Стоит ли пробовать новое, на старых граблях?

507 4 ответов

Валентина (29 лет) 25.08.2019

Доброго времени суток!

Прошу помочь мне разобраться с ситуацией!

С моим молодым человеком год вместе

За этот год было многое предложение руки и сердца, совместное проживание (от проживания отказалась так как не хотелось сожительствовать) через некоторое время расстались так как оказалось он не готов к ответственности что хочет быть один, но в итоге через месяц снова сошлись вроде как и хорошо все причин для переживания нету снова сделал предложение с вручением кольца и предложил жить вместе, но почему то у меня постоянное чувство беспокойства и сомнения

Для меня это все впервые, на мои сомнения злится что якобы на первое предложение жить вместе нашла причины и сейчас якобы ищу

Помогите разобраться в себе ( я готова и хочу жить вместе но боюсь обжечься что снова пойдёт все не так

Веду себя как школьница ей богу!

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте, Валентина.

Вы описываете ситуацию так, как будто вы не доверяете. Но себе, или партнеру, или непредсказуемости жизни (а она, действительно, без гарантий) - пока не очень ясно.

Имеет смысл поисследовать свои опасения: чего вы боитесь: измены, отвержения, каких-то действий и событий.

Кто отвечает за то, "как все идет"? Каков ваш вклад в то, чтобы было так или иначе?

Что именно вам важно, чтобы было? В каких случаях вы ощущаете, что "все так"?

Что вы можете сделать, чтобы укрепить свою веру в благополучное развитие событий?

Это хорошие вопросы, но без должной профессиональной поддержки психолога развернуть их в полезное вам знание и опыт маловероятно.

Возможно, в вашем прошлом есть какая-то травматичная ситуация в отношениях с близким человеком (может быть родителями или другие значимые отношения), которая не прожита до конца и "фонит" в настоящем.

Жизнь, действительно, без гарантий, мы за себя то не можем поручиться: будем ли мы сами с этим человеком "ныне и присно и во веки веков". Что уж говорить о другом в отношении нас.

Тем не менее, большинству людей это знание не мешает создавать и развивать отношения, доверять и доверяться. 

Наконец, не исключен и вариант, что ваши опасения не беспочвенны, и ваш избранник действительно неблагонадежный. Но и об этом сказать заочно невозможно.

Если захотите исследовать ваше отношение и переживания глубже, буду рада встретиться с вами на консультации.

C заботой,
Лиана Ланда,
психолог (Москва)

Похожий вопрос

Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

Сомнения характерны для определённого типа личности. Эта Ваша особенность будет сопутствовать Вам всю жизнь. Сложность текущей ситуации определяется Вашими тревогами на предмет возможной ошибки. От ошибок не застрахован никто! И никто не сможет дать Вам гарантии, что ВСЁ и ВСЕГДА будет хорошо! Поэтому, придется взвесить "за" и "против", и принять решение. В противном случае, обращайтесь.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Валентина, добрый день.

Отношения — это не то, что появляется само по себе, они старятся и развиваются. Для того чтобы отношения не прекращались нужна какая-то динамика., если ее нет и она вас обоих не захватывает или вы пытаетесь выскользнуть из ее потока, то возникают сомнения и беспочвенная рефлексия.

Совместное проживание — это очень важный этап в развитии отношений, наверное, более важный, чем предложение руки и сердца. Вы сможете как следует понять и узнать друг друга только начав жить под одной крышей. 

Вам стоит больше обращать внимания на свои сомнения, а на то, что происходит в душе и голове вашего молодого человека. Вам нужно развивать и углублять контакт с ним, проверять свои ожидания от него, корректировать их, понимать, что он хочет и ожидает от вас, как вам совместить свои ожидания. 

То какими будут ваши отношения в будущем зависит не от ваших сомнений, а от того какие усилия и вы, и он будете совершать ради развития ваших отношений.

Здравствуйте, Валентина.

Вы чувствуете беспокойство и сомнение, потому что прошлая ситуация как будто повторяется:
1. Предложение замуж.
2. Предложение жить вместе и ваш отказ.
3. Расставание.
Сейчас вы снова на второй стадии и ощущаете, что результат зависит только от вас...
 
Глубоко внутри вы не верите своему молодому человеку. Ведь в прошлый раз оказалось, что он не готов к ответственности и хочет быть один. Похоже, сейчас вы боитесь, что если откажете в совместном проживании и захотите подождать до свадьбы, он снова захочет расстаться. Получается, у вас нет выбора. Поэтому вы понимаете, что должны согласиться на сожительство, ведь хотите быть с ним. Но вы не чувствуете стабильности и уверенности. И эти чувства останавливают. Напряжение и тревога забирают все силы. Вы измотаны, и это очень тяжело.

Я знаю, это непросто, но вам нужно продолжать говорить с вашим молодым человеком. Обсуждать сомнение, которое поселилось между вами. Ведь оно не только ваше, но и его. Он фантазирует, что вы ищите причины не жить вместе = не быть вместе.

Скажите ему, например: "Ты злишься на меня, потому что я не уверена, что хочу жить вместе до свадьбы. Но ты обидел меня в прошлый раз, когда предложил замуж, а потом сказал, что хочешь быть один. И сейчас мне кажется, что все повторится". Подберите слова, которые подходят вам.

Разговоры о чувствах помогут снять напряжение, которое сейчас есть между вами. Я верю, что у вас все получится. Буду рада помочь вам на личной встрече. Вместе мы справимся.

С уважением,
Ксения Матвеенкова
профессиональный психолог, практик ТЭС.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу