Я обидела маму, она не может простить

ГлавнаяСоветы психологовЯ обидела маму, она не может простить

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна

Категория вопроса: Дети

03.05.2014

Уважаемые психологи! Помогите мне. Я обидела свою маму ( назвала её психопаткой) . Она сказала, что никогда не сможет меня простить, но я очень хочу помириться! Мне очень плохо. Понимаю, я виновата. Помогите, очень вас прошу!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я обидела маму, она не может простить

Смирнова Александра Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анна. Если вы сожалеете и не думаете так вовсе, а сказали в порыве гнева или др. эмоции, вы можете попросить прощения, объяснить свой поступок, поговорить о том, что так вас задело и сподвигло на оскорбление. Уверена, что ваша мама все поймет и простит.

Смирнова Александра Владимировна, психолог в Москве,skype консультации

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анна! часто люди обижают тогда, когда испытывают боль, когда чувствуют, что их непонимают и они проецируют свои чувства во вне - на других людей - это выражается в виде критики, обвинений, оскорблений. Подумайте - что Вами двигало? какая ситуация была? какие чувства Вы испытали? и ЭТО донести до мамы - озвучьте, ЧТО Вами двигало, что Вы осознали и поняли из этой сиутации - мама - Взрослый человек и если Вы ей озвучите себя, свои чувства, то если она способна занимать зрелую позицию, то она услышит ВАС! донести до неё свои чувства, попросите прощения за то, что не смогли иначе донести свои чувства, что оскорбили её и озвучьте, как в следующий раз Вы будете поступать - также во вне выражать свои чувства или говорить о них? и так и поступайте, мама увидит, что Вы извлекаете для себя опыт и растете! и ещё - важно научиться слышать друг друга!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Карамян Карина Рубеновна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анна, каждый человек имеет право на ошибку. Не ошибаются только хорошо запрограммированные машины. Люди же ошибаются все!

Более того, нам свойственно на эмоциях делать что-то, что совсем не свойственно нам в спокойном состоянии. И это как раз то, что могло произойти между вами и вашей мамой. Причем, с обеих сторон!

Вы назвали  ее психопаткой, а она сказала, что не простит вас. Но и то, и другое - следствие аффекта, а не реального отношения друг к другу. И даже если и то и другое правда - это всего лишь ее часть! Вы можете любить маму, но иногда ненавидеть ее. И она точно так же!

Поэтому все, что вы можете сделать, Анна, это принести извинения за сказанное. На большее не способен даже Бог. А вот прощать вас или нет - ответственность вашей мамы. Но если она не способна простить вас за сказанное сгоряча слово - у нее большие проблемы...

А еще я бы обратила ваше внимание на то, как тяжело вы переживаете свою вину за в сущности небольшой промах. Вы пишете, "понимаю, что я виновата", но задумайтесь - в чем? Если в сказанном сгоряча слове - извинитесь за него. Какой смысл чувствовать себя виновной? А если в том, что мама обижена и не собирается вас прощать, то это не правда... Потому что это мамины эмоции и ее решение! И только от нее зависит то, как она с ними поступит!

По тону письма у меня создалось впечатление, Анна, что вам вообще свойственно чувствовать себя виноватой. Если это так - рекомендую проработать эту тему со специалистом. Вина - очень неприятная эмоция. А еще она очень опасна. От нее нет никакой реальной пользы и она способна привести к болезням... Подумайте об этом, Анна!

Карамян Карина Рубеновна, психолог, психотерапевт, г. Москва

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!