Страх перед будущим. Как не опустить руки полностью, как справиться?

Советы психологовСтрах перед будущим. Как не опустить руки полностью, как справиться?

Вопрос психологу

Спрашивает: Зара, 18 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

15.05.2019

Здравствуйте, меня зовут Зара, мне 17 лет. Сейчас у меня такой период, когда нужно кем-то становиться, нужно выбирать, чем я буду заниматься в будущем. Однако неопределенность насчет профессии не так пугает, как сам факт того, что на меня через какое-то короткое время навалится глыба большой ответственности. Ответственности за саму себя.
Я чувствую, как мое тело и сам факт того, что я - человек, которому, наверное, еще жить и коротать несколько десятков лет, становятся для меня нелегким грузом, стало быть, я сама себе обуза. Я не ощущаю родства со своим телом. Моя оболочка словно что-то чужое для меня. Мое имя чуждо мне, моя семья, мой круг общения, мой дом и все, что связано с этой моей оболочкой - все мне чуждо. Я даже и не понимаю, как мне удается ужиться с этим.
И я чувствую, как я порчу жизнь этой самой оболочке. Я не даю ей реализоваться. Это большое разочарование. Я пропускаю жизнь мимо. Я чувствую, что мое существование бессмысленно, и я просто не знаю, как я буду справляться со всем этим потом, когда за оболочку буду отвечать только я, когда у меня не будет никого, на кого я могла бы сбросить часть этой ответственности.
Как не опустить руки полностью, как справиться?

Ответы психологов

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Зара, проживать отдельность тела и психики - очень значимое и важное переживание. Вам пока всего 17 лет и есть все шансы навести мосты между телом и душой. Необходимо передать ответственность за это специалисту, психотерапевту или психоаналитику - смыслы будут найдены и ручеек жизни постепенно превратится в полноводную реку. Потому что человек не может родиться и быть сразу самому себе обузой, этот груз был получен Вами когда-то, поэтому его сбросить - возможно.

Ракитина Татьяна. Психолог, психоаналитик: краткосрочное консультирование, длительная психоаналитическая психотерапия. Skype, очно

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4316     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Зара! Если жить в соотвествии с душой, то тело будет не замечаться. Вы как раз об этом упоминаете

Зара

Сейчас у меня такой период, когда нужно кем-то становиться, нужно выбирать, чем я буду заниматься в будущем.

Зара

Я чувствую, как мое тело и сам факт того, что я - человек, которому, наверное, еще жить и коротать несколько десятков лет, становятся для меня нелегким грузом, стало быть, я сама себе обуза. Я не ощущаю родства со своим телом. Моя оболочка словно что-то чужое для меня. Мое имя чуждо мне, моя семья, мой круг общения, мой дом и все, что связано с этой моей оболочкой - все мне чуждо.

не ощущая себя как личность у вас тело выходит на первый план, становится тяжело в нем находиться. Психотерапия поможет вам гармонизироваться и жить более свободной, легкой жизнью. Удачи вам!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!