Такое чувство, что я никому не нужный человек

Советы психологовТакое чувство, что я никому не нужный человек

Вопрос психологу

Спрашивает: Валентин

Категория вопроса: Другое

03.03.2011

Здравствуйте. Мне 18 лет, учусь на первом курсе университета.
Даже не знаю с чего начать. Столько мыслей в голове.
Меня очень сильно волнуют мои взаимоотношения с окружающими меня людьми. Мне кажется что я просто напросто помеха что ли для окружающих. Лучший друг всего один, с пеленок общаемся. И то не знаю можно ли назвать его лучшим другом. Потому что если я не позвоню/напишу или не спрошу как дела, я ничего не услышу. А если и спрошу получу хорошо сформулированную отписку. Есть лучшая подруга, да много пережили, но мы слишком разные. Школьные друзья только говорят какой я хороший, когда я им помогу. Но опять же никто никогда первый не выяснит как мои дела. Практически все общаются между собой, выходят куда-то, но без меня. С институтскими точно такие же проблемы. Да мы общаемся, я никогда не считал себя изгоем или отбросом. Но общаемся на уровне приятелей. Я вижу дружбу между двумя людьми - настоящую, крепкую, но сам о такой могу только мечтать.
P.S. Вообще у меня много тараканов в голове, но к психологу идти боюсь, мало ли кто-то узнает что я туда пошел или вообще о той или иной проблеме.

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Валентин! Вы ищите дружбу, уважения со стороны других (окружающих Вас людей), но поверьте - пока Вы сами НЕ полюбите себя и НЕ обретете себя (самоуважение, самопознание!) - Вы так и рискуете искать себя во вне! У Вас уже есть Вы - поэтому Вы никогда не бываете одиноки (да, по сути все люди наедине - так как только себя мы можем понять, прочувствовать, принять...) - и стоит обратить внимание именно на самого себя! как Вы будете относиться к себе - так и окружающие люди будут относиться к Вам! И сами создаете себе порочные круги - пишите, что проблем много, НО сами ограничиваете себя в их разрешении - а вдруг кто-то узнает (и что будет тогда?) - т.е. мнение окружающих первостепенно? а как насчет того, что думаете, что чувствуете, что испытываете (желанию, потребности) Вы сами? Именно Ваши желания, интересы должны быть для Вас первостепенны - Вы умете подстраиваться под других людей и ждете от них такого же, но не показываете им себя и поэтому они даже НЕ знают, что с Вами делать и как - Вы просто ждете....а что реально Вы делаете для того, чтобы изменить ситуацию (важны не только слова, скорее все можно изменить, если совершать для этого конкретные действия!)!

Валентин, если Вы все-таки действительно решитесь помочь себе и дать шанс выбраться и во всем разобраться - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду только рада Вам помочь!

Истранова Наталья Леонидовна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Валентин! У Вас столько мыслей, столько идей. Как же Вы можете не быть нужным. Вы очень нужны миру, потому что без Вас он был бы не такой. В нем не хватало бы очень многого. Вашего восприятия мира, в первую очередь. То, что не совсем удовлетворяют отношения с друзьями, девушками, однокурсниками, говорит о том, что над этим надо работать. Надо разбираться. Разбираться с тараканами. Сейчас много средств изобретено по борьбе с ними. В Москве, говорят, тараканов уже нет. Так что на них есть управа. Если Вы пока боитесь применять эти средства, то это относится к Вашим страхам. Страхи существуют рядом с Вами и тоже могут быть изучены, поняты, даже поставлены на службу или просто преодолены. Некоторые можно оставить для коллекции. Все в Вашей власти. В Вашей власти захотеть сделать свою жизнь более комфортной. Совсем не обязательно так долго мучиться от мнимого непризнания окружающего мира, окружающих людей. Окружающий мир, он не хороший, и не плохой, он такой, каким Вы его видите, каким воспринимаете.

Комарова Вера Леонидовна

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Валентин, как только Вы станете сами себе интересны, примете себя таким, какой есть, почувствуете, что нужны самому себе, прекратите, как Золушка, считать, кто сколько раз кому позвонил или не позвонил... и люди к Вам потянутся! Для начала важно "к психологу идти" и понять, чего "боюсь" и про "мало ли кто-то узнает, что я туда пошел или вообще о той или иной проблеме" - а Вы считаете, что люди не видят, не чувствуют, не догадываются, что у Вас "проблемы"? "Много тараканов в голове" не скрыть... они разбегаются. А психолог поможет расставить всё по полочкам. Не тараканов, а людей, события, чувства...

Миклашевич Злата Николаевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Валентин, здравствуйте! Мне кажется, что то, что Вы обратились с этим вопросом за помощью, уже о многом говорит. Вы осознаете наличие трудностей в отношениях, а это очень важно и ценно. Это то, что Вас тревожит и мешает по-настоящему наслаждаться отношениями и жизнью в целом. Если есть желание и намерение, это можно исправить. Вероятно тому, что с Вами происходит сейчас, предшествовали определенные события в прошлом, здесь играло роль множество факторов. То, что было уже не изменить, но можно работать над тем, чтобы в дальнейшем Вы обрели возможность выйти на новый уровень во взаимоотношениях, научились опираться на себя и получать поддержку от других, а это в свою очередь даст Вам возможность по другому взглянуть на мир, на людей и на жизнь. Я не буду давать рекомендаций, но хочу поддержать Вас в том, чтобы Вы не боялись просить о помощи и разрешили себе сделать свою жизнь полной.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!