Есть ли шанс найти выход?

Советы психологовЕсть ли шанс найти выход?

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина, 26 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

24.07.2019

Здравствуйте! Несмотря на то, что моя проблема больше относится к пищевому поведению, прошу Вас помочь мне советом, так как я чувствую, насколько страдает моя психика.
Три года назад я села на жесткую диету и усиленно занялась плаванием. На тот момент мой рост составлял 171 см, а вес – 56 кг. Недовольство своим телом, надо признать, было у меня всю сознательную жизнь, но слабая воля не позволяла совершить решительные действия по уменьшению своих форм. Естественно, мои потуги не остались незамеченными: окружающие (особенно родные) настоятельно указывали на то, что я становлюсь худой и страшной, напрасно взывая к разуму. Но я добилась своего! Идеальное хрупкое тело весом в 46 кг, которое за три мучительных месяца далось мне огромными усилиями, не могло не радовать. Но потом начались проблемы: тяжелый грипп (который никак не вылечивался), сбой в «этих днях» и постоянный холод! Даже в теплом помещении!
Учитывая эти изменения, мне пришлось бросить бассейн. С каждым днем хотелось все больше есть. Я не могла спокойно ходить в супермаркет, так как ловила запахи и изнемогала от дикого желания съесть все, что там лежало!!! В конце концов, наступила булимия, которая продолжалась два года. При этом мой вес прочно стоял на отметке 49-50, не меняясь ни в одну, ни в другую сторону.
Все бы так и продолжалось, наверное, если бы не гастрит, который заставил меня бросить объедаться и беспощадно спускать еду в унитаз. И тут как раз началось самое страшное… Я стала ПОПРАВЛЯТЬСЯ! И никак не могла понять, отчего??? Ведь избавившись от булимии, я и порции значительно урезала! А еще снова пошла в бассейн, чтобы наверняка сохранить свой вид!
Однако через месяц мой вес достиг 53 кг, а еще через несколько недель я вернула весь свой прежний вес и дошла до 56! Получается, все мои усилия пропали даром, я не удержала вес и я слабая!
Погрузившись в глубокую депрессию, я все время повторяю один и тот же вопрос: «Зачем»? Его мне постоянно задавали близкие люди, которые жалели и недоумевали от моего ненормального стремления скинуть и без того малый вес. Сейчас я ненавижу всех:
-природу, которая берет свое;
-людей, которые спокойно едят все, что им хочется;
-саму эту уже древнюю идею о навязчивых 90-60-90, которая столь несвоевременно меня настигла и превратила мою жизнь в ад а мозг – в онлайн - калькулятор подсчета калорий.
А иногда мне очень хочется потерять память и снова стать прежней девушкой, которая имела друзей и хоть даже и с комплексами, но кушала среди нормальных людей и БЫЛА ЧАСТИЧКОЙ ОБЩЕСТВА…
Я слышала, что эта проблема относится к психиатрии и требует медикаментозного лечения. Это - анорексия, причем в очень запущенной стадии. Но умение анализировать ситуацию у меня еще осталось. Могу ли я самостоятельно справиться с этим наваждением и заново построить свою жизнь? Как мне преодолеть страх перед едой и повернуть свои мысли в позитивное направление?

Ответы психологов

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Екатерина, тут вопрос не только вашего здоровья, состояние здоровья это-следствие, нужно искать причину, вопрос-зачем который задавали вам близкие и вы, нужно искать и работать с психологом, учитывая как вы доводили себя до такого состояния- думаю самой вам будет не легко справиться, поработайте с психологом о принятии себя, вашу внешность, личность и все что мешает вам спокойно воспринимать себя.

С Уважением,

Данияр

Переборова Юлия Владимировна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 95     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Екатерина!

Екатерина

Я слышала, что эта проблема относится к психиатрии и требует медикаментозного лечения.

Да, это действительно так. 

Екатерина

Могу ли я самостоятельно справиться с этим наваждением и заново построить свою жизнь?

В данный момент лучше воспользоваться помощью специалистов (психиатора и психолога),

врач назначит  медикаментозное лечение, к психологу будете  ходить на психотерапию.  

Пройдя кура медикаментозного лечения, психотерапии, Вы заново построити свою жизнь. 

С уважением, Юлия. 

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2756     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

  1. Базовое недоверие к миру
  2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишнего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18849     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Екатерина.Я думаю,Вы слишком эмоциональны,тревожны,не последовательны,ранимы и предвзяты,что бы такой сложный психологический вопрос решать самостоятельно.Его корни в ранних детских травмах маленькой Катекньки.Поэтому,импульсы,которые правят Вами,к сожалению,бессознательны и очень укоренены в раннем детстве,которого Вы не помните.Поэтому,желательно,найти мотивацию и поработать с психоаналитиком или психотерапевтом,длительно и основательно.Тогда можно будет избежать общения с психиатром и антидепрессантами.Хотя,в одном из вариантов можно работать с психоаналитиком и принимать антидепрессанты одновременно.Все зависит от степени тяжести симптома.Если Вы решите вопрос детской травмы недолюбленности(выстроите новую самооценку),Ваша психика станет стабильной, а симптоматика с дефицитом или лишним весом оставит Вас в покое навсегда.Обращайтесь.

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4340     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Екатерина! Вначале у вас был нормальный вес при 170 см вы весили 56 кг, даже можно сказать немного занижен для вашего роста. На вид явное непринятие себя, иначе зачем себя так изматывать? Вернитесь к себе настоящей и все вернется на круги своя. Психотерапия очень помогает принять себя или прийти к себе, как будет удобно это называть. Могу помочь вам в этом, настраивайтесь на длительную работу. Всего вам доброго!

Тлегенова Харлан Амантаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

 Здравствуйте, Екатерина!

Вы очень жестоки к себе, к своему телу. И, хотя Вы понимаете разумом, что это ненормально так издеваться над собой, но Вы ничего не можете сделать. Вряд ли самовнушение, аффирмации, позитивное мышление и прочие вещи будут полезны для Вас. Вам необходима помощь специалиста. Не бойтесь обратиться к нему и начать терапию, чтобы вновь радоваться жизни.

Пишу Вам,  и мне грустно, потому что есть ощущение, что сейчас для Вас все слова бесполезны. Вы будете упорно делать то, что делали, а если обратитесь к специалисту, то только для того, чтобы сказать себе самой, что никто не в силах Вам помочь. Не правда ли?

Попробуйте все-таки услышать!

С уважением,

Тлегенова Харлан,
психоаналитический психолог
индивидуально, в группе

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 916     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Екатерина, добрый день, 

В заключительном абзаце вашего письма - очень ценное, обнадёживающее послание. У меня сложилось впечатление, что Вы сможете всё наладить и выйдите из испытания с бесценным опытом, + и в красивой форме.

Но.

То, что происходит с Вами сейчас - это действительно серьезно.

Сейчас Вам необходимы медикаментозное лечение и длительный курс работы с психологом очно. 

И это не обсуждается. Не идти с анорексией к специалистам - это все равно, что не идти с флюсом к стоматологу и пытаться запломбировать зуб жвачкой.  

Красивое стройное тело - это вполне реальная достижимая и более того, достойная задача. Но для этого нужно знать научные азы питания, азы физкультуры, азы норм веса и азы психологии. 

Екатерина, видите ли в чем дело...полноценная работа мозга и психики зависит от того, насколько клетки мозга обеспечены всем необходимым. Эти клетки состоят в основном из жира. Поэтому основным потребителем калорий был, есть и будет - наш мозг. А мозг, подкорку - не обманешь. Поэтому нельзя допускать резкого сброса веса при всем желании. Ваше похудение за 3 месяца на 10 кг - это экстрим. Поэтому Вы и начали стремительно набирать снова, бессознательно тело боится не выжить и запасается всем необходимым, видя главного врага в Вашем Эго. При этом тело, в страхе и ужасе, и правда, может переступить через отметку нормального веса, чтобы запастись резервом. При условии, если Вы продолжите экзикуции.

 46 кг - это не норма для идеального тела при росте 171 в возрасте 26 лет. При таком весе могут начаться нарушения в мышлении, а не только с циклом. Пишу Вам так, как есть. Надеюсь, что Ваше критическое мышление выдержит такую неприятную для Вас информацию на данный момент. К этому весу возвращаться нельзя...дурной тон.

Ориентировочная норма веса для 171 см роста, женщин, до 40 лет - до 57-61 кг, если Вы нормостеник,

55, 5 кг - если Вы астеник, 66 - если вы гиперстеник. Это условия для нормальной работы памяти, внимания, мышления, способности к концентрации, выдерживанию социальных стрессов.

Поэтому сейчас, возможно, Вы и достигли практически абсолютной нормы. К тому же 1-2 кг веса колеблются в естественном порядке в зависимости от выпитой жидкости, времени суток, питания и загруженности работой. Постарайтесь пересмотреть идеал тела и, главное, эмоционально принять этот новый идеал.

Потихоньку, плавно переключайтесь на обычные жизненные задачи: возвращайтесь к работе над своими комлексами, переживайте, трудитесь, учитесь, общайтесь (на всё это и будут тратиться калории). Пора вернуться с войны против собственной женственности.

Выбирайте специалиста и начинайте новый жизненный этап.

С уважением, 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!