Боязнь серьезных отношений

Советы психологовБоязнь серьезных отношений

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, 33 года

Категория вопроса: Отношения

18.09.2019

Добрый день. Меня зовут Мария, мне 33 года. Почти год назад развелась с мужем. Детей нет, развод прошел легко, это было взаимной договоренностью. Практически сразу началось общение с молодым человеком. Сначала переписка, потом встречи, сейчас много времени проводим вместе. Чем больше мы вместе, тем сильнее страх. Боюсь ответственности, боюсь ограничений в плане времяпровождения, возможной смены работы, места жительства (причем с его стороны и с моей). Мне удобно быть одной, но быть вместе я хочу. При малейшем конфликте понимаю, что первая реакция (которую я ему не озвучиваю) - если не будем вместе, ну и не страшно, попереживаю, а потом опять буду свободна. Понимаю, что таким образом пытаюсь уберечь себя от возможной боли. И не понимаю, как себя перенастроить..

Ответы психологов

Леус Надежда Дмитриевна

Психолог Красноярск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 477     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Мария, добрый день! Если вы боитесь серьезных отношений, говорит ли это о том, что предыдущие отношения были не серьезные? и развод по вашим словам прошел легко... 

Мария

пытаюсь уберечь себя от возможной боли

Возникает вопрос: вероятно в прошлом был опыт, который вызывает данный страх. Возможно глубоко в детстве, в отношениях с родителями...

Мария

Боюсь ответственности, боюсь ограничений в плане времяпровождения, возможной смены работы, места жительства

Мария, не связывайте смену жизненных обстоятельств только с отношениями. 

Смена жизни - это всегда хороший опыт узнать что-то другое, проявить себя иначе, это поиск себя и своих возможностей. Да это просто интересно, нисмотря на трудности.

Мария

Мне удобно быть одной, но быть вместе я хочу.

Отношения - это и искусство и работа. Конечно быть одной удобно, не надо выстраивать отношения, прислушиваться к чужим желаниям, но когда вдвоем это одновременно и сложно и радостно.

Мария

если не будем вместе, ну и не страшно, попереживаю, а потом опять буду свободна

Свободной можно быть и в отношениях. В жизни каждый человек делает выбор сам, даже, если он ничего не делает, то это тоже его выбор. Вы выбрали этого молодого человека, выберите и рамки отношений - это всегда можно и нужно согласовывать. Слушайте свои желания

Мария

И не понимаю, как себя перенастроить..

Лучше конечно в психотерапии, но попробуйте сами, включите огромную мотивацию... Главное сначала разобраться, что вы хотите в действительности сами, а ни кто-то другой)

С уважением, Надежда Леус.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18864     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Мария.Вы,к сожалению,ничего не говорите о качестве отношений с новым молодым человеком.Напомню,что любовь-это взаимная забота,теплота,внимание,чуткость,принятие,одобрение,благодарность друг другу.И,если Вы видите,что в чем-то взаимности нет,то важно выражать свои потребности партнеру,что бы он слышал,слушал и менялся.Если меняться может и идти навстречу может,то  и Вам можно идти ему навстречу,эмоционально сближаться.Если же Вы часто слышите претензии уже в букетный период,и Ваши слова о чувстве обиды не помогают,то в этом случае,можно задуматься и разбираться в отношениях более внимательно.В целом,что бы не было предвзятого отношения к партнеру,важно вначале освободиться от прошлой травмы и последующего недоверия к партнеру.Так,что бы новые отношения начинать с чистого листа.Если сами освободиться не сможете обращайтесь,что бы восстановить Вашу самооценку.Еще опасность может быть в том,что Вы можете выбирать партнера по одному и тому же сценарию(например,только эгоистичных мужчин).Ревизию такого бессознательного и ошибочного выбора можно проанализировать с психологом.Обращайтесь,если потребуется помощь.Я так же к Вашим услугам.

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 915     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 48

Мария, добрый день,

Судя по всему, развод с первым мужем прошел у вас не так легко, как вам кажется. И наверное, не очень легкими были и события, предшествовавшие решению пойти на развод. Сейчас, в отношениях с новым мужчиной, у вас начинают пробиваться наружу подавленные ранее тревоги, обиды, и страхи - или все то, что вы испытывали в предыдущих отношениях.

Возможно, отношения с первым мужем также ассоциировались у вас с какими-то более ранними страхами и переживаниями, может быть - еще из детства. 

В отношениях с вашим новым мужчиной у вас отмечается заметная динамика. Отношения, начавшиеся сразу же после развода, чаще всего являются своеобразным ответом бывшему мужу.

Но постепенно человек начинает приобретать "собственную ценность". Вы оказались в отношениях раньше, чем поняли, с кем имеете дело. Сейчас искусственная близость сменяется реальной, и вы начинаете искать комфортную для себя дистанцию. Не спешите. Наличие страха — это скорее позитивный симптом, чем негативный: вы начинаете чувствовать себя и другого человека рядом.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!