Как перестать себя травить и ненавидеть?

Советы психологовКак перестать себя травить и ненавидеть?

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 29 лет

Категория вопроса: Зависимости

18.09.2019

Здравствуйте !Меня зовут Наталья,мне 29 лет и я живу в Москве ,замужем,не работаю ,есть сын 6 лет .Моя проблема такова -депрессии на протяжении всей жизни ,а последние десять лет -зависимость -от еды ,запрещённых веществ,и недавно добавилась алкогольная.Постоянно живу в мечтах о лучшей жизни ,которая настанет ,когда я похудею ,буду вести здоровый образ жизни ,полноценно заниматься ребёнком ,мужем ,найду работу по душе,реализую себя как личность.На этом все.Я до ужаса ленивая и порой не могу подняться с кровати в течении всего дня,полное отсутствие энергии и моральных сил,при этом постоянно занимаюсь самоедством и ненавижу себя до ужаса .Перед другими людьми я пытаюсь казаться уверенной а себе и самолюбивой ,а на самом деле не понимаю как мой муж терпит неработающую ,ленивую ,толстоватую жену ,у которой нет места в жизни нет ,сын-единственное мое достижение.
Меня растила Бабушка (Мама погибла под электричкой ,когда мне было 4,Папа чуть позже от рака).Я была сложным ребёнком и с бабушкой по сей день больше двух дней в одном помещениии находиться не можем -конфликтуем ,Но я ее очень Люблю все равно ,но сказать не могу .В детстве я не слышала ласковых слов и всегда была плохим ребёнком ,а старшая сестра хорошим.Сейчас мы почти с ней не общаемся.Я иногда чувствую себя обделённой ,нелюбимой,обузой по жизни для всех,знаю что жалость к себе -плохое чувство .В 17 лет я уехала жить к своему молодому человеку и с тех пор домой не Возвращалась жить ,хотя меня там любят и ждут .
Мой отец был болен шизофренией и порой я боюсь что мои депрессии могут перерасти в психическое заболевание.Много раз в жизни посещались мысли типа-а здорово было бы спрыгнуть с 20 этажа ,быстро и не больно умирать.Сын останавливает.Помогите мне советом ,пожалуйста .Не банальным заняться спортом ,общаться больше ,найти работу и тд.Я бы все это хотела желать и так,но я не могу.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1562     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Наталья, сначала нужно разобраться с химческой зависимостью, и начинать придётся с профильного стационара. Где, используя необходимые лекарственные средства, можно восстановить химический баланс. И уже после стационара мы готовы поддерживать Вас психологически - разбираться с самооценкой, налаживать социальные связи и т. д. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Наталья.

Вопрос ваш звучит «Как перестать травить себя и ненавидеть», и просите вы при этом не банального совета по типу «начать действовать, и менять ситуацию», а кого-то другого, волшебного.

Никто не в состоянии сделать за ваш вашу работу.
Не потому, что у психолога квалификации недостаточно.
А потому что «человек сам кузнец своего счастья».
Психолог может вместе с вами поисследовать возможные варианты и то, насколько каждый из них для вас хорош, походящ и посилен, а также помочь разобраться с теми препятствиями и ограничениями, которые мешают достигать желаемого.

На мой взгляд, первое, что имеет смысл сделать – это поисследовать ваши ресурсы и энергию для преобразования ситуации.
Пока вы направляете ее внутрь себя: на самобичевание и саморазрушение.
Но можно попытаться развернуть ее вовне на помощь самой себе.

Как именно это сделать – сказать заочно сложно: полюбить себя за один день не получиться.
Но можно каждый день предпринимать какие-то шаги навстречу бережному и уважительному отношению, в том числе и к эпизодам собственной лени и бездеятельности.

Я заметила, что в описываемой вами ситуации, не представлен рассказ про ваш вклад в семью и в воспитание сына (а он точно есть).
Имеет смысл реабилитировать в значимости также и эту часть вашей жизни.

Касательно ваших чувств обделённости, обиды и ощущения себя «обузой по жизни для всех».
Насколько искренне и открыто вы позволяете себе так чувствовать, горевать и переживать такое состояние, при условии, что считаете «жалость к себе плохим чувством»?

Ребенок, оставшийся сиротой в детском возрасте и воспитанный бабушкой, считавшей его плохим (в отличие от хорошей сестры) – действительно, обделенный ребенок.
Потому что такой ребенок не получил заботу, любовь и ласку мамы и папы, которые так необходимы всем нам для полноценного и здорового развития.

Это не означает, что всю дальнейшую жизнь все промахи и безынициативность можно списывать на «несчастливое детство».
Но это означает, что психологическое «прорабатывание» детских травм может дать исцеление и ту «почву под ногами», на которую можно будет опереться во взрослой жизни.

Желаю вам бережного и уважительного к себе отношения.
И если в одиночку справиться сложно, вы всегда можете обратиться за профессиональной помощью.

С заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 657     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 31

Здравствуйте, Наталья. Вы очень сильно запутались. И вам можно жалеть себя. Жалеть себя ту, маленькую девочку, которая чувствует себя плохой и обделенной. Это важная часть вас, с которой не обходимо "встретиться", признать ее наличие. И дальше осознать, что теперь это ваша обязанность заботиться о себе. Как бы вы общались с маленькой девочкой, которую бросили родители, которая чувствует себя не любимой, плохой? Которая заедает свои переживания едой, и которая чувствует себя ни на что не способной. Как бы вы ей помогли?

Размышляйте об этом. Важно занять внутри себя позицию взрослого человека. Но для этого нужно позаботиться о себе маленькой внутри себя. Уделить внимание своим чувствам, понять себя. Первое, что вы можете начать делать, это отмечать, когда вы нападаете на себя и критикуете, и менять свое поведение, то есть сознательно отмечать это и думать, как можно по другому? Если у вас есть возможность, начните индивидуальную работу с психологом, раз в неделю на протяжении длительного времени. Я буду рада вам помочь, пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Матвеенкова Ксения

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 65     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Наталья.

Мне жаль, что вы пребываете в мечтах и никак не можете достичь лучшей жизни. Вы переживаете разочарование и ненавидите себя за неспособность совладать с собой, чтобы изменить ситуацию. Алкоголь, еда и запрещённые вещества дают вам временное облегчение. Они затыкают дыру, которая есть внутри вас. Но потом вы чувствуете вину за то, что неспособны контролировать свои зависимости, и ещё больше презираете себя.

Депрессия, которая преследует вас всю жизнь, связана с потерей самого близкого и родного человека. Когда мама ушла, ваш мир разрушился. Вы были слишком маленькой, чтобы справиться с этим. Потеряв маму, вы потеряли важную часть себя, на которую опирались. А бабушка не смогла ее заменить, она не дала вам ласку, тепло, поддержку, в которых вы так нуждались. Поэтому эта потеря осталась для вас неотгореванной.

Отгоревать - это значит принять реальность такой, какая она есть. Согласиться с жизнью без мамы. Вам может казаться, что это было давно и не имеет значения. Но ребенок внутри вас не забывает боль, отчаяние, одиночество и страх, с которыми столкнулся. К сожалению, только это он и помнит. Эти чувства остались с вами, и они невыносимы. Поэтому они могут оставаться для вас неосознанными. Сейчас вы позволяете себе ощущать только бессилие и ненависть.

Вы не хотите банальных советов от психологов. Вы злитесь, когда слышите "больше общайся, найди работу, займись спортом". Как будто вас обвиняют в бездействии и не хотят понять. А вы просто не можете следовать этим рекомендациям. У вас нет сил.

Увы, волшебной таблетки от депрессии не существует. И вы можете злиться на меня за эти слова. У вас хроническая болезнь, связанная с фундаментальной потерей. Вам нужна квалифицированная помощь. Я рекомендую консультацию психиатра, который может подтвердить диагноз и выписать антидепрессанты. А также длительную психотерапевтическую работу по трансформации детских травм.

Пожалуйста, обращайтесь, вместе мы преодолеем боль утраты.

С уважением,

Ксения Матвеенкова,

профессиональный психолог и практик ТЭС.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6531     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Наталья

с бабушкой по сей день больше двух дней в одном помещениии находиться не можем -конфликтуем ,Но я ее очень Люблю все равно ,но сказать не могу .В детстве я не слышала ласковых слов и всегда была плохим ребёнком ,а старшая сестра хорошим.

Наталья, вы говорите о конфликте "любви-ненависти" - и описываете историю недолюбленного в детстве ребёнка.

Я вам рекомендую почитать у меня на сайте в разделе "книги" первую в списке - и постараться найти  возможность для очной работы с толковым психоаналитиком, знакомым с концепцией "внутреннего ребёнка":
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Если хотите - приходите на консультацию, поговорим обо всём более подробно!

Работа в формате "лечения разговором" поможет вам выбраться из замкнутого круга депрессии и нелюбви к самой себе.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!