Отвлёкся.
Короче, не знаю, что делать.
У меня было такое, мы строили с товарищем фотостудию, но, он на работе зависал основной долго, не отпускали его, в итоге я торопился поскорее построить и строил 1 день и ночь примерно месяц. Помогал он меньше половины. Когда построили - всё получилось хорошо, но перегорел. Перенапрягся, видимо. Думаю, это нормально
Вопросы по теме:
1) Только увольняться?
2) Можно ли как-то обратно загореться?
3) Может быть это в том числе от того, что я 5 лет был свободен, а тут привязан к графику, не чувствую свободы, это вина, или оно лишь добавляет? А то боюсь вдруг я теперь нигде не смогу работать по графику несвободному.
4) Что попить?
5) Дайте советы по всей теме пожалуйста от себя.

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Панические атаки, увольняться с работы?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6851     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Евгений

1) Только увольняться?

Скорее всего - да.

Евгений

2) Можно ли как-то обратно загореться?

"Фарш невозможно провернуть назад." Можно конечно потом самого  себя обманывать - "мне  нравится выслушивать про то, откуда и как у кого выходят колбаски".

Евгений

3) Может быть это в том числе от того, что я 5 лет был свободен, а тут привязан к графику, не чувствую свободы, это вина, или оно лишь добавляет? А то боюсь вдруг я теперь нигде не смогу работать по графику несвободному.

Вы попали в "очень специфическую организацию". И - многие из приличных адекватных людей там просто не выдерживают. "Ничего личного - просто статистика."

Евгений

4) Что попить?

Главное - чтобы не водку... )) А лекарства - может назначить только врач-психиатр в рамках очной консультации.

Но - если на работе узнают, что - "этот сотрудник пьёт какие-то лекарства от головы / эмоций" -  это вызовет волну активного давления на вас...

Евгений

5) Дайте советы по всей теме пожалуйста от себя.

Вы попробовали и поняли - "эта работа не для вас". Поберегите себя, не надо самого себя "насиловать", вы сможете найти реализацию в другой сфере деятельности.

У вас всё получится. Иногда - важно признать что это было ошибкой - и идти дальше своей дорогой.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 311     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 10

Здравствуйте, Евгений. 

Только ли увольняться? Не обязательно. Во всяком случае не от панических атак. Вы можете уволиться, если решили, что данная работа Вам не подходит абсолютно точно и Вы не видите себя в системе МВД. 

Вы когда-то грезили данной работой. Если прямо сейчас уйдёте, будете собой не довольны - "не справился", "со мной что-то не так", может пошатнуться вера в себя, свои силы. Поэтому лучше уходить победителем: могу, справляюсь, но не хочу, потому что не раскрываю свой потенциал, скучно, как не на своём месте... 

У Вас случился не первый приступ ПА. На случайность уже не получится списать. У данного недуга обычно несколько причин. С ними надо разбираться: что-то пересмотреть, в чём-то измениться, с чем-то согласиться. Одной из причин вполне может быть ощущение отсутствия свободы. Когда работаешь по стабильному графику, не можешь решить, когда идти на работу, а когда нет. Вроде  как нет свободы. И кажется, что работая "на себя" уж точно сам решаю. Но нет, это иллюзия. Конечно, в этом варианте маневренности побольше, но точно также есть ситуации, которые надо принимать, когда вне зависимости от "хочу" надо делать. Успешные в частном бизнесе люди иногда заняты на работе поболее, чем те, кто работают по найму. 

Отношение к свободе надо пересматривать. Она есть. Мы сами за себя решаем - всегда. И у каждого действия или бездействия есть следствия. Поэтому и выбираем мы часто на основе предполагаемых последствий. 

Отношения со свободой - не единственная причина ПА. Есть ещё склонность к контролированию ситуации, а в Вашей работе сейчас с этим есть сложность. Вы не можете повлиять на все и не все от Вас зависит, многое - от действий других. Например, Вы не можете заставить коллег говорить культурно. Хотя можете предложить это сделать, введя свои правила с своём автомобиле (служебном, но на время Вашей смены, это Ваш автомобиль).

И ещё одна причина в страхах. Каких именно, надо исследовать. 

Пить лекарства на данный момент не эффективно, потому что, во-первых, сильный побочный эффект и для вождения автомобиля опасный. Во-вторых, эффективно в первый период, а потом может ещё и обострение случиться. 

Справляться с приступами помогают дыхательные техники и работа со своим сознанием, когда говорите себе о том, что это не смертельно, скоро закончится и Вы можете этим управлять. 

Чтобы ПА окончательно ушли из Вашей жизни, нужно разобраться с причинами. Обычно на это уходит от 10 до 20 консультаций. 

Клинический психолог Янина Золотова(Москва) Очные и Skype-консультации

проанализируйте текущую ситуацию.

Что вам в ней нравится, а что вызывает дискомфорт.

Проведите небольшой тест, для этого вам понадобится уединение и свободное время.

Представьте вашу идеальную работу: ответьте себе на вопросы:

Какая она? Чем я занимаюсь в этой компании? Я работаю одна или в коллективе? Где располагается офис? Каких у меня для этого есть навыки? Какие эмоции я испытываю, когда иду на работу? Вопросы вы можете задавать себе самые разные. И мысленно отвечать на них.

Обратите внимание на те эмоции, которые вы испытываете при этом. Если они негативные, переводите в позитив наводящими вопросами.

По итогу, вы увидите идеальную картину вашей будущей интересной и увлекательной работы, и сможете начать действовать с большей уверенностью.

Не бойтесь ходить на собеседования без опыта работы. Может быть, все дело в том, что вам пора сменить направление своей деятельности. Попробуйте найти занятие со свободным графиком, которым вы сможете заниматься в нерабочее время или по совмещению с основным видом деятельности.

Для этого постройте график своего профессионального роста. Начните с момента самого начала вашей карьеры и до сегодняшнего дня. Какие качества вы приобрели, в каком направлении вам нужно поднабраться опыта, что у вас получается лучше всего.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!