Как избавиться от заниженной самооценки и деструктивных мыслей?

Советы психологовКак избавиться от заниженной самооценки и деструктивных мыслей?

Вопрос психологу

Спрашивает: Иванна, 35 лет

Категория вопроса: Самопознание

25.05.2019

Здравствуйте,
Что делать с заниженной самооценкой , деструктивными мыслями и тем , что не верю в себя .
Суть , такова что не сложилась жизнь в плане реализации ( не закончила ВУз ,был сделан неправильный направление ВУза ) в итоге недовольство собой , неустроенностью , чувством никчемности .Сейчас знаю , что если бы и Вуз закончила то это не мое .То что мое знаю , но в этой сфере нет образования и возможности зарабатывать / творчеством : надо ещё учиться этому / актерству , пению
/ насчёт актерства в 36 уже поздно ....
Вторая часть вопроса , что из за своего недовольства , апатии , страхов и неудовлетворённости , типе характера я испортила отношения ( живем вместе с парнем ему 39 лет ,живём 3 года ) , который был настроен серьёзно на создание семьи ;
Говорит , что боится создавать семью или скорее всего что ему не нравится мой характер, бываю и агрессивной ( могу кидать вещами ,) , хотя ужа я над собой работала с психоаналитиком на протяжении 5 лет .
Прожила детство где отец бил мать и нас ( трезвый ) , иммиграция в Прагу в 14 лет .
Во многом виню родителей , так как не наставляли и не поддерживали , «не занимались мною « , отсюда и неустроенность а жизни , ряд расстройств , страхов , НО в последнее время чем дальше , тем хуже , вижу себя как ноль недостигший ничего , внутренне себя «поедаю» , разрушаю , иногда это выливается на партнера , который устал , но я многое осознала просила прощения и пообещала , что буду работать над собой !
В психоанализе оказалась как в «тупике « , не знаю как решать эти выше описанные проблемы , устала и рассказывать все ...., не видя выхода из положения
Недавно окончила курс косметолога, устроиться без практики в салон не очень реально , большинство салоны берут на лицензию ( работать на себя со своими клиентами )
В душе осознаю и выявлено на протяжени терапии что я творческий человек, занималась актёрством , пением , нравилась бы оптов в этой сфере,; занималась этим для души , а нравилось бы и профессионально ....
Ещё перед выбором в эконом , вуз я хотелаидти на актёра но так как там было дневное обучение 5 раз в неделю с 9-17 то не смогла.
Пережила трагическую гибель , бывшего долголетнего приятеля , в 2012 , в результате «выпала из жизни “ на несколько лет .
Медикаментозно никогда не лечилась, не подходят мне лекарства .
Вопрос в том как полюбить себя , свою жизнь , не видеть Все негативно и черно ?
Естественно работаю на нелюбимых работах / подработках/ не совсем материально свободна , но мой молодой человек меня поддерживает , с но хочет чтоб я «работала для себя «
Мечтаю о работе в сфере творчества , но без связей , и моего труда и профессионализма это тяжело реализовать .
Спасибо большое за ответ:)

Ответы психологов

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 6639     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Добрый день!

Иванна, сопереживаю и приветствую вашу мотивацию к достижению гармонии и поиску своего места в мире. Ваше желание и тонкий вкус, наполнять жизнь красотой. Ваше ожидание затянулось и этому есть личностные причины.Что-то оставляет вас в пассиве, если постоянно интерпретировать со стороны, нет свободного места.

В анализе желательно вместе искать, что наиболее важно, чтобы открылась уникальная личностная истина. Создавать пространство для общения, где она проявиться, что для каждого является ценным и главным опытом. Оказываю помощь в том, чтобы преодолеть сопротивление всему развивающему процессу и эмоциональному росту. Задавая тон  направленный к переменам. Выражаясь, с помощью метафоры - измерять путь шагами.   С уважением, регулярные встречи, психотерапия.

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18639     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Иванна.Пять лет психотерапии должны были вернуть Вам Вашу ценность.Но,почему-то Ваши трудности остались.Дело в том,что и бизнес,и творческая работа(если мы говорим об успехе),полностью строится на фундаменте ценной личности.А ценность-это принятие себя хорошей,безупречной,классной,обожаемой и любимой собою всегда и везде,в бизнесе и профессии.Но,те только перед зеркалом.По причине низкой ценности Вы обвиняете себя и ищите причины поражений не в себе,а в плохом Вузе,в не той специальности,в желании творчества.Хотя,эта история уже не актуальна.И прийти в Вашем возрасте в творчество,не показав ничего творческого-дело проигрышное.Важно жить здесь и сейчас,в реальном мире.И решить,что же Вы реально можете делать сейчас,или с учетом не длительных курсов.И после этого найти себе работу.И только параллельно этой работе Вы можете заниматься творчеством,развиваться в той области,в которой хотите.Но,в формате хобби.Что бы идти дальше и иметь более ощутимые успехи,важна,все же ,личная терапия с опытным психоаналитиком(психотерапевтом),в росте Вашей ценности.Ценность-фундамент Вашей личности.На бетонном фундаменте построить можно небоскреб,на глиняном-развалится и сарай.А ценность-это фундамент.Учитывая Ваш опыт терапии,на эффективную работу,вероятно,хватило бы года совместной работы,что бы привести Вашу ценность в порядок.А она даст Вам новую смелость,решительность и полезную дерзость.Начните  зарабатывать и строить фундамент личности.

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 130     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Иванна, я разработала технику работы с депрессией и кризисным состоянием и могу предложить вам результат за два месяца.

Но навык быть активной будет только основой для глубокого анализа. Ваша терапия не прошла зря, ее достижения и опыт можно взять в продолжении работы. Душа человека не механизм, а живая сущность, нуждается в заботе.

Пасниченко Виктор Витальевич

Психолог Прага Был на сайте: 30 мая

Ответов на сайте: 29     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 3

Иванна, добрый день.
Читая краткое изложение наболевшего, создается впечатление, что от терапии Вы ожидали ответа на вопросы что делать дальше, чтобы не быть «как ноль». Вы пишите, что «в психоанализе оказалась как в «тупике « … не знаю как решать эти выше описанные проблемы, устала и рассказывать все ...., не видя выхода из положения».

Попробуйте переформулировать ситуацию и запрос.  Думаю, что достижением является то, что Вы, имея такое детство и пережив иммиграцию в подростковом возрасте, «медикаментозно никогда не лечилась». Никакая психотерапия не укажет Вам выход из сложившейся ситуации. А сформированный вами запрос («Как избавиться от заниженной самооценки и деструктивных мыслей?») создает ситуацию убегания от прошлого и этим привязывает к нему (прошлому). Попробуйте переформулировать запрос в позитиве и не с позиции «от чего я хочу убежать», а с позиции «к чему я хочу прийти». Из Вашего описания можно сделать вывод о том, что выходы из различных жизненных ситуаций Вы находили и в хорошем расположения духа Вы может быть. Задача продолжать это делать и дальше без срывов и с меньшими усилиями. Пересмотрите опыт своей психотерапии с позиции устойчивости самооценки. Что в терапии эту устойчивость обеспечивало и как это можно использовать в дальнейшей жизни.

С наилучшими пожеланиями,
Виктор.
Психолог. Прага.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!