Мой брат фантазер. Опасен ли он?

Советы психологовМой брат фантазер. Опасен ли он?

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 32 года

Категория вопроса: Зависимости

07.10.2019

Здравствуйте. У меня есть брат. Старший брат. С момента моего рождения (ему было 9 лет) родители стали меньше уделять ему внимание и чаще отправляли к бабушке. Причем мог находиться там неделями. У него была жуткая ревность ко мне.
Когда он повзрослел стал частенько пить пиво с друзьями, потом стал пить ежедневно по одной-две бутылке в день.
Ближе к 30 годам он женился. Но через 2 месяца жена ушла, причиной стало частое ежегодное употребление спиртного и она не видела в нем опоры и будущее (ее слова).
После этого брата как подменили. Он стал распускать слухи, что она его бросила из-за денег, что она алчная тварь и испортила ему жизнь. Пить стал чаще, занимал деньги и не отдавал. Потерял работу.
Жить с ним в квартире, оставшейся нам от родителей стало невыносимо. Он приводил друзей, напивался. Мог начать пинать мебель, выбил дверь в свою комнату. Мог посреди ночи прийти ко мне в комнату и просить меня выслушать его. Поначалу я слушала его, он говорил час-два о своих обидах и потерянной жизни. Но утром мне нужно было собираться на работу и я решила отказать ему в разговоре. Сказала, что моя усталость уже мешает мне работать и я могу выслушать его после работы. Он пришел в бешенство и стал громить мебель в моей комнате. Потом схватил мою кошку и со всей силы швырнул в дверь. Обещал убить себя, если я не буду слушать, в ту ночь я его выслушала, боялась что действительно так поступит или меня убьёт. После этого случая стала ночевать у подруги. В это же время познакомилась с мужчиной и через 3 недели знакомства переехала к нему.
Сейчас спустя 10 лет брат периодически приходит в гости. Но меня пугает его поведение. Каждый раз он рассказывает истории, как его пытались убить, как он чуть не умер повстречавшись с медведицей, что в него стреляли, что его вот вот посадят или убьют.
Брат часто уходит в запои, редко работает, перестал мыться и ухаживать за собой.
Мои попытки поговорить, изменить его жизнь приводят к обидам и он перестаёт на время общаться. Мы с мужем много раз находили ему хорошую работу, он работал, но через некоторое время срывался и его выгоняли. В этом, конечно он винил всех кроме себя, приходил к нам и рассказывал о своей бедной доле.
На данный момент выдуманные истории стали появляться все чаще и я боюсь что от частого употребления алкоголя у него появились проблемы с психикой. Он довольно часто к нам приходит, а у меня 4 маленьких детей и мужа часто нет дома, он работает картами...
Опасен ли мой брат и как построить с ним общение, чтобы защитить свою семью?

Ответы психологов

Яценко Ольга

Психолог Владивосток Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 125     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Наталья, добрый день.

То что вы назвали "фантазер" никак не укладывается в описываемую ситуацию.

Если опираться на Ваш рассказ - то больше похоже, что у брата развился паранаидальный бред.

Наверное он вызван частым употребелнием алкоголя.

Но все-таки больше тревожит не ваш брат (он взрослый человек и самостоятельно выбрал тот стиль жизни отказываться от которого не собирается, судя по всему), а именно Вы.

Он уже несколько раз проявлял агрессию по отношению к вам (и то что в эти моменты пострадали лишь мебель и кошка - счастливое стечение обстоятельств).

И состояние брата будет лишь усугубляться, ведь 

Наталья

Брат часто уходит в запои, редко работает, перестал мыться и ухаживать за собой.

В этой ситуации Вам надо брать отвественность за себя и своих детей.

Разговорами тут помочь затруднительно ( в чем вы сами неоднократно убеждались), нужны иные методы.

Обратитесь к специалистам, работающим с зависимыми , и посоветуйтесь, как правильно организовать лечение брата, и обезопасить свою семью от его приходов.

Ольга Яценко

Леус Надежда Дмитриевна

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 469     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Наталья, здравствуйте!

Наталья

Он стал распускать слухи, что она его бросила из-за денег, что она алчная тварь и испортила ему жизнь.

Типичное поведение людей, у которых что-то в жизни не получилось. И чтобы не падала самооценка - всю вину они кладут на окружающих.

Наталья

. Он пришел в бешенство и стал громить мебель в моей комнате.

А здесь в его поведение уже видны черты ребенка - который бессилен, сломлен, подавлен. Он не может ничего контролировать. 

Наталья

Каждый раз он рассказывает истории, как его пытались убить, как он чуть не умер повстречавшись с медведицей, что в него стреляли, что его вот вот посадят или убьют.

Это же тоже детская модель поведения - чтобы привлечь внимание людей. Потому что внутренняя значимость как человека, почти потеряна.

Наталья

Он довольно часто к нам приходит, а у меня 4 маленьких детей и мужа часто нет дома, он работает картами...

Детей он точно не тронет. Если бы он был человеком слова - он бы занимался своей жизнью. А так он лишь треплется. Нужно и вам как-то к нему менее серьезно относится. Ничего с ним не случится. И возможно с ним сработает - ваше прохладное отношение как холодный душ и он что-то начнет сам делать. А пока это лишь истории.

С уважением, Надежда Леус.

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 4308     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 25

Наталья, здравствуйте. Ваш брат уже зависит от алкоголя и уже у него не все нормально с психикой, так как "в пьяном угаре", можно много совершить негативного.. За что живет брат? За что выпивает? Я понимаю Ваши опасения, но и Вам надо понять, что пока он сам не захочет бросить пить, то любые уговоры бесполезны... Вы меньше учите его жизни, сделайте акцент на себе, денег ему, если прочит не давайте! Успехов Вам во всем!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!