Появилось чувство безразличия и отсутствия интереса к жизни

Советы психологовПоявилось чувство безразличия и отсутствия интереса к жизни

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 21 год

Категория вопроса: Стресс и депрессия

15.03.2019

Добрый день! Хотелось бы рассказать свою ситуацию и узнать ваше мнение.
Мне 21 год, и с самого детства несмотря ни на что, я была веселым, жизнерадостным ребёнком. Когда мне было 5 лет мои родители развелись, и я осталась с мамой. Позже мама вышла замуж во второй раз, но отношения с отчимом не сложились с самого начала. Учитывая его строгий, жесткий характер и такую же манеру воспитания, я не получала той отцовской любви, которую я так хотела (бывали моменты когда я видела своих подруг с их отцами, наблюдала за их отношениями, и мне было очень завидно). Шло время, и по мере своего взросления, нужда в отцовской любви пропадала, но чувство какой то неполноценности преследовало меня постоянно. Что касается моей мамы, к сожалению у меня нет с ней какого то доверительного дружеского общения (т.е все события, которые происходили и прооисходят в моей жизни, только частично рассказываются ей). Это связано с ее бурными реакциями, и скорее всего разностью взглядов. В те моменты, когда я все таки решалась открыть ей себя или рассказать ситуацию,которая меня сильно волнует, вместе ожидаемых советов и понимания, я получала шквал критики и осуждений в свой адрес. Со временем я просто привыкла все свои мысли, ситуации и проблемы, обсуждать с близкой подругой, или же просто оставлять их при себе, не говоря при этом ничего маме.
Так же лет с 15 у меня была мечта посетить Южную Корею. Я начала самостоятельно изучать корейский язык, всевозможные подарочные и обеденные деньги копить на поездку, и вот когда выпадали шансы (а это были бесплатные и скидочные программы), меня не отпускали, ввиду того, что я ещё слишком мала, для такого рода путешествий. И в то время, я пыталась понять их переживания, и ждала нового шанса и конечно же своего взросления. Так мне исполнилось 18 лет, как и всегда были программы по которым можно было улететь на обучение, но опять меня не отпускали, аргументируя это тем, что я слишком мала и наивна, и что на самом деле мне это не надо. В такие моменты мне было особо обидно, так как я ради этого закончила школу на отлично, курсы корейского языка я прошла в ускоренном режиме и также закончила их с грамотами и стипендией. Но в какой то момент, это вечное желание попасть в страну моей мечты, оно пропало, как будто во мне что то перегорело, и вместо всего это пришло чувство безразличия. Сюда же можно добавить постоянные ссоры и напряжённую обстановку в доме, в который мне не хочется возвращаться.
И вот недавно мне было сделано предложение, и опять же реакция родителей меня удивила, так как вместо ожидаемой радости и поздравлений, я услышала только из сожаления из-за предстоящих расходов и отмены своих планов. Позже начались нескончаемые разговоры и осуждения меня, за мой выбор, за мою будущую жизнь. Все одинаково твердили, что семейная жизнь будет ужасной, а отношения с родственниками мужа и вовсе кошмаром. На протяжении месяца я слушала, пыталась достучаться до них, но все было безрезультатно. За это время у меня появились проблемы с моим психическим поведением, во время наших ссор мне становилось трудно и больно дышать. И вот когда это все наконец закончилось, у меня появилось безразличие ко всему, что происходит вокруг. Если же раньше, была куча вещей, которые меня мотивировали и интересовали, сейчас же все стало абсолютно неинтересным. У меня пропало желание к чему либо стремиться, пропало желание к моей учебе, поездкам, и всем планам. Когда же это стали замечать и спрашивать, я пыталась донести свои мысли и переживания, но увы в ответ я вновь получила насмешки и издёвки по поводу моего поведения.
Мне бы просто хотелось узнать мнения по поводу моего состояния и как можно это исправить, так как состояние безразличия и полного отсутствия интереса к жизни пугает меня, но к сожалению как бы я не старалась, у меня не получается выйти из него.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 708     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Елена, очень печальная история, где самые близкие люди вместо поддержки "подрезали крылья",что и вызвало такое депрессивное состояние. Чтобы из него выбраться, нужен кто-то, кто поверит в Вас и будет помогать на трудном пути. Если родители родители этого сделать не могут, то это можем сделать мы, пишите. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Гарасюта Злата Александровна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 145     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Елена, добрый день! К сожалению, родители не смогли стать для вас эмоциональной опорой. Конечно, воспитывающие нас взрослые обычно пытаются обезопасить нас, уберечь от ошибок, и делают это по-разному. Но одна из наиболее важных задач родителя - дать ребенку ощущение безусловного принятия, понимания его желаний (даже если их сложно осуществить в реальности), позаботиться о чувствах ребенка, поддержать в начинаниях. Вырастая, ребенок "помещает" в свое сознание образ своего родителя(родителей), и если реальные родители не были бережными и заботливыми по отношению к нему, то и он сам, скорее всего, будет так же откликаться на свои собственные потребности и желания. Насколько я поняла, в вашем случае как раз важно стать заботливым и понимающим родителем самой себе, чтобы вы смогли поддерживать , успокаивать, мотивировать себя, несмотря на дефицит поддержки со стороны семьи. Взращивание в себе "нового родителя" возможно в рамках психотерапии. Это не быстрый процесс, но приносит хорошие результаты.

Злата Гарасюта, психолог в Москве, направление - транзактный анализ

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 709     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 33

Елена, добрый день,

Когда родители запрещали вам уехать на стажировку в Корею в 15 лет, это было как-то оправдано и с психологической, и с юридической точки зрения. Несовершеннолетний человек не может самостоятельно уехать в другую страну.

Сейчас вам уже 21 год. Вы уже взрослая и формально самостоятельная девушка. Никто не имеет юридического права навязывать вам свою позицию и что-то вам запрещать. Вы можете сами получить загранпаспорт и уехать в Корею без спроса родителей.

Родители очень сильно подорвали вашу веру в себя и вели себя по отношению к вам не очень конструктивно. Но взрослому человеку уже как-то странно обвинять в своих проблемах родителей

Вашей целью сейчас модно поставить освобождение от психологической, организационной и финансовой зависимости от родителей. У вас уже есть опыт сбережения денег на поездку. Сейчас вы можете уже что-то заработать сами.

Ваши психологические проблемы могут быть решены в ходе работы с психологом. Возможно, нужно начать именно с них. 

На этом сайте много самых разных психологов, работающих в разных направлениях. С ним можно работать как при личных встречах, так и удаленно - по Скайпу. Почитайте анкеты психологов, те статьи, которые они пишут (их тоже можно найти на этом сайте).

У вас уже есть хороший задел - вы выучили корейский язык. В России не так много специалистов, владеющих этим языком. Вашу наивность можно компенсировать развитием способности к общению и навыков понимания людей.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5712     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Елена

а это время у меня появились проблемы с моим психическим поведением, во время наших ссор мне становилось трудно и больно дышать. И вот когда это все наконец закончилось, у меня появилось безразличие ко всему, что происходит вокруг. Если же раньше, была куча вещей, которые меня мотивировали и интересовали, сейчас же все стало абсолютно неинтересным.

Елена, это называется - "перегорели предохранители". У вас не хватало поддержки - и более того - в рамках жизни в родительской семье - у вас не было поддержки и помощи в том, чтобы научаться перерабатывать здравым образом переживания, в первую очередь - негативные. И теперь - ваша психика фактически "защищается" - выключая ваши эмоции (дело в том, что эмоции не могут выключаться психикой избирательно, они вырубаются общим тумблером "вкл-выкл").

К сожалению по вашему описанию вашей актуальной жизненной ситуации я затрудняюсь дать какие-то конкреные рекомендации, потому что не понятно - ситуация с вашим "предложением" - и с тем, приняли ли вы его. Если вы выйдете замуж и будете жить с мужем - это одна стратегия поведения (и возможно вам будет проще забыть ту боль и обиды, которые причиняли вам в вашей родительской семье), если же вы от предложения отказались - то сейчас нужно думать, как "простраивать границы в ваших отношениях с мамой и как не давать себя в обиду, не давать "выклёвывать вам мозг" и разрушать вашу психику.

Я бы рекомендовал вам сходить хотя бы на несколько очных консультаций к толковому специалисту и обсудить всё более подробно!

Главное - берегите себя, ведь вы - самое дорогое что у вас есть!

И это понимание поможет вам начать налаживать вашу жизнь!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!