Как наладить контакт с собой и взять жизнь в свои руки?

Советы психологовКак наладить контакт с собой и взять жизнь в свои руки?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия, 24 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

10.05.2019

Здравствуйте! Пришла к пониманию, что в некотором смысле была склонны к депрессивному состоянию на протяжении всей жизни. С детства воспринимала жизнь не простой и тяжёлой, была старшим ребенком в семье, после смерти отца в принципе очень многое висело именно на мне.
Но как то худо ли бедно шла вперёд, искала смыслы, радости, возможности. Выигрывала серьезные конкурсы, поступила учиться в Москву. Очень мечтала о семье и детях.
Сейчас 4 года замужем и 1.5года воспитываю сына. С рождением ребенка я перестала справляться со своим психологическим состоянием. В первый год жизни столкнулись с врождённым заболеванием, лежала с сыном в больницах, ему делали операции.
Последние несколько месяцев в плане здоровья ребенка всё благополучно, в отношениях с мужем всё всегда было плюс минус ровно. Сложностей в жизни больших нет. Однако со мной происходит какой-то ад внутри. У меня нет опоры, нет настоящей радости и вдохновения в жизни. Жизнь с ребенком и бытовые хлопоты кажутся невыносимыми. Я очень стараюсь дать всё самое лучшее семье, изучаю психологию, стараюсь экологично воспитывать ребенка, очень мне близка теория привязанности и иже с ней. Однако мне кажется, что у меня совсем не осталось сил жить. Я чувствую себя словно в клетке и не знаю, как из неё выбраться. То есть умом я предполагаю варианты, но чисто эмоционально у меня нет никаких сил ни искать варианты, ни их использовать. Я в жертвенной позиции ожидаю, что придет кто-то ( муж, мама приедет) и меня спасёт, а сама предпочитаю просто страдать и всё. Я не знаю, как взять себя в руки? Как найти радости в жизни? Как заниматься тем, чем я так хотела (учеба) и наконец то появились возможности, но я не делаю ничего, и в любую свободную минуту я мечтаю просто ни о чем, лечь и лежать, и чтобы никто не трогал...
Мы одни в этом городе, переехали перед рождением ребенка, муж занят строительством, а знакомых очень мало.

Ответы психологов

Чвалун Евгений Викторович

Психолог Рязань Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 573     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 69

Здравствуйте, Анастасия.

Возможно, Вы просто устали, однако стоит разобраться, из чего сделана клетка, из которой так трудно выбраться. Силы отнимает борьба с собой, в которой с одной стороны предписания и долженствования, с другой инстинкты и желания. Весь этот процесс не осознается, идет подспудно, но он есть. В конце концов, психика начинает защищаться депрессивными состояниями, "чтобы никто не трогал". Понятно, что нельзя только на основании вашего письма дать вразумительные рекомендации, нужна терапевтическая работа. Для начала, перестаньте себя насиловать, в смысле "брать в руки". Делайте, что должны и давайте себе положительные подкрепления за это, а не ругайте себя, за то, что делать пока не можете. Страдания иногда даже доставляют удовольствие, но затягивают, превращая жизнь в ад, и выбраться все сложнее. Варианты ваши умозрительны, а эмоции дают сигнал, что учитывать надо не только то, что осознанно. 

С уважением, Евгений Чвалун, психолог, очно, skype. 

Торощин Егор Андреевич

Психолог Екатеринбург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 112     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Добрый день, Анастасия! 

То что вы описываете, называется "выученная беспомощность", не редко она приводит к депрессии. Обратитесь к психологу практикующему когнитивно-бихевиоральную терапию и это вам поможет.

Желаю вам удачи! 

Вы поступили очень мудро, начав задумываться над чередой ситуаций, которые вас не устраивают.

Для расстановки приоритетов, вы можете воспользоваться простым заданием, вам понадобится ручка, бумага и уединение:

Опишите свой идеальный день.

Обозначьте каждую деталь: какая у вас семья, какие отношения, сколько вы зарабатываете, где вы живете, о чем думаете, куда ходите, чем живете? Размечтайтесь основательно, пусть это будет маленькое школьное сочинение на тему «Когда же мне жить станет хорошо?» После этого представьте себя в этом дне, подумайте, какой совет бы вы себе дали? На какие аспекты жизни попросили бы обратить внимание, чтобы ваша жизнь стала такой, как там, в будущем? Отталкиваясь от этого образа будущего, составьте перечень дел, которые бы вас приблизили к его материализации.

От ранжируйте его и начните постепенно претворять в жизнь.

Если вам понадобится моя помощь, обращайтесь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18590     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Анастасия.Очень конструктивное письмо,с серьезным запросом.Дело в том,что человек может иметь все или очень многое,но быть,при этом,несчастным.Основная причина такого явления-этот человек был несчастным в своем детстве.Причем,в раннем.И эта фиксация откладывается на всю жизнь.И основное несчастье в том,что его детство проходило под невротическим флагом-Я ДОЛЖНА.(Я должна угодить маме,быть правильной,умной,чистоплотной,обязательной,точной,старательной и так далее).Вас этому хорошо научили.Но,Вас никогда не хвалили за успехи,не поощряли,не награждали,не одобряли,не давали Вам свободы и радости в том,ЧЕГО ХОТИТЕ ИМЕННО ВЫ.Вы не смогли отслеживать Ваши желание быть свободной,удовлетворенной,отдыхающей,увлекающейся,веселой и беззаботной.Так как,все перечисленное,чаще всего,было строго запрещено и наказуемо.Таким образом,основная часть детской жизни,исходящая из Ваших желаний и потребностей,не была прожита свободной и счастливой девочкой.Поэтому,сегодня,имея семью и став мамой,Вы стараетесь изо всех сил быть ПРАВИЛЬНОЙ.Чувство дога перед всеми затмило Ваши радости и удовольствие от собственных желаний и потребностей.Вы свои потребности вытеснили,изъяли и обескровили.Ваши желания и интересы-под хронической анестезией,в глубокой спячке уже больше двух десятилетий.И Ваш дефицит гармонии внутри себя невероятно трудно реставрировать,просто,читая книги по психологии.Так как,речь идет об огромном пласте не выстроенной идентичности.Вы не можете ответить себе на вопрос-Кто Я и Чего Хочу.Поэтому,устали,будучи поникшей и опустошенной заботами жизни.Выход-найти гармонию внутри себя.Будучи в браке и будучи мамой,оставаться и самой собой,любить себя,беречь и реализовывать свои интересы и желания.Не позволять себе нарушать свои границы личности.Это большое искусство-БЫТЬ В ГАРМОНИИ С СОБОЙ И МИРОМ ОДНОВРЕМЕННО.Ни того,ни другого у Вас пока нет.Так как,чувство долга не дает гармонии ни с собой,ни с миром.И ведет в психологический тупик жизни.Выход-выстроить вновь свою самооценку.Теперь,без помощи родителей.Это эффективно в личной терапии с психоаналитиком или психотерапевтом.В совместной работе от года новых отношений в терапии.Здесь Вы и встретитесь с умением жить свободно.ДУМАТЬ,ЧУВСТВОВАТЬ И ДЕЛАТЬ СВОБОДНО,ИСХОДЯ ИЗ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ.Этот опыт дается не знаниями,а новым проживанием жизни.И это нельзя объяснить по книгам.Это новая для Вас реальность,быть в согласии с собой,семьей и работой одновременно.Оставаясь счастливой,свободной и позитивной.Имея на все энергию жизни и желание жить своими потребностями,незаметно и решая вопросы долга.Но,теперь они-часть Вашей богатой жизни,а не суть ее,как раньше.В  терапии качество жизни возрастет заметно,и останется устойчивым навсегда.Обращайтесь,если судьба Вам дорога,а внутренняя гармония привлекательна.Самостоятельная работа так же имет место,но очень уступает по качеству и длительности.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!