Эмоциональное пренебрежение

Советы психологовЭмоциональное пренебрежение

Вопрос психологу

Спрашивает: Евгения, 20 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

06.08.2019

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Мне 20 лет. Я наткнулась недавно на одну статью с описанием такого синдрома как «эмоциональное пренебрежение» в детстве, и, по моим личным ощущениям, кажется, это, наконец, то, что я так долго искала, т.к. наиболее точного описания своего состояния я ещё не читала. По симптоматике сходится все: ощущение пустоты внутри, отсутсвие каких-либо чувств и эмоций, отсутствие личных границ, безразличие. Ощущение, что я живу в угоду другим, часто пренебрегаю своими удобствами ради благополучия других. Довольно часто в моей речи присутствуют такие выражения, как «мне без разницы/все равно/пофиг», «я не знаю» и тд. Не знаю, чего хочу. Нет никаких планов, целей, устремлений, желаний. Даже жутко становится от того, как смотришь по сторонам, и все что-то планируют, делают и добиваются своих целей, а я попросту стою на месте. Какое-то нейтральное отношение ко всему, не вижу в чем-либо смысла. Нет желания что-либо делать, ничего поистине не увлекает и не захватывает. Слышала очень много историй, как люди увлекаются чем-то настолько, что забывают есть, пить, спать - мне такое не знакомо. Мне, зачастую, все приходится заставлять себя делать силой(конечно, кроме таких вещей как есть и спать). От отчаяния уже я даже расспрашиваю таких людей о том, что они чувствуют, какими эмоциями охвачены, чтобы хоть как-то попытаться их понять. По истине не могу сказать, что мне действительно нравится, а что - нет, просто потому, что я не знаю, как я к этому отношусь. Знаете, существует такое ощущение, как некоторый трепет внутри, когда от чего-то пребываешь в восторге, так вот, у меня такого нет. Ничего не удивляет. Из-за этого словно нет «вкуса к жизни», очень устаёшь от такой жизни, что порой и не хочется вовсе.
Почему я связала своё состояние именно с этим синдромом? Потому что я поняла, что в описании к нему сошлись не только симптомы, но и причины его появления. В детстве я часто подавляла свои эмоции, боялась их проявлять, потому что считала, что приношу ими неудобства. Постоянно, в порывах искренней радости, отец любил сказать, что я слишком легкомысленная и поверхностная пустышка, а меня это очень сильно задевало. Либо, довольно часто пресекал мои маломальские порывы к занятиям, которые мне действительно нравятся, говоря, что они - ерунда, что у меня там ничего не получится и заставлял заниматься тем, что меня вообще не привлекало. Думаю, большинство родителей считают такую систему воспитания правильной, что она вырабатывает и закаляет характер, но лично на меня она сработала как-то не так и, по сути, я выросла бесчувственным биороботом, который с блеском выполняет любые приказы, но ничего не может сделать для себя, быть «живым» и счастливым и жить в гармонии с собой. Как быть с этим? Как научиться вновь чувствовать, проявлять эмоции?

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1322     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Это хорошо, что Вы пытаетесь разобраться, что с Вами происходит и читаете статьи. Однако проблема информации в интернете в том, красивым новым словом называют то, что уже имеет общепринятый смысл. В описании Вашего состояния звучит много депрессивных симптомов. Это не значит, что нужно гуглить статьи на эту тему, потому что на основании письма диагноз ставить нельзя! Это только предположение, точную оценку Вашего состояния можно сделать на консультации, и лучше на очной, а не скайп. Приходите...

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Николаева Марина Викторовна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 98     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Евгения,

Чтобы "быть живым", нужно знать и понимать себя, искать свои собственные чувства и мысли на любую тему, фактически это работа с самооценкой.

С детства мы не сами себя оцениваем, нас оценивают окружающие, близкие родственники определяют, что хорошо и что плохо, правильно и неправильно, Естественно, они делают это исходя из своих представлений, убеждений и ценностей. Это просто чужое мнение, оно не хорошее и не плохое, просто не наше.

Задача взрослеющего человека выработать свое мнение и свои убеждения, для этого, в норме, предназначен подростковый возраст, но очень многие люди делают это гораздо позже (а иногда и никогда).

Поэтому, чем раньше начать эту работу над собой, тем лучше. Для этого существует множество техник и практик, сопровождение психолога желательно, это поможет быстрее разобраться в себе.

Вы можете начать с простых упражнений.

Например, когда вы чувствуете, что вам как-будто все равно, думайте над конктретной ситуацией и представляйте разные варианты развития событий, обычно 2-3 варианта есть всегда.

Представляйте каждый вариант и слушайте свои ощущения, какой из вариантов вам нравится больше? Даже, если ни один не нравится, какой не нравится больше, какой меньше?

Делайте выбор (например, вот это все-таки немного лучше, чем вон то).

Таким образом вы будете тренировать свою психику, искать свои варианты, вырабатывать свое мнение. Лучше начинать с совсем простых вещей, буквально, что есть на завтрак? Что одеть?

Делайте это упражнение всегда, когда у вас возникает ответ - мне все равно.

На самом деле, вам не все равно, просто ваши желания и чувства глубоко запечатаны, и задача до них "докопаться".

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Евгения

Как быть с этим? Как научиться вновь чувствовать, проявлять эмоции?

Вы правильно описали, что ситуация имеет корни происхождения глубоко в детстве.

И опсисанная вами ситуация с папой, так же повлияла на вас. Вы, восприняли детскую модель поведения как правильную, но будучи во взрослом возрасте, понимаете, что вам с ней некомфортно.

Прошлое изменить мы не можем, Но изменить ваше отношение к тем далеким событиям и нейтрализовать их при помощи психологических техник, это по силам.

Попробуйте найти время для 1 скайп консультации, и вы сможете понять и увидееть, что можно жить совершенно по другому!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!