Нравится человек того же пола. Это нормально?

Советы психологовНравится человек того же пола. Это нормально?

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, 19 лет

Категория вопроса: Самопознание

22.05.2019

Здравствуйте, меня зовут Мария, мне 19 лет. Недавно я стала замечать, что мне нравится девушка. Всю жизнь была гетеро, но недавно стала в этом сомневаться. Я думала, что это из-за расставания с парнем, но потом заметила, что мужчины меня в данный момент абсолютно не интересуют. Подскажите, что делать, мне больше не с кем об этом поговорить, а на консультацию к психологу идти стыдно. Сопротивляться чувствам не могу, да и быть девушкой с нетрадиционной ориентацией быть не хочеться.

Ответы психологов

Леус Надежда Дмитриевна

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 395     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Мария

Подскажите, что делать, мне больше не с кем об этом поговорить, а на консультацию к психологу идти стыдно.

Мария, здравствуйте! Для профессионального психолога этот вопрос довольно нормальный и достаточно частый!

Мария

Недавно я стала замечать, что мне нравится девушка.

Если вам сейчас действительно нравиться девушка и она самое главное отвечает вам взаимностью. То почему бы вам не попробовать отношения с ней. Это будет хороший опыт для вашей сексуальной жизни.

Возможно дав себе разрешение вы поймете, что действительно любите женщин. А более вероятно, что убедитесь, что это была только стадия вашего сексуального опыта, 5от орая еще больше украсила и усилила отношения к мужчинам.

Вероятно вам не хватает собственной женской уверенности и свой идеал мы проецируем на других девушек, тем самым научаемся любить себя как женщину.

В вашей теме можно много о чем поговорить, поэтому наберитесь смелости и сходите к психологу очно или по скайпу.

С уважением, Надежда Леус.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6416     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Мария, есть такая вещь как "транзиторная юношеская гомосексуальность" - как процесс "поиска себя", и это не говорит о вашей ориентации - скорее о том, что у вас внутри есть определённые внутренние конфликты.

Ко мне часто приходят в психотерапию по поводу вопросов гендерной идентичности - и при этом на самом деле "о сексуальном" мы говорим очень мало, ведь "проблема" - во внутренних конфликтах.

Всё у вас наладится, не переживайте. А если вы сильно стесняетесь - можно поработать не очно - а по скайп.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4316     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Мария! Заранее извините, что если чем-то могу вас обидеть, поскольку я не только психолог, но и просто человек и вы спрашиваете нормально ли это, я вынуждена ответить вам честно. На мой взгляд - это все таки не нормально со стороны природы. Не нормально в какой мере, в той мере, что природа создала мужчину и женщину с определенными наборами органов и связанных с ними функциями. У женщины есть свои половые органы, у мужчины свои. Без них как-то невозможно нормально фукционировать. Например: хочется быть мужчиной, будучи женщиной или наоборот, и вести нормальную половую жизнь. Не получается... все будет не по-людски. Детей тоже просто так не родишь. Можно конечно усыновить или еще другим путем завести, но все это будет аномально, по этому не нормально, т.е. не как в норме происходит. Конечно я не последняя инстанция, чтобы категорично об этом заявлять, но думаю так. Причин для такого смещенного желания сменить пол у людей может быть множество, например: гормональный сбой во время беременности матери, она узнает, что ребенок будет не того пола, какого хотела еще раннее. Был плод женского пола, а хотелось мужского. Плод чувствует, что он не желаннен и начинает перестаиваться, но половые признаки уже заложились.... Что тогда делать такому родившемуся ребенку? Или другой пример: плохие взаимотношения с отцом или матерью и отцом, приводят ребенка к мысли, что мужчины все "козлы" и девочка такая не выбирает строить отношения с мужчинами, но отношений же хочется и она выбирает свой пол, поскольку с мамой у нее отношения строились лучше. Т.е. на какие- либо аномальные вещи есть причины и причины те негативные. Есть возможно еще другие причины, о которых мало известно пока. Я думаю, что доступно ответила на ваш вопрос, в любом случае, человек имеет право на свой выбор и адаптацию в нем. Всего вам хорошего.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!