Чем себя занять?

Советы психологовЧем себя занять?

Вопрос психологу

Спрашивает: Андрей, 25 лет

Категория вопроса: Самопознание

14.09.2019

*У меня такая проблема: я не знаю, чем себя занять. Казалось бы, нужно чем-то заниматься, развиваться, куда-то двигаться, а я не знаю - куда.
Скоро 25 лет, "тридцатник" уже стучится в окно, а кроме работы мне больше заняться нечем. Чем я только ни пробовал себя занять: и писать, и конструировать, и фотографировать, и рисовать и многое другое. Но, достигнув результата, я чувствовал разочарование, как бы познал эфемерность счастья. Достигнув результата, я чувствовал пустоту, не чувствую себя полноценным человеком.
У меня в голове возникает следующий вопрос: денег мне это не принесет, никому до меня нет дела, а ради хвастовства я и так умею чем-то заниматься, только я понимаю, что это обман. Я бы, например, что-нибудь паял бы или собирал компьютеры, но я не могу это делать систематически. Нет ни ресурсов, ни денег.

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Андрей! Женитесь и вам будет ох как весело и занятий жена придумает множество!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 20 дней назад

Ответов на сайте: 395     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Андрей, здравствуйте!

Верю, что пустота может тяготить. Вот только возникает вопрос: пустота идет изнутри Вас? Вы внутри себя чувствуете пустым или эта пустота идет из-за того, что Ваше окружение чего-то от Вас требует, Вы не соответствуете каким-то "рамкам"? Андрей, что и для чего Вы хотите делать? Что Вам не дает возможности радоваться тому, что есть у Вас на сегодняшний день?

Надеюсь Вы найдете свои ответы и всесте с этим найдете и себя.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Андрей, 

наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Майоров Аюр Анатольевич

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 16 дней назад

Ответов на сайте: 25     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Андрей, в 24 года вы задумываетесь о дальнейшем развитии, говорите о разочаровании и эфемерности счастья. Судя по всему, помимо работы есть некая неудовлетворенность настоящим, которую вы пытаетесь заполнить какой-либо свободной от работы деятельностью. Но увлечения и хобби, в которых вы себя пробовали не давали желаемого результата, вызывая лишь разочарование и не давая чувство полноценности. Возможно, причина не в том, что вам нечем заняться. Как возможный и желаемый результат "внерабочей" деятельности, вы говорите о деньгах и внимании. Поэтому предположу, что действительная причина пустоты - это дефицит близких отношений. Я имею в виду дружеские и любовные отношения. Если в этом есть смысл, то стоит подумать в данном направлении, чтобы иметь дело с причиной, а не последствиями. 

С уважением, Аюр Майоров,
г. Санкт-Петербург.

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте Андрей.

Обычно сначала появляется смысл – для чего или ради вы это делаете (пишите, конструируете, фотографируете), чтобы что этому миру дать.

Вы перечисляете деньги, но деньги – это средство для достижения чего-то другого. Многих, например, привлекают не сами деньги, а возможности, которые они дают.

Перечисляете хвастовство (в смысле выиграть конкуренцию или ощутить свою силу – не знаю, что вы вкладываете в это понятие) – но вас это не привлекает. Многих, например, стать профи своего дела привлекает.

Вы пишите что «никому до вас нет дела». А кому бы вы хотели, чтобы до вас было дело? И до кого есть дело вам?

Если смысл в результате – то достигнув его, вы неизбежно испытываете разочарование от того, что цель достигнута, цели больше нет. (Есть замечательный фильм на тему счастья и цели, называется «Мирный воин»).

Увлекались ли вы чем-то? Вкладывали ли душу в какое-то занятие: творчество, работу или отношения? Что это было за занятие? Понаблюдайте за увлеченными людьми – как вы думаете, в чем их секрет? Насколько, как вам кажется, ресурсозатратно (энергетически, по времени и силам) заниматься любимым делом? И что такие люди делают в период, когда истощаются?

Можно исследовать дальше, но в формате ответа на вопрос это малоэффективно, к сожалению.

C заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Слепнева Марина Валерьевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 84     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 2

Привет, Привет)

Андрей, я Вас прошу не останавливайтесь ))...изучайте себя и дальше, пробуйте)!...занимайтесь всем, чем Вам хочется)..и получайте удовольствие от процесса. Результат это конец процесса и это вполне нормалтно, что Вам хочется двигаться дальше. Это супер, что вы себя пробуете в разных сферах)...поверьте, это гораздо лучше, чем лежать на диване с пивом в руке. 

То что вы говорите, скоро 30 и ты  не занимаешься, постоянным чем то, думаю это интроекция (мнение близких или окружения).

Мой Вам совет, кайфуйте от процесса от интереса, пробуйте себя не останавливайтесь. И самое интересное, Вас найдёт само.

Удачи вам))...и помните)!!..вы никому ничего не должны!! 

С пониманием, психолог Марина Слепнева, Skype, очно

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!