Жизнь в долг

ГлавнаяСоветы психологовЖизнь в долг

Вопрос психологам

Спрашивает: Ирина, 25 лет

Категория вопроса: Деньги

05.10.2019

Добрый день. Моя мама совершенно не умеет распоряжаться деньгами. Последние несколько лет денег нет совсем. Началось все с того, что папа ушёл из семьи, сказал что будет и дальше нас содержать, при одном условии. Очень простом. Но мама это условие не выполнила. Поток денег кончился, она продала всю недвижимость и дала деньги сожителю «в долг». Разумеется, денег лишилась. Жила взаймы, квартиру взяла в ипотеку. Денег на ипотеку нет, сейчас судится с банком. Она работает, но денег не хватает, потому что она может дойти до середины базара и потратить всю зарплату (хоть и живет одна и столько еды ей точно не надо). За раз. Папа все равно периодически помогал деньгами. Года полтора назад пообещал подкинуть определенную сумму, каждый месяц говорил «потом, подожди, созвонимся через месяц, там что-нибудь придумаем». И мама пошла в ломбард. Сдала своё золотишко, а папа в итоге отказался давать денег. Теперь она просит меня взять кредит, чтобы выкупить драгоценности. Я отказываюсь, потому что живу не в Казахстане и не хочу получить запрет на выезд. И помогать деньгами маме не хочу, потому что не вижу смысла. Она всегда найдёт новые долги. И тут она сказала, что её вещи в ломбарде «это всё, что у неё было и теперь она не видит смысла жить» и спросила прощу ли я её, если она уйдёт из жизни. Не знаю что с ней делать. Может, вы видите какие то решения?

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Жизнь в долг

Психолог Астана Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 2164     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте Ирина! 

Вашей маме жизнь стала не мила, потому что чувствует себя очень одиноко. И просьба выкупить ее золото, только как проверка  Вашей преданности и любви.

Чтобы облегчить ее состояние Вам не надо брать для неё кредиты, но надо научиться говорить о своей любви. А это значит интересоваться её жизнью, здоровьем интересами итд. Это конечно не просто. В силу возраста Вам нужно сейчас отделение от нее в разных сферах. Но ей сейчас сложно, и надо поддержать.

Итого, главная рекомендация- разговаривать. Позволить ей говорить о своих чувствах, позволить себе говорить о своих чувствах. Но воздержитесь от критики ,  обвинений и упрёков. Это сейчас не поможет. Когда кризис минует, станет легче.

Всего Вам доброго!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7615     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Решений в такой ситуации много....

Важно, чтобы решение было Ваше. Вам потом придется "платить" за него.

Чем и как Вы готовы платить?

При работе со мной будем разбираться и искать решения. Обращайтесь.

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Ирина! Конечно, со стороны мамы, такое поведение видится как манипулятивное, это говорит о незрелости личности. Такая личность не умеет брать на себя ответственность за свою жизнь. Реально ли она может это сделать с собой -неизвестно, но прекратить ее желание жить за счет других - нужно. Она сейчас одна, вы можете ей помочь тем, чтобы направить ее к психологу для того, чтобы она повзрослела и начала опираться на саму себя. Оплатить кредит ей вы можете, если захотите, но в последний раз, с условием, что она будет ходить к психологу и лечиться, поскольку одиночество ее похоже убивает. ЕЕ задача сечас найти смысл в своей жизни и тогда она начнет задумываться о правильности своего поведения, ведь жизнь ее зашла в тупик, благодаря такому образу жизни.

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3161     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

С коредитом вы можете помочь, если хотите. Но вам нужно понимать, что скорее последует и другой и третий.

Ваша мама привыкла так жить, и это колесо ее закрутито.

Самый оптимальный вариант оплатить ей курс работы с психологом, на которыом нужно будет "вырастить" вашу маму, придать чувства ответственности и целеполагания.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Алматы Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 919     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Ирина, добрый день, 

скорее всего, в вашей трудной ситуации понадобиться консультация психиатра, помощь психолога тоже может быть эффективной, но, вероятно, только при условии медикаментозного лечения.

Суицидальные намерения, отсутствие волевого контроля, игнорирование принципов реальности - много признаков, которые требуют серьезного внимания и помощи.

Подумайте, как Вы могли бы уговорить ее кардинально заняться своей психикой, возможно, в этом примет участие и ваш отец...Есть ли у мамы другие родственники, которые могли бы быть рядом на какой-то период, пока у нее не снимется острое состояние? 

Возможно, что ваша мама и сама проявит мотивацию для изменений - ее открытое заявление о желании уйти из жизни - это отчаянный запрос о помощи нематериального характера. И то, что Вы описали, на мой взгляд, требует объединения усилий всех близких ей людей. 

 Желаю вам сил, терпения, верных слов в разговоре с ней и планомерного разрешения проблемы.

С уважением, 

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!