Есть ли моя вина в том, что он меня не любит парень?

Советы психологовЕсть ли моя вина в том, что он меня не любит парень?

Вопрос психологу

Спрашивает: Валерия, 19 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

03.11.2018

Доброго времени суток! Очень надеюсь на Вашу помощь, потому что терпеть уже нет сил. Дело в том, что когда мне было 16 лет, я влюбилась по уши, но безответно. Мы учились в одной школе, но в разных классах. Я писала ему первая, и не один раз. Пыталась завязать разговор, узнать его получше. В ответ получала лишь короткие сообщения вроде "да, ага, тип того". Никакой инициативы от него не шло. В то же время как я была буквально помешана и одержима им. А я для него была всего лишь какой-то странной малознакомой девчушкой со школы. В попытках привлечь его внимание я попадала в дурацкие казусы (он даже назвал меня и моих друзей придурками). И тогда я решилась на отчаянный шаг и все ему рассказала, призналась в общем. Он отреагировал очень холодно и сдержанно, сказав, что он и так давно это знал. Сколько я билась, боролась сама с собой, пыталась забыть его - толку ноль. Я еще никого так сильно не любила. Прошло больше года, и я вновь написала ему. И все такие же короткие сухие ответы с его стороны. Самое ужасное даже не то, что я люблю его безответно, а то, что я сама себя в этом виню. Меня постоянно одолевают мысли, мол "если бы я не делала того-то и того-то, он бы мог в меня влюбиться, мы могли бы быть вместе". Например, у меня сколиоз 2 степени, и спину ровно не всегда удается держать (либо просто забываю об этом), может его это отпугнуло (горбатость это же не эстетично) А еще в 16 лет я неудачно выщипала свои густые от природы брови, так, что в итоге осталась почти без бровей (сейчас они к счастью уже отрасли). Очень долго была "безбровой", иногда подкрашивала их. И вот мне кажется, что если бы не спина, если бы не брови, вдруг он бы обратил на меня внимание? Мне всего 19 лет, а такое чувство, что всё позади, что я упустила любовь всей своей жизни. Мой вопрос даже не в том, как забыть его, а в том, как перестать винить себя в этой любовной неудаче? И есть ли вообще моя вина в произошедшем? А если даже и есть, то как смириться с этим и жить дальше?

Ответы психологов

Валерия, не нужно винить себя во всех ситуациях. Выносите из них не негатив, а ОПЫТ.

Принимайте себя любой и не забывайте, что красота бывает очень разной. Вспомните о некоторых африканских племенах, где женщины выбивают себе зубы или наносят на тело шрамы, чтобы быть красивыми. Европейцу это кажется странным и уродливым, а на черном континенте это верх совершенства. Так что то, что одному кажется отвратительным, для другого будет выглядеть идеально. Красота – это понятие не абсолютное, многоликое и многогранное. Ну а если эти убеждения не действуют, тогда – вперед за красотой! Тренажерный зал, косметический салон, магазин одежды – все что угодно!

Как полюбить себя? Совет психолога – убедиться в своей уникальности, неповторимости, красоте внутренней и внешней.

Помочь, принять, понять и полюбить себя могут простые вещи, которые сегодня доступны каждому:

Фотоаппарат. Делайте побольше снимков. Не нравиться результат? Тогда покажите фотографии большому количеству людей (например, можно выложить в социальной сети). Сразу сработает пункт второй: то, что кажется некрасивым одному, для другого будет выглядеть просто совершенно. А если есть сильные сомнения по поводу фотогеничности, то сделайте портфолио у хорошего фотографа. Профессионал сумеет подчеркнуть все самое лучшее и развеять сомнения

Зеркало. Смотреть на свое отражение можно и нужно часто и, обязательно, с любовью. Ведь только в зеркале можно увидеть самого дорого, близкого и родного человека – себя!

Дневник. Записывая все свои победы и поражения, удачи и сомнения, мысли и переживания в обычную тетрадь, можно проанализировать и обдумать их, увидеть совершенно в другом свете. Если перечитать отдельные фрагменты через некоторое время, это поможет получить ответы на разные вопросы, в том числе понять себя, свое поведение и эмоции в конкретной ситуации.

Все еще остается вопрос «кто я?», то вот ответ: умница, красавица, замечательный человек и интересная личность!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5188     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Валерия

Мой вопрос даже не в том, как забыть его, а в том, как перестать винить себя в этой любовной неудаче? И есть ли вообще моя вина в произошедшем? А если даже и есть, то как смириться с этим и жить дальше?

Вашей вины - нет. Это факт.

Чтобы перестать себя винить - нужно отпустить.

Чтобы "отпусить" - нужно всё "раскладывать по полочкам", но вам самостоятельно это явно не удаётся. Поэтому, чтобы "не портить себе жизнь" - необходимо обратится к психологу.

Это задача на 3-5 сессий до первого ощутимого результата.

Приходите на очную встречу, поговорим!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 230     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Валерия, вашей вины, конечно же, нет. Знаете, как в песне поется: "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает" - так устроен наш мир, и вы, как уже отметили выше, накапливаете опыт, и обвинять себя тут не за что...

С уважением, Ирина, психоаналитик

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!