Алкогольная зависимость. Я не понимаю, что происходит с моей жизнью

Советы психологовАлкогольная зависимость. Я не понимаю, что происходит с моей жизнью

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 33 года

Категория вопроса: Зависимости

25.08.2019

Наверное начну издалека... я всегда была домашней девочкой, хорошо училась родители гордились. Вышла замуж переехала из маленького посёлка в Москву. Я никогда не изменяла, и никогда не думала что могут изменить мне. Но через 4 года брака и с полу годовалым сыном узнала об изменах мужа. После был болезненный развод. От которого я не могла долгое время отойти. После этого был долгий период, когда я жила как зомби. "Надо" я жила с этим словом постоянно. Родители забрали сына в тот самый маленький посёлок, тк я вечно на работе и нет никого. И я осталась одна... и тут началось это сумасшествие длящееся уже 2 года... каждые выходные если я не еду к родителям я пью с друзьями до неадекватного состояния и сплю с разными мужчинами. Утром я не понимаю зачем все это но из раза в раз это повторяется... я смотрю в зеркало и ненавижу себя за это но ловлю себя на мысли что стала хотеть алкоголя и в остальные дни, мне кажется я спиваюсь. Наверное это уже стадия алкогольной зависимости... я не понимаю что происходит с моей жизнью теперь и ради чего все это теперь

Ответы психологов

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 284     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 16

Здравствуйте, Елена.

Истинно алкогольная зависимость - это когда мысли об алкоголе вытесняют все прочие мысли, и ваша жизнь и приоритеты концентрируются вокруг потребления спиртного.

То, как вы описываете вашу ситуацию, безусловно, имеет тревожную тенденцию. Тревожную, но не безнадежную. Вы точно можете себе помочь. И даже имеете ответственность перед собой и перед сыном это сделать. Иногда помощь себе заключается в том, чтобы захотеть вырваться из "порочного круга" и обратиться за помощью к другим людям.

Вероятно, для "исцеления", важно проработать вашу боль, одиночество, отчаяние или пустоту, которую вы утоляете алкоголем.

Обращение за профессиональной помощью к психологу может значительно изменить вашу ситуацию.

C заботой,
Лиана Ланда,
психолог (Москва)

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2746     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Елена!

Практически всегда люди обращаются к алкоголю, как к подпорке (костылю), чтобы почувствовать себя лучше в трудной ситуации. Но к сожалению это не тот путь, который следует выбирать, поскольку он не только не помогает, но и может привести к алкогольной зависимости и разрушить жизнь человека. Особенно быстро алкогольная зависимость развивается у женщин из-за биологических особенностей женского организма. Вы пишете о том, что не понимаете, что происходит в вашей жизни и ради чего жить. Похоже, настало время разобраться в этом. Избавление от алкогольной зависимости состоит не только в воздержании от употребления психоактивных веществ, но и в избавлении от алкогольного мышления, поэтому столь распространенное в нашей стране кодирование, не является лечением, т.к. ко всем страхам человека добавляется еще и страх потери жизни и здоровья, а также не помогает иначе относиться к себе, своей жизни. Самым важным в «лечении» алкоголизма является психологическая реабилитация, это серьезная работа с психологом и посещение групп самопомощи Анонимных Алкоголиков (АА). Самая большая трудность в реабилитации зависимостей состоит в том, что зависимый сегодня хочет преодолеть свою зависимость, а завтра решает: «Да ладно, я не алкоголик, сам справлюсь. Может быть попозже обращусь к специалисту». Это связано с механизмом отрицания, человек умом понимает, что зависимость мешает ему жить, но на эмоциональном уровне агент зависимости ( алкоголь, наркотики, игра и т.д.) занял первое место в иерархии ценностей человека, и он оберегает эту свою ценность. Можно привести такой пример, если женщина хочет похудеть и понимает, что для этого нужно расстаться с употреблением любимых булочек и пирожных, она некоторое время воздерживается от их употребления, но наступает момент, когда она в плохом эмоциональном состоянии, которое провоцирует ее срыв и в дальнейшем отказ от воздержания от любимых продуктов. Если вы реально хотите справиться со своей зависимостью, запишитесь на скайп консультацию.

С уважением, психолог по работе с зависимостями и созависимостью, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1447     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Ситуация печальная, однако, довольно часто встречающаяся. Произошла наслойка гнева и мести на идеи самообвинения с тенденцией к саморазрушению. Найти выход, а, тем более, реализовать его - весьма непросто. Слишком много людей вовлечено и действий совершено! Впрочем, выход есть всегда! Обращайтесь.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Буренков Дмитрий Викторович

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 127     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 7

Здравствуйте.
Всегда есть причина и следствие. В вашем случаи причина глубинная, вы ее описали в первой части обращения. Она же является и проблемным поле. 

Следствием является активно развивающаяся зависимость. Ваша целостность нашла путь адаптации через алкоголь. Психика и физиология очень быстро подхватят этот легкий путь обезбаливания. 

Вот здесь:

Елена

Утром я не понимаю зачем все это но из раза в раз это повторяется...

Очень похоже что заходите в употребление на импульсивных поступках "появился алкоголь в поле зрения выпила не задумываясь". 

Вот здесь:

Елена

ловлю себя на мысли что стала хотеть алкоголя и в остальные дни,

Это говорит о том, что процессы зависимого поведения уже работают самостоятельно. Вашего желание выпить им не нужно, они просто ведут вас за руку к легкому способу адаптации. Так как после употребления "проблемы уходят". Вся фишка в том, что они только начинают формироваться И в подтверждение этому ваше здравомыслие оно тут:

Елена

мне кажется я спиваюсь.

И абсолютно точно тут:

Елена

Наверное это уже стадия алкогольной зависимости...

Пути выхода:

  • Волевым решением отказаться от любого количества алкоголя, наверняка вы попробуете так сделать. Вам важно знать, это сложный путь. Болезненный. Так как инструментов адаптации к действительности у вас нет. 
  • Получить необходимую базу. С чем именно вы столкнулись. Что это вообще такое - зависимость? Попробовать наметить план оздоровительных мероприятий. 
  • Заход на терапию. Без раскачки, без разных вопросов самой себе. Выбрать психолога и приступать к коррекции. Работы много.
  • Реабилитация.
  • Сообщество Анонимных Алкоголиков. Туда достаточно просто прийти, и вы сразу столкнетесь с поддержкой и необходимым инструментарием. 
  • На каком именно этапе, - не знаю, но обязательно разобраться с первопричиной. От куда все началось. Это - психоаналитик, психотерапевт, психолог

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы диагностировать - предстоящий фронт работы. Её у вас будет много. 

Желая вам готовновности начать восстанавление вашей жизни!

Обращайтесь поработаем...

Психолог, консультант.
По вопросам зависимости, созависимости.

Матвеенкова Ксения

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 34     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Добрый день, Елена.

Вы хороший искренний человек. Правильная домашняя девочка. И мне искренне жаль, что вы оказались в такой ситуации. Вы пережили предательство. Вы были в отчаянии и не понимали, как так произошло. И сейчас вы в растерянности, ведь "хорошее" поведение не гарантировало счастливую жизнь.

На волю вырвалась ваша "темная" сторона. Не пугайтесь этих слов. В каждом из нас есть разные части. Они сидят глубоко внутри. Какие-то из них мы принимаем и знаем о них. Каких-то боимся, поэтому игнорируем. В результате развода ваша "правильная" часть была травмирована, а "темная" вышла на свет. В ней много злости и ненависти.

Только ненавидите вы почему-то себя. Отсюда это разрушительное поведение. Вы как будто чувствуете свою вину за неудачный брак и наказываете себя тем, что пьете и спите с разными мужчинами. Возможно ваша вина вам неочевидна, ведь в реальности это муж виноват, а вы жертва. Но, похоже, в бессознательной реальности "темная" часть нападает на хорошую девочку. И эта девочка чувствует ненависть и стыд по утрам.

Алкоголь для вас и спасение и погибель. Сейчас это единственная возможность расслабиться. Вам так больно и тяжело, что только в состоянии опьянения становится легче. Безусловно, это затягивает.

Вы все ещё не отгоревали расставание с мужем. Там ещё много обиды, ненависти и отчаяния. Вам нужно работать с этими чувствами. Говорить о них, выписывать, все, что испытываете, когда думаете о разводе. И тогда вам станет легче, вы перестанете нападать на себя и разрушаться.

Буду рада помочь вам преодолеть боль расставания. Вместе мы справимся. Пишите.

С уважением,
Ксения Матвеенкова,
профессиональный психолог и практик ТЭС.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!