Чувство одиночества. Ощущение, что ребёнок никому ненужен

Советы психологовЧувство одиночества. Ощущение, что ребёнок никому ненужен

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 29 лет

Категория вопроса: Дети

15.07.2019

Здравствуйте,
Планировали с мужем беременность. Получилось все почти сразу. Сейчас я на 6м месяце и ощущение что никому этот ребёнок не нужен, кроме наверное моей мамы. Дело в том, что муж мне абсолютно не помогает. Я не чувствую ни любви, ни ласки , ни заботы. Мои жалобы на самочувствие не воспринимаются, в ответ я слышу что у него тоже что то болит.
Я абсолютно со всем справляюсь сама. И все было бы хорошо, но он меня постоянно доводит до слез. Он оскорбляет меня. Если я что то забываю- дура набитая. Если плачу- ещё хуже может что нибудь сказать тк он ненавидит слезы. Свекрови все равно. Она видела как он груб со мной несмотря на положение, но в любом случае, она его мать и он для неё всегда прав. Хотя она постоянно говорила что ждёт внуков. Но такое ощущение сложилось, что она это просто говорила, тк пора. А когда сообщили- мне кажется что она испугалась.
Моей маме я не говорю ничего. Она просто сидит и ждёт когда чудо свершиться и сможет с ребёнком гулять. Она полюбила всех детей вокруг. Я вижу что она на них смотрит с любовью. У меня же пропала вся любовь к плоду. Мне он представляется Абузой. Чувствую как он меня пинает и раздражаюсь.
А ещё, больше всего боюсь, что из за того что я постоянно плачу и переживаю конфликты с супругом, ребёнок будет нервный или с паталогиями.

Ответы психологов

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва Был на сайте: 17 дней назад

Ответов на сайте: 202     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Ох Анна, тяжело вам сейчас, вы нуждаетесь в поддержке. У вас симптомы депрессии. Более распространена и известна послеродовая, но и беременные могут проживать депрессию. Такое состояние нужно лечить. Мужу постепенно пробовать донести особенности вашего состояния, ему не просто будет понять, лучше, если специалист поговорит с ним. Пишите в личку и мы разберем подробно все шаги. Дам и практические рекомендации не только психологические, но и юридически  важные моменты в таких ситуациях.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Трикоз Елена Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: 13 дней назад

Ответов на сайте: 36     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Анна!

Вы сейчас в положении и, возможно, поэтому более остро воспринимаете происходящее, ощущаете много тревоги и за ребёнка, и в связи с теми изменениями, которые произойдут с его рождением. Ваше желание разделить с мужем хлопоты, связанные с рождением ребёнка, участливое отношение к вашему здоровью, эмоциональному состоянию вполне естественно. Тем не менее каждый член семьи к рождению малыша готовится по-своему, и у мужа тоже могут быть опасения, связанные с ответственностью, новым статусом не только вашего мужа, но отца семейства, изменениями и в его жизни. Конечно, оскорбления  и конфликты с мужем не добавляют уверенности в этом состояния, скорее говорят о том, что между вами есть непонимание, возможно, разные ожидания от этого периода. И здесь важно выстроить собственные взаимоотношения, свои внутренние семейные ценности и правила, которые откликались бы, как вам, так и вашему мужу, стараясь обходится без посредников, например, в лице свекрови. Ведь вмешательство  других родственников, не всегда может быть положительным. Каждую конфликтную ситуацию лучше разбирать отдельно, чтобы не было ощущения кома. Если будет желание, можете написать мне, поработаем. Берегите себя.

С уважением, Елена Трикоз.
Психолог. г. Москва.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анна, сейчас ваша самая главная задача - выносить беременность. Сейчас уже остаётся не так много времени, поэтому постарайтесь сконцентрироваться на подготовке к появлению малыша. Постепенно - всё наладится, а пока что - "у страха глаза велики".

Всё будет хорошо!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1348     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Анна, состояние подавленности во время беременности - весьма распространенное явление, потому что идёт изменение гормонального фона! Со временем все должно прийти в норму, не накручивайте себя! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!