Смогу ли я испытать чувство влюбленности в будущем снова?

Советы психологовСмогу ли я испытать чувство влюбленности в будущем снова?

Вопрос психологу

Спрашивает: Артём, 20 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

23.06.2019

Три года назад я был безумно влюблен в девушку, с которой я познакомился на курсах по подготовке к ЕГЭ. До неё я, конечно, испытывал симпатии и к другим девушкам, но к этой у меня было что-то особенное. Я чувствовал, что был готов на всё ради неё, чувствовал в себе силы совершенствоваться, делать её счастливой, я просто хотел делать для неё всё лучшее. В общем, я просто сходил с ума по ней, и такие чувства тогда у меня были впервые в жизни (тогда мне было 17). Общались неплохо, хотя и виделись только раз в неделю, а жили мы далеко друг от друга. Но пришел момент, когда она дала понять мне, что у нас с ней не может быть ничего большего, чем у просто знакомых, мол мы разные, да и, как она по крайней мере мне сказала, у неё есть молодой человек. И это сразу вызвало во мне негатив, в душе чувствовал пустоту, ночами не спал, думал только о ней. Она, конечно, говорила, что я парень хороший и что я найду ещё себе кого-нибудь. Однако, все равно лучше неё я никого для себя не видел. А когда курсы закончились, она сказала, что больше не хочет со мной общаться и что общалась со мной из-за вежливости и что я границ не вижу (это уже я там успел дров наломать). Прошло три года. Сейчас мне 20 лет. Сейчас так случилось, что она начала ходить на спортивную секцию в университете этой зимой, на которую я ходил ещё с первого курса, и мы, соответственно, снова стали видеться пару раз в неделю. Конечно, к этому времени у меня боле менее всё улеглось внутри, мы согласились забыть о том "недоразумении" трехлетней давности. Собственно, с тех пор мы снова старые знакомые, иногда пересекаемся на секции. Сейчас у меня каникулы. Хоть и её присутствие иногда оказывало на меня стрессовое воздействие, когда смотрел на неё, думал, что кроме неё мне так сильно никто не может нравится, но сейчас, когда смотрю на её фотографии в социальных сетях (вижу их, только когда она их выкладывает, целенаправленно не смотрю), у меня уже не учащается сердцебиение, не начинаю дрожать, а просто и хладнокровно это воспринимаю. Иными словами, я чувствую, как у меня всё прошло и больше к ней я ничего не испытываю. Мой вопрос заключается в следующем: смогу ли я когда-нибудь в будущем так же сильно полюбить какую-нибудь другую девушку? Так как случившееся я принимаю за образец, как оно должно быть, а именно - делать партнёра счастливым, желание дарить ему любовь и заботу и желание помогать ему в сложных ситуациях.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1204     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Артём, конечно сможете! Вам всего 20 и Вы находитесь в самом начале жизненного пути, и Вам будут попадаться девушки, которые будут вызывать разные чувства, в том числе и влюбленность

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 199     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Первое чувство очень яркое, что-то похожее вы сможете испытать, только это не является признаком настоящей любви. Долгие отношения формируются на основе не измененного состояния от всплеска гормонов, а от уважения и легкости быть друг с другом. То, что вы охладели, происходит даже в браке, быть под взрывом гормонов постоянно невозможно и чем старше человек, тем менее важен этот всплеск, который туманит сознание. Он происходит, но не является главным в отношениях.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Артём

Мой вопрос заключается в следующем: смогу ли я когда-нибудь в будущем так же сильно полюбить какую-нибудь другую девушку?

Артём, конечно же сможете - полюбить. Главное - найти подходящую, а не такую, которая будет "шкурно" вас использовать...

Артём

за образец, как оно должно быть, а именно - делать партнёра счастливым, желание дарить ему любовь и заботу и желание помогать ему в сложных ситуациях.

Главное - чтобы это было взаимно!

Берегите себя, не давайте себя использовать - это - принципиально важная база, "матрица", "фундамент" здравых отношений, они должны быть - партнёрскими!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!