Я не понимаю, что происходит в моей жизн

ГлавнаяСоветы психологовЯ не понимаю, что происходит в моей жизн

Вопрос психологам

Спрашивает: Вероника

Категория вопроса: Дети

25.12.2010

Здравствуйте.Мне 17 лет.С 6 лет у меня резко ухудшилось здоровье.Как только удавалось вылечить одну болезнь, появлялась другая.Я болею и по сей день(целый букет болезней), и мне хотелось бы знать, правда ли, что человек сам виноват в своих болезнях? что он провоцирует их неправильным отношением к той или иной ситуации и неправильным взглядом на мир?Если это действительно так, то как ребенок шести лет, находясь в прекраснейших отношениях с родителями(как и по сей день) может вызвать недуги?Несмотря на вечные разлады со сдоровьем,я вырвалась в отличницы и много чем увлекалась.Но что-то будто препятствовало тому, чтобы я занималась желаемым.Приведу примеры.С детства у меня обнаружился хороший голос, но из-за нарушений щетовидной железы я просто физически не могла петь.Похожее с танцами. Когда-то(да и сейчас не отказалась бы)я была готова всю жизнь им посвятить,но на сей раз помешали частые головные боли и головокружения,а отсюда проблемы с координацией.И множество других примеров.За что бы я не взялась-в итоге меня поджидает тупик и приходится бросать хобби, которое уже успело занять почетное место на полочке внутри, что,естественно,сказалось на состоянии нервной системы, и теперь она вконец уязвлена - я вспыхиваю по поводу и без, как бы ни старалась себя контролировать. Плюс ко всему, я человек влюбчивый, но ни один из пяти парней, к котором я питала чувства, не ответил мне взаимностью.И сейчас я мучаюсь от неразделенной любви.Ни с одним человеком я не чувствовала себя такой счастливой,я готова и его сделать счастливы, по крайней мере приложить к этому все усилия, а он видит во мне максимум друга, хоть на деле незаметно от меня отдаляется, избегат встреч. Может быть, все дело в том, что я просто-напросто не могу расслабиться при общении с людьми.Нередно из-за накопившихся проблем мне хочется задеть, уколоть человека, даже если я к нему неравнодушна.Сама себе я кажусь дикой.Но возможно ли стать другой, когда у тебя такой тяжелое прошлое, да и с настоящим не менее легко.Помогите мне советом, пожалуйста, или порекомендуйте психологическую литературу.Очень Вас прошу, т.к. обратиться за помощью в своем городе просто нет возможности.

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я не понимаю, что происходит в моей жизн

Психолог Алматы Был на сайте: 9 июня

Ответов на сайте: 4347     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 33

               Здравствуй, Вероника! У меня есть реакция на твое письмо, вот этим и хочу с тобой поделиться, где ты можешь взять для себя только то, что внутри откликается... Хочу начать с конца. Литературу не могу порекомендовать, так как твой опыт уникальный и не повторим, а в литературе все обобщено и универсально, но если хочется все таки что-либо прочитать, то я рекомендую многим прочитать в конце моей статьи (если захочешь, то можешь все их прочитать) «Осознавание в Гештальт-Терапии»  9 заповедей, ведущих к аутентичному существованию К.Наранхо, - это так, для общего развития! Далее: «Сама себе кажусь дикой.»  Ответ: «Когда ты познаешь себя, тогда ты познаешь Мир!» «… возможно ли стать другой, когда у тебя такое прошлое…» Ты не принимаешь себя такую, у тебя очень много скопилось агрессии, которая сказывается на твоем бессилии!!! Поэтому, если хочешь действительно изменений, для начала – Прими себя такой, какая ты есть! «Изменения происходят тогда, когда человек становится тем – кем он есть, а не тем – кем не является!» Со всеми своими недугами, чувствами, состоянием, положением и т.д., относясь при этом – безоценночно и безусловно! Иногда болезни нам даны для того, чтобы мы смогли пересмотреть свое же отношение к себе, стали ближе к себе, смогли пережить то, что происходило, взять на вооружение, то есть – получить опыт и больше не цепляться за прошлое, чтобы не тащить его в настоящее, это могут делать наши чувства, которые мы не замечали или игнорировали в себе, так как они возникают не от нашего желания, а спонтанно, и важно их в себе обнаруживать, знакомиться с ними, признавать, принимать и проживать, а проживая их в той или иной ситуации – ОТПУСКАТЬ!!! Другой угол зрения, - это ответить себе на вопросы: «Для чего мне была дана эта ситуация?», «Что полезного или как урок, я могу извлечь из нее?» Ведь есть жизненные уроки, которые, если мы их не проходим, они от нас никуда не деваются, и будут столько, пока не пройдешь, получая урок и отпуская эту ситуацию, с проживанием соответствующих чувств! Может это все тебе дано, что в дальнейшем, ты сама начнешь отвечать на свои поставленные вопросы, чтобы помочь не только себе, но сделать это своей профессией, чтобы помогать другим, например, как психолог, или врач, или педагог и т.д.! Я любила шить, танцевать, рисовать, сочинять, лечить и т.д., в итоге – я выбрала себе профессию по своей потребности – психолога, и поверь, что в начале было сложно, так как даже кружилась голова, точнее – все кругом кружилось, пришлось походить на очную терапию и осознать происходящее со мной! Как ты станешь поступать и делать – это твое решение и выбор! Желаю тебе всего наилучшего и Счастливого Нового года! С уважением Людмила К.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Волгоград Был на сайте: 5 июня

Ответов на сайте: 840     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

       Вероника, здравствуйте. Если нет возможности поработать с психологом либо психотерапевтом по поводу психосоматики, которую выдает твое тело - есть простой способ самостоятельной работы: купи книги или скачай в интернете автора Луиза Хей и начни РАБОТАТЬ самостоятельно, пошагово, согласно рекомендациям. Результат будет, уверЯю тебя.  Книги "Сила внутри нас", "Исцели свою жизни".

С уважением, Наталья Андреевна.

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Вероника! Вы очень эмоциональная и влюбчивая девушка. Вы на отлично учитесь и у Вас много увлечений. Вы знаете, что значит побеждать в этой жизни.

Предлагаю Вам небольшое , но очень действенное упражнение, для развития своего внутреннего потенциала.

Вспоминайте все  свои чувства побед.  Рисуйте эти чувства в альбоме (лучше абстрактно рисуйте).  Чем больше там будет  рисунков- тем лучше. Этот альбом будет вещественным Вашим потенциалом, заряженным сильно сильно. При упадке сил или активности , держа его в руках, полистав его   Вы будете чувствовать прилив энергии, научитесь, таким образам, активировать  ее в себя.  

Успехов Вам!

Психолог Минск Был на сайте: 14 октября

Ответов на сайте: 637     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 2

Здравствуйте, Вероника.

Как в жизни не крутись, мы остаемся детьми своих родителей. 

В Вашем письме была только одна фраза, что Вы находитесь в 

прекраснейших отношениях с родителями... А в остальном письме - одиночество. Борьба. Выживание...

Наши болезни  - хорошая подсказка тому, что самый важный разговор в нашей жизни - разговор с самим собой, со своим телом, со своими желаниями - к сожалению нарушился. Нет контакта. Или, как говорится, "абонент вне зоны действия".. Это значит, что вы очень много читаете, очень много думаете, анализируете. Но выводы, которые вы делаете для себя - Вам не подходят. Не Ваше. А это тупиковое состояние - эмоции накапливаются, мысли загоняются, а тело болеет сильнее. Прямая взаимосвязь.

Есть масса направлений в психологии, которые помогают узнать самого себя, наладить контакт с собой. Но я бы все-таки порекомендовала хотя бы пару раз встретиться с психологом. Чтобы работать дистанционно по такому вопросу, желательно провести несколько базовых упражнений при встрече. Тогда и результат появится быстрей :)

С уважением и наилучшими пожеланиями, Татьяна.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!