Что мне делать с краткими, но частыми приступами депрессии?

ГлавнаяСоветы психологовЧто мне делать с краткими, но частыми приступами депрессии?

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга, 20 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

15.10.2019

Несколько лет меня мучают приступы дипрессии. Панические атаки. Я часто чувствую себя виноватой. Даже за то что живу. Что мало зарабатываю Что неправильно что-то сказала. Раньше я связывала это с одним человеком из моего прошлого, но с февраля месяца, когда начала налаживаться личная жизнь и влияние моего отца стало отходить на второй план я стала чувствовать себя легче. Мне захотелось жить. Я сменила работу, снова начала ухаживать за собой. Перестала в большой концентрации чувствовать внешний негатив. Но в последнее время это началось снова. Я словно виновата во всем: что мало денег, что я чего-то не делаю, А мне и не хочется делать. Я стала часто плакать. Участились нервные тики. Я хочу чтобы меня никто не трогал, но я понимаю что веду себя глупо. Я стала расточительной. Мало денег, а я в немереных колличествах покупаю шоколадки и различную вкусную еду. Я хочу убежать от всего плохого, но бежать это глупо. Нужно бороться. Я борюсь. Стараюсь. Снова и снова стараюсь браться за себя, но что-то происходит и руки опускаются сами. Я хочу жить отдельо от отца, но без меня он банально сопьется. Он сам говорил. Я даже не знаю из-за чего я начала так себя вести. Просто пшик и снова депрессии, слезы и атаки. Успокоительные постоянно не выход. Я просто хочу покоя, но папа постоянно говорит что нет денег и начинает разглогольствовать на эту тему. Я расстраиваюсь и в таком состоянии хватает дальше малейшей мелочи что бы взбрыкнуть. Я пишу стихи чтобы выплеснуть что внутри. Просто я боюсь что из-за своего состояния я потеряю любимого человека. Что мне делать? Я устала ругаться с папой. Я сама зарабатываю, у меня замечательный парень и меня окружают хорошие люди, но папа своим негативом буд-то выкачивает из меня хорошие эмоции. Что мне делать?

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Что мне делать с краткими, но частыми приступами депрессии?

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3904     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 72

Ольга, добрый день.

Много сложного и тяжелого в вашем письме, и вы будто не видите выход. Ситуация кажется безысходной, а вы вероятно переживаете чувство беспомощности и бессилия в борьбе с приступами депрессии. Только с тем ли вы боретесь, что на самом деле принесет облегчение и освободит вас от болезненного состояния?

Давайте попробуем по порядку взглянуть на все что вы описали. 

1. "Несколько лет меня мучают приступы дипрессии. Панические атаки. Я часто чувствую себя виноватой. Даже за то что живу. Что мало зарабатываю Что неправильно что-то сказала. Раньше я связывала это с одним человеком из моего прошлого, но с февраля месяца, когда начала налаживаться личная жизнь и влияние моего отца стало отходить на второй план я стала чувствовать себя легче. Мне захотелось жить" - вы описываете свое состояние, обозначаете гипотезы относительно его причин и в итоге приводите ясный пример того от чего вам стало гораздо лучше. По сути в этом и есть решение проблемы, но дальше вы будто не хотите этого замечать и признавать.

2. Вы ясно пишите - "Я хочу убежать от всего плохого... Я хочу жить отдельно от отца". Это желание вполне понятно и естественно. Мало того оно даже разумно и для вашего возраста, и для той ситуации, в которой вы оказались.

Однако свое желание вы по какой-то причине игнорируете и начинаете утверждать что "бежать это глупо. Нужно бороться". Я бы здесь хотела спросить откуда вы знаете что покинуть то место где вам плохо вы считаете глупым решением. Любой живой организм устроен так что он покидает то место где ему плохо и ищет другое, где будет хорошо. Похоже чт о вас кто-то убедил в том что нужно бороться. только вот остается совершенно непонятно за что бороться и ради чего. 

Я предполагаю что все ваше существо противится этой бессмысленной борьбе против себя. 

3. Давайте дальше посмотрим как вы описываете ваш процесс насилия над собой - "Я борюсь. Стараюсь. Снова и снова стараюсь браться за себя, но что-то происходит и руки опускаются сами". В этом месте вы будто ждете что вас кто-то остановит и позволит наконец жить ради собственной жизни и счастья, но вы настойчиво не позволяете себе этого.

4. Ради чего же такое насилие и самопринуждение? А вот и ответ - "без меня он банально сопьется. Он сам говорил". Другими словами ваш отец не желает брать на себя ответственность за собственную жизнь и полностью перекладывает ее на ваши плечи. Он как бы говорит - дочка, ты обязана меня спасать от моего нежелания жить. А вы в свою очередь верите тому, что он без вас не выживет и предаете себя ради этой веры. 

В итоге происходит вполне закономерный процесс - "Просто пшик и снова депрессии, слезы и атаки".

Я бы сказала так: вместо того чтобы уйти и жить своей жизнью, предоставив папе решать самому за себя, вы пишите стихи в надежде что это спасет вас от негатива со стороны отца и его алкоголизма. Если вам себя не жалко, можете продолжать в том же духе. Только я обязана вас предупредить что созависимость, это смертельное заболевание, а попытка избавить алкоголика от пьянства без его собственных усилий и твердого желания вести здоровую жизнь всегда бесполезна и безрезультатна. Вы будете бесконечно сражаться с папиным алкоголизмом ценой собственной жизни и никогда не победите в этой борьбе. 

5. Так же вы высказываете вполне обоснованные опасения "я боюсь что из-за своего состояния я потеряю любимого человека". Предлагаю не бояться, а понять что так и может быть - но только вы потеряете не одного, а как минимум двоих - вашего парня и себя. 

О ваших затруднениях в отношениях с папиным алкоголизмом и отношениях с собой относительно его алкоголизма обязательно прочтите книгу Джанет Войтиц "Взрослые дети алкоголиков". Понятие ВДА (взрослые дети алкоголиков) давно исследовано во всем мире. Существуют группы поддержки онлайн и даже в крупных городах наряду с действующими группами АА (анонимных алкоголиков) работают группы ВДА.

Все представители ВДА имеют высокую предрасположенность к депрессии - берегите себя, так как это реальный риск.

Отдельно о депрессии почитайте мои статьи на эту тему

-3 ошибки при встрече с депрессией

-Депрессия – основная дилемма лечения

Если готовы, обращайтесь на индивидуальную психологическую терапию в Скайп. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Берегите себя.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4002     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ольга! Если ваш папа зависим от алкоголя, то никакие ваши действия не могут ничего изменить. Он будет манипулировать вашими чувствами, чтобы добиваться своей потребности. Передавая вам ответственность за свою жизнь через навязывания чувства вины и стыда. Очень жаль что вы не можете вырваться из этого круга. К сожалению родителей не выбирают и изменить их нельзя. Он взрослый человек и может сам отвечать за свои поступки. А вам пора устраивать свою личную жизнь, которая зависит от вас. Ведь каждый человек сам вправе выбирать то, что ему нравится. Запретить может только он сам себе быть счастливым или нет. Ваши отношения с отцом-зависимые. Вы сейчас в нем поддерживаете его зависимость, сами того не предполагая. Советую вам  обратиться к  психологу, чтобы разобраться в вашей сложной ситуации. Всего вам доброго, любви и внутренней гармонии!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!