Хочу сделать пластику. Не могу найти понимания близких

Советы психологовХочу сделать пластику. Не могу найти понимания близких

Вопрос психологу

Спрашивает: Антон, 29 лет

Категория вопроса: Красота и внешность

05.08.2019

Добрый день!
Мне уже почти 30 лет, но за свою жизнь я так и не смирился со своим лицом. У меня огромные надбровные дуги и скошенный лоб, это делает меня похожим на обезьяну. Я давно решил сделать пластику, когда я собирался её делать в первый раз, я не нашёл понимая у своей девушки. У нас в итоге был огромный скандал, так как операция очень сложная и опасная, из-за постоянных ссор я отложил решение данного вопроса. В конце концов мы расстались, не из-за операции конечно. Теперь я снова решил заняться этим вопросом, так как в декабре у меня заканчивается контракт с работодателем и у меня появится много свободного времени. Так как мне понадобится какой-то уход, я сообщил родителям, что мне потребуется их помощь пару недель. И опять напоролся на неадекватную реакцию, из серии замени себе мозги, а не лицо, всё у тебя в порядке и на других посмотри. К сожалению, я не из тех людей, которые смотрят на других и испытывают облегчение от чужих неудач и дефектов. Мне просто некомфортно жить с таким лицом, я сталкивался с травлей из-за него раньше. Помню как-то меня сфотографировали в профиль и рассылали в группы эту фотографию с подписью "Питекантроп". Это было давно, но до сих пор мне хочется провалиться сквозь землю. Я прекрасно понимаю, что люди, которые это сделали, просто кучка неудачников, которые пытаются самоутвердиться за счёт чужих проблем, но всё же я не хочу доставлять таким людям радость своими дефектами. Мне самому неприятно, когда я захожу в вагон метро или оказываюсь в других местах скопления людей. Я смотрю на них и ощущаю себя человеком 2-го сорта. Люди смотрят на меня с высока из-за моей внешности, хотя я не виноват, что она у меня такая. Мне трудно знакомиться с девушками, хоть я и уродлив, но тоже хочу любви, как все обычные люди. Но как мне донести это до своих родных? Я понимаю, что никогда не смогу завести детей, так как это наследственный дефект, такая же ситуация с лицом у моего отца. И я бы законодательно запретил таким уродам размножаться, но прожить остаток жизни я хочу уверенным в себе человеком, а неуверенность в себе у меня только из-за уродливого лба, который портит весь мой внешний вид. Что посоветуете, как мне донести это до родных?

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1567     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Антон, к сожалению, мы очень часто не можем найти понимание у самых близких и родных людей... Но это Ваша жизнь и Ваше решение! Если имеется объективный дефект, который можно исправить, то поступайте так как сочтете нужным. В конце концов, это Ваше лицо, а не их. Если же родственники настроены не только не помогать, а даже мешать Вам, то имеет смысл сначала добиться определённой независимости от них, а потом уже делать пластику... 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Николаева Марина Викторовна

Психолог Москва Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 199     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Антон,

Думаю, что вряд ли вы сможете получить согласие родных. Скорей всего, что в глубине души они чувствуют свою вину, если это наследственное, поэтому в их поведении много агресии, они таким образом защищаются от ваших нападок (хотя вам так и не кажется), ведь это они вас родили таким, какой вы есть. К сожалению, у них не хватает мудрости, чтобы отнестись с пониманием к вашему желанию.

Кроме того, пытаясь что-то вам запретить, они видимо не чувствуют в вас взрослого и самостоятельного человека. Нужно рассмотреть еще и эту тему, насколько вы сами чувствуете себя самостоятельным? Зачем вам их разрешение? Готовы ли в полной мере взять на себя ответственность за последствия этого решения?

Скорей всего, есть еще тема страхов, операция, как вы написали, сложная и опасная, может быть они просто боятся за вашу жизнь и здоровье?

Если это так, то возникает вопрос, почему они просто не могут это сказать?

Нужно рассмотреть ваши с ними отношения в целом, насколько они доверительные? Есть ли у вас контакт с родителями? С кем из них вы можете поговорить откровенно? Поднимался ли этот вопрос раньше? В детстве? Подростковом возрасте? Обсуждали ли вы с ними эту проблему в серьезном тоне хоть когда-нибудь?

Если нет поддержки окружающих и вы испробовали все варианты донести до них насколько вам это важно, то принимайте решение самостоятельно и в полном объеме, найдите сиделку, которая будет ухаживать за вами, договоритесь с больницей, ищите другие варианты, чтобы справиться самому.

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Сыдыкова Саадат Макишовна

Психолог Бишкек Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 58     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Уважаемый, Антон!

Похоже Вами движет злость, обида разочарование в себе и в своих близких.

Думаю, что наиболее правильное решение прините, полюбив и приняв себя. Позвольте себе быть таким. Затем из любви и уважения к себе можно пойти на важный шаг по изменению своей внешности.

Что касается ваших близких и родных? 

Скорей всего они убеждают Вас не делать сложную процедуру, потому, что обеспокоены своим комфортом. Им ведь нужно будет ухаживать за Вами. 

Действительно ли Вам нужна будет их помощь?

Верю, что у Вас достаточно ресурсов справитья самому.

Искренне Ваша Саадат Сыдыкова

Очно и онлайн терапия

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Антон.

Вы совершеннолетний и можете делать со свои лицом все, что хотите. Ваше тело - ваше дело.

Очень жаль, что ваши родственники вас не поддерживают. Но они имеют право на своё мнение и предрассудки. Насильно навязать друг другу ваши взгляды затруднительно. 

Операция сложная, безусловно, она вас тревожит.

Получить поддержку и соучастие было бы очень желательно: моральный настрой здОрово помогает и в решимости начать и в период реабилитации.

Мне кажется, конструктивной и жизнеспособной альтернативой могла бы быть помощь друзей, знакомых или поход к психологу.

Есть вопросы, в которых единомышленники очень нужны.

Да, логично и справедливо, если самые близкие люди - родители, девушка - будут теми самыми единомышленниками. Но если так случилось, что они не на вашей стороне, то ваша ответственность и гибкость в том, чтобы искать другие варианты поддержки. 

C заботой,
Лиана Ланда,
психолог (Москва)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!