Я не понимаю, что происходит. Чувство нереальности

Советы психологовЯ не понимаю, что происходит. Чувство нереальности

Вопрос психологу

Спрашивает: оля, 17 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

09.04.2019

Мне 17
у меня странное состояние с октября. первое с чем я столкнулась , это было ощущение нереальности всего происходящего. Я смотрела на людей вокруг на предметы и вещи , и не могла понять, что это все реально. Как будто я наблюдаю за всем происходящим. с октября по ноябрь у меня было подавленное настроение. мне ничего не хотелось , я приходила из школы( из-за чего , кстати,мы ругались с мамой ,тк я не хотела туда идти и вообще куда-либо) и до вечера лежала в кровати смотря в одну точку, каждый день плакала. в какой-то из дней была сильная истерика. я прорыдала на полу в ванной где-то час , и самое главное , я не могла почему я плачу. после меня отпустило и было абсолютно нормальное настроение , не было таких перепадов. но потом опять .с конца января и до марта . я опять плачу и лежу сутками в кровати смотря в одну точку. ругаю себя за то . что ничего не делаю. и все это сопровождается чувством нереальности , + что я нереальна тоже. Смотрю на руки , на отражение в зеркале и как будто чужой человек. И на этот раз я была настроена совершить суицид. самое страшное . что когда в таком состоянии я думаю или что-то делаю- это не я . Я просто наблюдаю, не отдаю никакого отчета своим действиям. после меня опять отпустило. Я боюсь , что это опять повторится , что я сделаю плохо кому-то. я подавляю истерики и слезы , не хочу плакать перед кем-то, но временами у меня просто нет сил бороться и просто жить.
ps у меня проблемы как и у всех , школа, экзамены, проблемы в отношениях родителей.

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 4338     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Оля. Это состояние депрессии. Деарелизация. Все перечисленные вами ситуации

оля

из-за чего , кстати,мы ругались с мамой ,тк я не хотела туда идти и вообще куда-либо

оля

у меня проблемы как и у всех , школа, экзамены, проблемы в отношениях родителей.


нагнетают на вас эти состояния. Вам необходимо начать психотерапию. Вы можете у себя на месте найти психотерапевта или можете обратиться за помощью ко мне, работать будем по скайпу.Всего хорошего!

Видинева Наталья

Психолог Краснодар

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Оля. Это действительно похоже на депрессивное состояние. Но отчего оно, нужно выяснить. Для начала попросите помощи у мамы. Объясните ей свое состояние. Депрессия может возникать по разным причинам, носить как психологический характер, так и может быть связана с изменениями в организме. Это и гормональные проблемы, и травмы, и проблемы с сосудами головного мозга, и все что угодно. Нужен комплексный подход к проблеме. Необходимо пройти исследования у  специалистов:эндокринолога, невролога, психолога. И только зная, что вызывает ваше состояние, уже и работать в данном направлении. Поэтому не замыкайтесь в себе, обратитесь к маме, докторам. Ваше здоровье-в ваших руках. Психотерапия - это отличный способ борьбы с депрессией в случает психологических проблем, в случае проблем со здоровьем-она выходит как подспорье, поддержка эмоционального состояния. 

Удачи вам, Оля. Берегите себя. 

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2502     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 110

Оля, здравствуйте. Да, трудности бывают у всех людей, однако разные люди справляются с ними по разному и ощущают их по разному. Тебе стоило бы записаться на приём к врачу неврологу, пройти полный курс обследования и получить рекомендации и назначения относительно изменения графика жизни, так как: 

В возрасте 15 – 17 лет в основном завершается
становление высшей нервной деятельности. Она
характеризуется высокой степенью функционального
совершенства. Окончательное созревание высшей нервной
деятельности наступает к 18 годам, когда в коре мозга
уравновешиваются два нервных процесса – возбуждение и
торможение. Итогом этого является способность человека
адекватно реагировать на стимулы окружающей среды. С.А.Есаков " Физрлогия Высшей Нервной Деятельности"

Повышать стрессоустойчивость так же необходимо. Поэтому консультация врача психотерапевта, так же будет полезной, стоит разобраться с истинными причинами приступов деперсонализации, которые описаны тобой и которые влияют на качество твоей жизни и мешают проявлению осознанной активности.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!