Как контролировать свои эмоции?

Советы психологовКак контролировать свои эмоции?

Вопрос психологу

Спрашивает: Саша, 17 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

20.09.2019

Эта проблема тревожит уже давно. Я не могу контролировать свои эмоции и чувства. Мне что-то говорят и, мол, если подсознательно это не нравится, то все, слезы ручьем. Понимаете, я сама прекрасно понимаю, что так нельзя. Ситуация плевая и не заслуживает слез. Даже обиды. Но каждый раз, давая себе обещание, что вот, сейчас, я буду вести себя достойно, без каких либо слез и обид... я снова плачу. Я всегда хотела быть не как моя мать. Не хотела без причин кричать или кого-то унижать, хотела быть более терпеливой что ли.
В какой- то момент я не могу контролировать свои чувства, хочу либо уколоть человека, либо задеть его как-то . Вот, мол, он не пришел куда-то или не сделал то-то. Потом начинаю обижаться и слезы сами наворачиваются на глаза. Хотя он и не виноват, что так сьучилось
В какие-то моменты я даже не хочу плакать, но они сами начинают литься. Могу при этом начать смеяться с самой себя. Мне же и не хотелось плакать.
Я боюсь... точнее знаю, что это рушит отношения с моим молодым человеком. Да, с родственниками я и так не очень общаюсь, но хочу, чтобы он не видел этого. Не думаю, что ему приятно это видеть. Когда нибудь ему это надоест.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1562     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Саша, есть две формы "борьбы" с эмоциями: можно принимать лекарства, и можно их вытеснять, доведя ситуацию до психосоматического расстройства. Перспективы не очень, не так ли? Потому "нежелательные" эмоции - это следствие того, что Вы чего-то не получаете, разбираться нужно с причиной, а не со следствием. Выходите на связь, будем решать проблему! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6531     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый  день Саша!
Если у  человека есть возможность в психотерапии разбираться с тем, что происходит внутри, обсуждать переживания - тогда они меньше выплёскиваются на тех людей из жизни, которые оказываются рядом с вами.

Так  работает психотерапия.

Ну и - можно предположить, что - "не просто так  у вас во  внутреннем мире так неспокойно", есть раны, с которыми надо как-то разбираться.

Если дозреете до понимания необходимости помощи - приходите на очную консультацию, поговорим более подробно.

Я бы рекомендовал вам обратить внимание на  раздел "книги" на моём персональном сайте.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Саша.

Для того, чтобы научиться контролировать свои эмоции, нужно сначала научиться их отмечать и различать.
То есть чувствовать, что именно и в какой ситуации вы испытываете.
Потому что до того, как впасть в сильный гнев, мы непременно испытываем сначала раздражение, потом недовольство, потом сердитость и злость.

В то же время, когда какое-то чувство не находит должного выражения, оно не исчезает, а трансформируется и «обрастает» другими чувствами.

Например, когда наш гнев не получает справедливого выхода, мы часто начинаем вместе или вместо него испытывать обиду, грусть, досаду, бессилие или отчаяние.

На самом деле, учиться замечать (осознавать) свои чувства – увлекательная работа, с большими перспективами.

Когда мы хорошо регистрируем свою эмоциональную жизнь, нам проще заметить рождение того или иного чувства и начать «контролировать» его сразу, когда это еще возможно сделать.
(Потому что если дотерпеть до «точки невозврата», то в ней мало «места для маневра». В психологии такое явление носит название аффект).

«Контроль», а правильнее было бы сказать «обращение» с чувствами, когда вы их заметили, зависит от самой ситуации и от той потребности, в ответ на которую у вас появляется то или иное чувство.

И здесь имеет смысл поисследовать кому, какие чувства и насколько свободно вы предъявляете, и чем себя останавливаете от выражения тех или иных эмоций.
А также то, что на самом деле означают ваши слезы, и как по-другому вы могли бы заботиться о своих желаниях и потребностях в общении с молодым человеком и с родственниками, так, чтобы сохранить при этом важные для себя отношения.

И это хороший вопрос для работы с психологом.

С заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Матвеенкова Ксения

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 65     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Саша.

Когда вы слышите то, что вам не нравится, из вас вырывается обиженный ребенок. Это он плачет и злится внутри вас. Его ожидания не совпадают с реальностью, а ему нужно, чтобы было так, как он хочет. Он злится и обижается на окружающих, он пытается уколоть и задеть. Вы-взрослая понимаете, что так нельзя, там не на что было обижаться, и люди не виноваты, но внутренняя обиженная часть оказывается сильнее.

Ваша задача состоит в том, чтобы не "проваливаться" в детское состояние. Когда вы чувствуете, что сейчас заплачете, или испытываете желание унизить и уколоть, останавливайте себя.

Говорите своему внутреннему ребенку: "Я слышу тебя, ты злишься, ты расстроен и обижен. Ты хочешь, чтобы все было по-твоему. Я рядом с тобой. Ты справишься".

Говорите себе: "Сейчас я взрослая, мне 17 лет. Я больше не маленький ребенок, который плачет и обижается, если ему что-то не нравится".

Разделяйте прошлое и настоящее. С первого раза у вас может не получиться. Это нормально. Вас захватывают сильные эмоции и вы даже не замечаете, как опять реагируете по-старому. Не ругайте себя, а отслеживайте, что произошло. Раз за разом у вас будет получаться все лучше и лучше.

Верю, что вы справитесь.

С уважением,
Ксения Матвеенкова,
профессиональный психолог и практик ТЭС.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!