Когда секс становится неловким, превращаясь в долг?

ГлавнаяСоветы психологовКогда секс становится неловким, превращаясь в долг?

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна

Категория вопроса: Секс

21.04.2015

Мне 28 лет, моему мужу - 40. Вместе проживаем 9 лет, в браке есть пятилетняя дочь.Изначально отношения были нежными, я была влюблена до безумия - так, как может девчонка в 19 лет. У нас был отличный секс каждый день, часто было и по нескольку раз в день.Отмечу, что в сексе мы оба были раскрепощены, радовались соитию, упивались друг другом. Подходим физически друг другу просто идеально. Я не замечала ничего и никого вокруг, не обращала внимания на его постоянные гуляния с друзьями, походы в бани и т.д. Потом появился ребёнок, что сделало меня по-настоящему счастливой. Время шло, я несколько повзрослела, начала немного по-другому воспринимать его постоянные походы с друзьями куда-либо, только не домой. В этих компаниях с самого начала наших отношений присутствовали женщины; много раз случалось так, что каким-либо образом я узнавала о его связях с другими женщинами (он, естественно ни в одной из них не признался, всегда находились объяснения типа: жена друга, сестра жены друга, коллега и т.д.). Факта физической измены я не имею, т.к. сама лично ничего не видела. Но вот постоянные весёлые компании в бане, в баре, на стоянке с женщинами облегченного поведения мой муж не отрицает. Он после работы не спешит домой, предпочитая провести время с пятницы на понедельник неведомо где. Мне это очень сильно надоело. Последней каплей стала одна очень неприятная ситуация:как-то в пятницу вечером на мой телефон позвонил муж, нечаянно нажав кнопку вызова. Я двадцать минут слушала, как весело ему в компании другой девушки. Всё это происходит на фоне того, что секс в нашей семье практически не случается - не более 2-3 раз в месяц. Около года назад муж вообще перешёл спать в другую комнату, а его не стала удерживать. После каждого его времяпровождения с друзьями мне было все тяжелее и тяжелее ему верить. Занимаясь с ним сексом, я ощущала сначала, что у него что-то вроде чувства вины, а у меня что-то в роде чувства долга. Теперь же дело дошло уже до того, что мне просто секса не хочется. Ни с мужем, ни с кем-либо другим. Во время нечастого секса мне стало трудно получить удовлетворение, я ощущаю себя зажатой, скованной, никчёмной. Появилась какая-то театральность, что-ли. В голове мысли о том, не заразит ли он меня чем-то, или о том, с кем он был до меня. Стало просто противно с ним вести половую жизнь. Хотя, в целом у нас нормальные дружеские, бытовые отношения, мы гармонично сосуществуем как два родителя нашей доченьки. Я в тупике, т.к. понимаю, что жить так нельзя. Мы с ним пробовали говорить, но в итоге опять всё идёт по-прежнему. Единственное, что меня немного успокаивает, - он чётко понимает, что с его стороны проблема в алкоголе, который управляет его поведением (т.к. после первой бутылки пива в пятницу последняя будет только в воскресенье).С моей стороны проблема, прежде всего, в неумении доверять ему. Боюсь, что наш брак рано или поздно распадётся. По крайней мере пока я не готова потерять моего мужа.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392875 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Когда секс становится неловким, превращаясь в долг?

Психолог Самара Был на сайте: 15.10.2018

Ответов на сайте: 1267     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 47

Анна


Я не замечала ничего и никого вокруг, не обращала внимания на его постоянные гуляния с друзьями, походы в бани и т.д.

Такой своей реакцией Вы попустительствовали развитию у него опеделённого стереотипа поведения, подкрепляли его.

Анна


Боюсь, что наш брак рано или поздно распадётся. По крайней мере пока я не готова потерять моего мужа.

Так Вы что боитесь потерять - брак или мужа?  Судя по всему, брак. Т.к. на дистанцирование с мужем Вы давно не реагировали. Реагировать - значит не просто замечать, что он отдаляется, а не соглашаться с таким отдалением.

Нагорнова Наталья Анатольевна, психолог Самара

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19177     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравстуйте,Анна.Очень жаль,но Вы заняли рабскую позицию человека,на ступеньку ниже мужа.Вы сами назначили себя хуже,чем он,и он этим вполне доволен.У него теперь проблем нет,а у Вас с три короба.У него-роль дон жуана.Он подкрепляет самооценку на стороне,а жена служит для унижений.Напомню,что любовь-это не внесение тела в дом.Это взаимная забота,теплота,нежность,понимание,отклик,одобрение,блегодарность друг другу.И,если Вы терпите безответность,то будет только хуже и хуже.Поэтому.Ваши последующие решения  будут на столько полезными для вас,на сколько позволяет это сделать Ваша заниженная самооценка.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Психолог Сыктывкар Был на сайте: 31.03.2018

Ответов на сайте: 2317     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 93

Изначально вы сами задали определенный тон Ваших отношений, и менять что-то сейчас крайне проблематично. Вы видели вашего мужа и принимали его таким как есть. Сейчас "розовые очки" спали и то, что раньше вы принимали, теперь отвергаете.

Маловероятно, что Ваш муж поменяет свое поведение, однако, обозначить свою позицию к его поведению можно. Другое дело, как ваш муж это воспримет?

Вы можете поделиться с мужем вашими переживаниями, в честном и доверительном диалоге, высказать свои пожелания и выслушать позицию муж, попытаясь понять его, возможно, вы придете к общему знаменателю.

С уважением, психолог О.Н. Душкова. Консультации в Skype.

Смирнова Александра Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анна.

Из-за образа жизни вашего мужа, у вас накопились чувства отрицательной модальности. А это одна из психологических причин сексуальной холодности в супружеской паре. 

Анна


Около года назад муж вообще перешёл спать в другую комнату

В начале отношений сильное сексуальное влечение основано на новизне и химии. У партнеров вырабатываются специальные вещества, которые повышают либидо, при условии, что пара часто находится в непосредственной близости друг от друга. 

Сон в разных комнатах не способствует повышению влечения.

Анна


В голове мысли о том, не заразит ли он меня чем-то, или о том, с кем он был до меня

Это еще одна причина отсутствия близости в вашей супружеской паре. 

Анна


в целом у нас нормальные дружеские, бытовые отношения, мы гармонично сосуществуем как два родителя нашей доченьки.

Вашу семью можно назвать детоцентрированной. Т.е. вас объединяет только воспитание ребенка. Как только ребенок вырастет, у вас не останется точек соприкосновения. Но и ваша молодость будет в прошлом.

Анна


с его стороны проблема в алкоголе

Алкогольная зависимость - это болезнь, которая требует профессионального лечения нарколога и психологического сопровождения. 

Всего доброго!

Смирнова Александра Владимировна, психолог/гештальттерапевт в Москве

Фролова Оксана Николаевна

Психолог Самара

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анна,

Анна


он чётко понимает, что с его стороны проблема в алкоголе, который управляет его поведением (т.к. после первой бутылки пива в пятницу последняя будет только в воскресенье)

Анна


Единственное, что меня немного успокаивает,

А чем Вас это успокаивает? Ведь понимать  - не значит решать. А судя по Вашему тексту, никаких попыток справиться с алкогольной зависимостью мужем не предпринималось. 

Анна


С моей стороны проблема, прежде всего, в неумении доверять ему.

Анна, это не проблема, а вполне объяснимая и адекватная реакция на

Анна


Но вот постоянные весёлые компании в бане, в баре, на стоянке с женщинами облегченного поведения мой муж не отрицает. Он после работы не спешит домой, предпочитая провести время с пятницы на понедельник неведомо где.

Анна


Я двадцать минут слушала, как весело ему в компании другой девушки. Всё это происходит на фоне того, что секс в нашей семье практически не случается - не более 2-3 раз в месяц. Около года назад муж вообще перешёл спать в другую комнату, а его не стала удерживать. После каждого его времяпровождения с друзьями мне было все тяжелее и тяжелее ему верить.

Анна


Боюсь, что наш брак рано или поздно распадётся. По крайней мере пока я не готова потерять моего мужа.

Анна, так все-таки мужа или статуса замужней женщины? Потому как, кажется что на данный момент Вас связывает исключительно ребенок

Анна


Хотя, в целом у нас нормальные дружеские, бытовые отношения, мы гармонично сосуществуем как два родителя нашей доченьки.

Но не как муж с женой...

Анна


Я в тупике, т.к. понимаю, что жить так нельзя.


Жить, с ощущением, "что так больше нельзя" - можно. И Ваше письмо тому доказательство. Стоит сказать, что этому "терпению" учится и Ваша дочь и велика вероятность того, что такую модель поведения она и усвоит, такие отношения между мужчиной и женщиной, мужем и женой она будет считать возможными и правильными. "Все понимать" - и "все" принимать.

Фролова Оксана Николаевна, психолог Самара

Волов Всеволод Вячеславович

Психолог Самара

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анна, бывает и так. Важно научиться ставить вопрос. В чем он вас? Что беспокоит, понятно, а вот в чем суть вопроса, не ясно. Вы то сами чего хотите? Задайтесь этими вопросами. Возможно, и перемены, которые вы наблюдаете в муже, станут понятными. Похоже, что дело не столько в изменах, сколько в том, что из ваших отношений что-то важное исчезло. Это касается и секса. В ком здесь причина? Посмотрите с его стороны на происходящее.

Удачи

Волов Всеволод Вячеславович, к.психол.наук психолог Самара

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Когда секс становится неловким, превращаясь в долг? (6 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!