Я боюсь еды

ГлавнаяСоветы психологовЯ боюсь еды

Вопрос психологам

Спрашивает: Арина, 19 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

21.05.2019

Около 5 лет я в этом адовом круге.
Начиналось все с правильного питания и спорта.
Стало мало, села на диету. Сначала лёгкие, потом все более жестче.
Дошло до того, что при срывах, у меня начиналсяиприступ, когда я сметала вокруг все. Все что лежалотправильно и нет. Заглатывала целиком сосиску, закусывая шоколадом. Жрала руками из кастрюль и сковородок. А потом очищалась.(рвота и слабительные).
В прошлом году поставили анорексию, булимию и дисморфофобию. Критичного веса не было. Пила антидепрессанты. Ничего не помогло.
Любые слова о моей фигуре вызывают сильное беспокойство
Кажется, что на улице/автобусах, магазинах все смотрят и думают какая я жирная. Ненавижу и не могу есть при людях, потому что кажется что все они смотрят и думают :"куда ей ещё?"
Обожаю трогать свои кости. Ненавижу свои складки.
На сегодняшний момент не ем 14 день. Попила бульон(~-250мл), потому что не могла ходить из-за давления, темноты в глазах и головокружения.. Виню себя. Если выпью много (не важно чего) так же виню себя . Одежда висит, а кажется что жирею. Боюсь еды. Бесят эти рекламы с едой. Бесят разговоры о еде. Я одержима этим. И все крутиться вокруг нее. Я боюсь набрать даже 100гр. Боюсь начинать есть. И я уже не знаю, что мне делать. Я в тупике и не могу из него выйти.

ТОП лучших советов психологов

Боюсь еды (3 ответа)
Все советы психологов (всего 392944 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я боюсь еды

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Арина! Очень жаль, что вы себя насилуете. Еда ведь тоже одно из удовольствий жизни и когда идет жесткий запрет, то психика не выдерживает и начинает бушевать,

Арина

Дошло до того, что при срывах, у меня начиналсяиприступ, когда я сметала вокруг все. Все что лежалотправильно и нет. Заглатывала целиком сосиску, закусывая шоколадом. Жрала руками из кастрюль и сковородок

а ведь за всем этим стоит непринятие себя. Когда человек гармоничен, счастлив - он живет так как он хочет- еда не стоит на первом месте, ему некогда даже думать о ней, настолько он счастлив и увлечен своей жизнью, а жизнь -состоит из элементов (любовь, дружба, увлечения, интерес к чему-либо, отдых и т.д.). Лишний вес -это неосознанные страхи или осознанные. Чем меньше страхов, тем больше вес находится в норме по отношению к вашему организму. Призадумайтесь над этим. Помощь можно получить от психолога, работая с ним в долговременной терапии. Не тяните время, потому что у вас серьезные нарушения

Арина

На сегодняшний момент не ем 14 день. Попила бульон(~-250мл), потому что не могла ходить из-за давления, темноты в глазах и головокружения..

Всего вам доброго!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Арина. В такой ситуации порекомендую Вам в ближайшее время обратиться на консультацию к врачу-психиатру (если проживаете в Москве, то там открылась клиника расстройств пищевого поведения на базе больницы им. Алексеева). Когда состояние стабилизируется, то порекомендую Вам диалектическую поведенческую терапию.

Учитесь относиться к себе с заботой, как к лучшему другу.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 3899     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

  1. Базовое недоверие к миру
  2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишнего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я боюсь еды (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!