Странная привычка

Советы психологовСтранная привычка

Вопрос психологу

Спрашивает: Юлия, 32 года

Категория вопроса: Дети

15.05.2019

Здравствуйте, психолог!
Моему сыну 5 лет. У него две привычки: трогать нос наночь маме и папе (как успокоение, он сам воспринамает этот жест как нежный жест к человеку, которого он любит, говорит, что у мамы мягкий носик, а у папы - колючий) или же в течении дня на прощание. Что касается меня, я сама его часто целую в носик. Не сказала бы, что акцентируем на это внимание.
И более серьезная - руки в трусах, трогает писюн, говорит, что поправляет или что-то такое. Это как правило происходит несколько раз в день, дома, когда смотрит мультики (рука в трусах и зависает перед телевизором) либо наночь (т.е. когда отсутствуют какие-либо негативные эмоции).
Я его не ругаю, просто говорю, чтоб убрал руки и объясняю, что на улице или на людях нельзя.
Нос трогает давно, больше года, но сейчас меньше, а писюн несколько месяцев.
Что же с этим делать? Это форма невроза? Как реагировать на эти его действия?

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1197     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

5 лет - довольно сложный возраст, требующий от родителей повышенного внимания и активного участия в жизни ребенка. Как правило, дети копируют поведение других людей. Возможно, проблема идёт из детского садика. И тогда для её решения следует привлечь детсадовского психолога. Если такой возможности нет, то следует обращаться с ребёнком вместе и, желательно обоими родителями к семейному психотерапевту.

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 588     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 25

Здравствуйте, Юлия. Ничего страшного нет. Запретов на тело быть не должно. Маленькие дети трогают себя, это нормально. Так же у них бывает мастурбация, как способ справиться с беспокойством, не понятными чувствами. С вами и вашим сыном все в порядке. Да, дети придумывают ритуалы, они дают ощущение безопасности. Нужно больше от вас информации, что бы сказать однозначно, чем конкретно это вызвано. Если вы чувствуете, что ваша тревога не проходит, буду рада помочь вам на индивидуальных консультациях.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 940     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Юлия, Вы столкнулись с проявлениями детской сексуальности. Это обычное явление. Но примечательно то, что сексуальность вызывает тревогу - и, вероятно, эта тревога есть и у сына, так как мать и маленький ребенок имеют эмоциональную связь.

Также возможно, что вопрос отношений между родителями стал для сына сейчас актуальным, и в этом случае важно грамотно разговаривать с ним. Необходма также и другая информация - с кем сын общается, что он может слышать от других детей или взрослых. И тогда можно будет понять этот симптом у сына целостно, чтобы понимать природу Вашей тревоги, обснована ли она и чем именно.

Если ВАс этот вопрос будет серьезно беспокоить и дальше, то лучше попасть на консультацию к толковому специалисту, очно или онлайн.

Ракитина Татьяна. Психолог, психоаналитик: краткосрочное консультирование, длительная психоаналитическая психотерапия. Skype, очно

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6298     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Юлия, вы всё правильно делаете. Нужно объяснять, что - "это неприлично".

Но вообще конечно - "нос" - это - "символический аналог" - того самого "писюна".

Что происходит в голове у ребёнка? сложно сказать... лучше всего поговорить обо всём на консультации, на которую вам необходимо прийти вместе с сынишкой.

Это поможет понять глубину проблемы и подумать о выборе правильной стратегии поведения.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4056     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Юлия! Трогание половых органов доставляет удовольствие и расслабление, соответственно, по-видимому, ребенок где-то испытывает напряжение и таким образом снимает его. По-другому пока справиться не может. Обратитесь к детскому психологу, который работает с этой темой. Всего хорошего.

Алаторцева Наталья Александровна

Психолог Нижневартовск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 427     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 43

Здравствуйте, Юлия. Детский онанизм связан с внутренним напряжением, неудовлетворенностью происходящим, тревогой. Контроль за поведением ничего не дает. Если начнете контролировать ребенка, он найдет новый способ снятия напряжения, например, подергивание плечом, подмигивание и т.д.

Найти причину детской тревоги заочно невозможно, поэтому, для того, чтобы разобраться с проблемой вам необходимо обратиться к психологу.  

Алаторцева Наталья Александровна, г.Нижневартовск, Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!