У мужчины отсутствует интерес к будущему ребенку

Советы психологовУ мужчины отсутствует интерес к будущему ребенку

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина, 33 года

Категория вопроса: Дети

17.05.2019

Добрый день. Мне 33 года, мужчине 48. Встречаться начали несколько месяцев назад, вместе не живем, но планировали этот момент. Все это время он говорил о том, что очень хочет чтоб я родила ему сына. У него есть 3 взрослых дочери от предыдущих браков.
В итоге неделю назад я узнала о беременности. Конечно безумно обрадовалась, поскольку это вообще первая беременность в жизни. Никаких вариантов, кроме как оставить ребёнка, не рассматриваю.
Конечно сразу сообщила новость отцу ребёнка. Его реакция - это хорошо, а ты уверена? Отвечаю, что да. И после этого мужчина исчезает на несколько дней. Затем звонит, говорит что на работе занят был. И никакого интереса ни ко мне, ни к нашему ребёнку.
Я понимаю, что для него это четвёртый ребёнок и возможно он переживает не такие яркие эмоции, но элементарно узнать все ли у нас в порядке можно ведь?
Ещё есть предположение, что мы ему будем нужны только если на УЗИ скажут о сыне. Четвёртая дочь ему, как я понимаю, не нужна.
На данный момент не понимаю как реагировать на его поведение. Занять выжидательную позицию или наоборот расставить все точки?
А может это я сильно много от него хочу? Ведь это для меня все впервые и притом очень долгожданная беременность.

Ответы психологов

Сердечная Ирина Геннадьевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 381     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 31

Здравствуйте, Екатерина.

Одна из распространенных ошибок женщин, менять местами порядок развития отношений.

В том смысле, что было бы хорошо сначала создать семью и совместный быт, а потом планировать появление ребенка. Женщине часто кажется, что беременность серьезный повод для создания брака. Мужчина же , который еще не вступил в брак, вряд ли рассуждает также. 

То что мыслилось и мечталось ему до сих пор в ваших отношениях, теперь став уже реальными событиями выглядит не так заманчиво, как в теории.

Кроме того, известие об отцовстве само по себе для мужчины стресс, который ему сообщает о возрастании ответственности. Становиться папой в 48 лет серьезное и ответственное дело.

Чтобы поставить на ноги будущего ребенка нужно по крайней мере 20 лет оставаться живы- здоровым и зарабатывать.

Катя, вам нужно не агресствно, но очень серьезно поговорить о том, как вы теперь будете жить. Настаивайте на браке и том, чтобы жить вместе, если хотите этого.

Ссылайтесь на прежние договоренности

Екатерина

но планировали этот момент

Не обесценивайте себя и не жалейте мужчину 

Екатерина

может это я сильно много от него хочу?

Вы оба ответственны за происходящее. 

Можно, конечно, чуть -чуть подождать, когда он сам появится. Но только чуть-чуть. Неделя- это было бы слишком много.

Дальше посмотрите как быть. По результатам общения с ним прояснится ситуация.

Приходите на личную консультацию.

Обсудим, как Вам вести диалог с мужчиной, чтобы ситуация разворачивалась благоприятным для Вас образом

С заботой и уважением.

Психолог Ирина Сердечная. Новосибирск.

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Калининград Был на сайте: 20 дней назад

Ответов на сайте: 1422     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 23

Екатерина, здравствуйте!

Дети - это проект женщины. Мужчина может участвовать в этом проекте, а может не участвовать... 

Живите своей жизнью, радуйтесь чуду новой жизни, планируйте жизнь в декрете (накопления, помощь родителей, новая специальность, которая поможет зарабатывать в декрете).

Ну а мужчина? Пусть переживет все свои переживания и как-то сам объявится или не объявится...

Ведь предыдущие браки - признак, разрушающий доверие. Говорить о том, что хочет ребенка, не равно его хотеть.

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Уразаева Лидия Валерьевна

Психолог Новосибирск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Екатерина.

В вас говорит обида - ведь вы надеялись, что он будет более чутким и внимательным, а он пропал на неделю, даже не спрашивая, как ваши дела...

Досадно, когда ожидания не оправдываются.

Не хотела бы строить прогнозы, но скорее всего вам нужно рассчитывать на себя в воспитании ребенка.

Вероятно, если мужчина пропал после слов о беременности, эта новость вызвала в нем какие-то опасения. Может быть, это связано с неприятным опытом в прошлом, а может, ему не хочется нести ответственность, или он боится своих чувств... В любом раскладе, его роль сейчас не слишком поддерживающая.

И вам стоит твердо понимать - на данный момент в воспитании ребенка ориентироваться нужно на себя саму, а в отношениях с мужчиной быть готовой играть роль психолога, тонко подстраиваясь, выясняя его ожидания, планы на будущее, чувства в отношениях с вами, прошлыми женщинами (это серьезный показатель, люди склонны к повторению сценария), детьми от прошлых браков. При этом не рассчитывайте на многое, вы можете быть идеальной, но если мужчина не готов к серьезным отношениям и ответственности, он может уйти даже от идеальной женщины - или не уйти, а оставаться как бы рядом, обижаясь, если ему внимания достается меньше, чем ребенку.

Все, что я написала - не более чем моя гипотеза, или если хотите, фантазия, реальность же нужно проверять в откровенной и деликатной беседе с вашим мужчиной, и быть готовой принять любой результат.

Уразаева Лидия, семейный психолог. Консультации онлайн в skype, viber

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3860     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Екатерина! Реакция мужчин отличается от реакции женщин, кроме того у него есть уже дети и для него это по-другому. Ваша реакция понятна, это первая беременность и вы точно знаете что делать. Вам хочется, чтобы он порадовался с вами,  но у него могут быть другие не только ощущения, но и в связи с новостью проблемы. Это ведь ответственно. Советую вам не спешить с выводами, а поговорить с ним и поделиться своими чувствами,  переживаниями.  Берегите свое здоровье , настраивайтесь позитивно. Всего вам доброго, любви и гармонии в отношениях!

Екатерина

Занять выжидательную позицию

Для мужчины, этот вопрос очень волнительный. Несмотря на то, что он ранее испытытал радость отцовства.

Дайте ему время "понять и принять " ситуацию. Ему сейчас, нужна эмоциональная поддержка. Он так же как и вы находится в состоянии стресса..

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4316     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Екатерина! Тут может быть все - главное терпение. Вы в любом случае хотите этого ребенка, чтобы не случилось между вами. Стрессы могут привести к угрозе выкидыша. Так, что надо вести себя очень спокойно, дальше время прояснит, что делать. Не надо напрягаться- можете только больше оттолкнуть мужчину, все таки ему 48 лет, не мало. Будьте спокойны и уверенны в себе, возможно он подумает, примет решение и увидя ваше спокойствие, придет к вам с сыном. Всего вам хорошего!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!