Я боюсь еды

Советы психологовЯ боюсь еды

Вопрос психологу

Спрашивает: Арина, 19 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

21.05.2019

Около 5 лет я в этом адовом круге.
Начиналось все с правильного питания и спорта.
Стало мало, села на диету. Сначала лёгкие, потом все более жестче.
Дошло до того, что при срывах, у меня начиналсяиприступ, когда я сметала вокруг все. Все что лежалотправильно и нет. Заглатывала целиком сосиску, закусывая шоколадом. Жрала руками из кастрюль и сковородок. А потом очищалась.(рвота и слабительные).
В прошлом году поставили анорексию, булимию и дисморфофобию. Критичного веса не было. Пила антидепрессанты. Ничего не помогло.
Любые слова о моей фигуре вызывают сильное беспокойство
Кажется, что на улице/автобусах, магазинах все смотрят и думают какая я жирная. Ненавижу и не могу есть при людях, потому что кажется что все они смотрят и думают :"куда ей ещё?"
Обожаю трогать свои кости. Ненавижу свои складки.
На сегодняшний момент не ем 14 день. Попила бульон(~-250мл), потому что не могла ходить из-за давления, темноты в глазах и головокружения.. Виню себя. Если выпью много (не важно чего) так же виню себя . Одежда висит, а кажется что жирею. Боюсь еды. Бесят эти рекламы с едой. Бесят разговоры о еде. Я одержима этим. И все крутиться вокруг нее. Я боюсь набрать даже 100гр. Боюсь начинать есть. И я уже не знаю, что мне делать. Я в тупике и не могу из него выйти.

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4316     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Арина! Очень жаль, что вы себя насилуете. Еда ведь тоже одно из удовольствий жизни и когда идет жесткий запрет, то психика не выдерживает и начинает бушевать,

Арина

Дошло до того, что при срывах, у меня начиналсяиприступ, когда я сметала вокруг все. Все что лежалотправильно и нет. Заглатывала целиком сосиску, закусывая шоколадом. Жрала руками из кастрюль и сковородок

а ведь за всем этим стоит непринятие себя. Когда человек гармоничен, счастлив - он живет так как он хочет- еда не стоит на первом месте, ему некогда даже думать о ней, настолько он счастлив и увлечен своей жизнью, а жизнь -состоит из элементов (любовь, дружба, увлечения, интерес к чему-либо, отдых и т.д.). Лишний вес -это неосознанные страхи или осознанные. Чем меньше страхов, тем больше вес находится в норме по отношению к вашему организму. Призадумайтесь над этим. Помощь можно получить от психолога, работая с ним в долговременной терапии. Не тяните время, потому что у вас серьезные нарушения

Арина

На сегодняшний момент не ем 14 день. Попила бульон(~-250мл), потому что не могла ходить из-за давления, темноты в глазах и головокружения..

Всего вам доброго!

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Арина. В такой ситуации порекомендую Вам в ближайшее время обратиться на консультацию к врачу-психиатру (если проживаете в Москве, то там открылась клиника расстройств пищевого поведения на базе больницы им. Алексеева). Когда состояние стабилизируется, то порекомендую Вам диалектическую поведенческую терапию.

Учитесь относиться к себе с заботой, как к лучшему другу.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

  1. Базовое недоверие к миру
  2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишнего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!