Девочка позиционирует себя мальчиком

ГлавнаяСоветы психологовДевочка позиционирует себя мальчиком

Вопрос психологам

Спрашивает: Светлана, 41 год

Категория вопроса: Дети

25.08.2019

Дочь начала говорить о тебе в мужском роде, надевать мужскую одежду. Говорит, что ей комфортнее в мужском обличии, хотя изначально была девочкой с длинной косой и бантиками...Как правильно себя вести в этой ситуации?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392634 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Девочка позиционирует себя мальчиком

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 5139     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 131

Светлана

хотя изначально была девочкой с длинной косой и бантиками...

Изначально она не выбирала ведь, во что ей одеваться, носить ли косу, бантики, платья. И это логично: ребенок рождается в этот мир с внешними анатомическими признаками девочки, родители начинают одевать ей платья, заплетать кося и дарить куклы. Такова гендерная социализация: вольно или невольно, но родители прививают ребенку "какой должна быть девочка" и даже если ребенок чувствует с этим внутреннее несогласие - не всякий ребенок начнет открыто протестовать с 4-5 лет (а такие примеры тоже есть, но это все-таки далеко не всегда). Чаще всего до поры ребенок просто соглашается с тем образом, который ему определяют родители, и только (обычно) в подростковом возрасте (или даже позже) уже находит в себе ресурсы протестовать.

Светлана

Говорит, что ей комфортнее в мужском обличии

Здесть нужно было бы разбираться, что это, все же. Возоможно, вашу дочь очень напрягает женская роль в обществе и она не хочет быть этой "типичной девочкой", хотя не обязательно это имеет отношение к ее анатомии. Возможно, сам факт внутреннего права "не быть типичной" со временем поможет ей найти свое место, не меняя ничего существенно в теле и в паспорте.

А бывают варианты намного более серьезные и глубокие, называются транссексуальностью. И тогда обычно выход один -операция по смене пола. Но она не делается без прохождения психиатрической комиссии (дабы удостовериться в отсутствии расстройств личности) и медицинского обследования (чтобы оценить готовность к операциям). 

Бывают и промежуточные варианты, где человек не хочет, по сути, ассоциировать себя ни с каким из полов, и такие вот "флуктуации" из одного пола в другой на уровне самоощущения могут с человеком происходить всю жизнь, при этом он может быть вполне успешен в других областях жизни, особенно если его особенности не вызывают у других какого-то яростного сопротивления. 

А как будет в реальности - покажет уже только время. 

Светлана

Как правильно себя вести в этой ситуации?

Видимо, постараться, для начала избежать критики, осуждения, попыток "лечить" и обесценивания. Надежнее всего спокойная позиция - "ок, ты сейчас так чувствуешь, посмотрим, как дальше будет" и пытаться строить доверие. Время от времени, если будет складываться - можно разговаривать о том, почему она так чувствует, что именно ей мешает в женском образе, что так привлекает в мужском и т.д. 

Если вам страшно говорить на такие темы - может быть, имело бы смысл поговорить со специалистом, который сможет вам подробно рассказать, какие там бывают сценарии, что такие люди чувствуют и т.д, т.е. тот, кто работает с подобным. Такие специалисты есть здесь на сайте включая меня тоже. Возможно, вы вместе построите какие-то стратегии разговоров или как минимум сможете разрешить свои сомнения и опасения, чтобы не транслировать их на дочь и тем самым не побуждать ее закрыться от вас. 

С уважением, Несвитский А.М, психотерапия и консультации в Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Калининград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1520     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 26

Светлана, здравствуйте!

В идеале вам нужно сводить свою дочь к психологу, чтобы разобраться с вопросом самоидентичности.

Из самостоятельных способов: поговорите с дочерью на тему, что значит быть мальчиком/мужчиной. Какие плюсы(права) и минусы(обязанности) и что значит быть девочкой/женщиной.

Внимательно слушайте, задавайте уточняющие вопросы: почему ты так думаешь, кто тебе об этом сказал, где ты это слышала, зачем тебе это... Лучше даже записать на диктофон (обычно в телефоне есть) и потом прослушать. Так вы найдете или сможете отловить как эта идея попала ей в голову и затем понять какие аргументы привести, чтобы восстановить женскую идентичность.

в "мужской" одежде действительно удобнее: спортивная обувь и штаны, футболки. Может тоже только женское? Или предложите игру: как мужскую одежду обыграть в женскую?

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Девочка позиционирует себя мальчиком (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!