Как понять и принять себя такой, какая есть? Или измениться?

Советы психологовКак понять и принять себя такой, какая есть? Или измениться?

Вопрос психологу

Спрашивает: Полина, 42 года

Категория вопроса: Кризисы

01.05.2019

Мне 42 года. Родилась и выросла в полной семье. Семья для меня была эталоном. По прошествии времени ни семьи, ни детей, ни удовлетворения от работы и отдыха. С мужчинами не складывалось и не складывается. Нет желания заниматься хобби. Есть возможность путешествовать, но и от этого удовлетворения не получаю. С людьми общаться тяжело, либо слушаю их и ничего не понимаю, не могу сосредоточиться, всегда в своих мыслях. Или начинаю говорить и фразы не связные, заикаюсь. Одно желание закрыться от всех. Были стремления, но не привели к желаемому результату, а к полному разочарованию. Понимаю, что не так что-то, не та программа, но ничего исправить не могу, да и вижу что поздно. Надо со всем смириться, но и это не получается. Как настроиться на новый другой лад? И получится ли?

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1207     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Полина, утешать Вас письменно, тема совершенно бесперспективная! Приходите (пока ещё не абсолютно поздно) и будем разбираться, где допущены ошибки и как поступать, что бы их исправить?...

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Чвалун Евгений Викторович

Психолог Рязань Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 577     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 72

Здравствуйте, Полина.

Люди иногда так увлекаются своими мыслями и образами в голове, что выстраивают там виртуальный мир, который слабо пересекается с реальностью. Происходит это по разным причинам, в их числе и родительские установки, возведенные в абсолют. Пора возвращаться в реальность, которая разнообразнее интереснее даже самой замечательной, но виртуальной. Обращайтесь, будем разбираться.

С уважением, Евгений Чвалун, психолог, очный прием и работа в skype.   

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

 Добрый день, Полина!

Искренне сочувствую вам, понимаю, как это нелегко и неприятно - ощущать себя в социальной изоляции и не иметь возможности получать удовольствие от обычных жизненных активностей.

При том, что ваша полная семья - всегда была для вас эталоном.

Возможно что определённая "необустроенность" совпала с жизненным кризисом - т.н. "кризисом середины жизни", с "кризисом сорокалетних".  И поэтому - сейчас вам особенно тяжело.

Вы говорите что у вас "не складывалось и не складывается с мужчинами" - я бы рекомендовал вам найти возможность для работы с психоаналитиком-мужчиной, если будут складываться психотерапевтические отношения с противоположенным полом - то и в жизни будет проще выстраивать отношения.

Я могу вам помочь!

Приходите на консультацию, поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя, ведь вы - самое дорогое что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 601     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 26

Здравствуйте, Полина. Что бы настроиться на другой лад нужны новые мысли. Вы пишите, что семья была для вас эталоном. И внутри вас есть какой-то идеал. Образ, которому вы должны соответствовать. И возможно он создался из ожиданий ваших родителей. И вам очень больно от того, что этот идеал вас не достижым. У вас не получается быть идеальной. И это правильно, потому что вы живая. И у вас может что-то получаться, а что-то нет. И нет принятия вас спонтанной и настоящей. Вы чувствуете разочарование, и в то же время это разочарование целительно для вас. Оно помогает вам принять себя несовершенную. Принять свои границы. И в то же время, при верном направлении внимания, оно  вам поможет понять свои истинные желания и получать удовольствие от себя, общения и жизни. Сейчас самое время этому научиться. У вас получится, я уверена в этом!

Буду искренне рада помочь вам освободиться от оков навязанно идельного образа жизни и вас на индивидуальных консультациях.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Миклашевская Наталья Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Полина, добрый вечер. Вы живой человек,а не образец для подражания. Вы имеете право на эмоции и чувства. Образ принцессы в башне- не работает. 

Обратитесь у внутреннему Я. Что слышите? Что чувствуете? Начните отражать  свои чувства в принятии себя. Поверьте,тогда и начнет меняться ваше окружение. Главное- всем сердцем захотеть и встать на путь изменений!!!!!

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2096     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18687     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Полина.К сожалению,полная семья-не панацея от махрового невроза.У Вас,по сути,нарушены коммуникации в основных областях жизни.Это значит,что Ваша идентичность не выстроена до конца,Ваша самооценка(самопринятие)низкая.В Вашей полной семье было много детских,Ваших травм,которые из за обилия и постоянства никем не замечались.Ограничение и давление на ребенка считалось,видимо, нормой воспитания и любви.На самом деле,Вас ,по большей части,контролировали.И контроль ошибочно,принимали за любовь.Ваша ситуация не тупиковая,и ее можно изменить.Вам важно постепенно,принять себя славной,уникальной,безупречной,драгоценной,обожаемой и любимой собою.Но,не перед зеркалом,а в тех,трудных ситуациях,с которыми Вы не справляетесь,и которые сейчас ведут к стагнации личности.Важно быстрее начать большую работу по реставрации личности.Поработайте с пол года над книгой Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Иногда ее можно купить.Она даст Вам новые стратегии и инструменты для новой жизни,в гармонии с собой.Ваша ценность является базовым понятием.И на прочной ценности,как фундаменте, можно построить небоскреб своего личного,женского, материнского, и социального счастья.Если книги окажется недостаточно,важна личная терапия с психоаналитиком или психотерапевтом.Важно актуализировать и изжить детские травмы и построить новые взаимоотношения внутри себя без участия невротической вины и стыда.Это длительная работа,но в разы короче самостоятельного поиска себя.Обращайтесь,если Вы себе все еще дороги.

Федоренко Галина Александровна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1993     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 106

Полина

Понимаю, что не так что-то, не та программа, но ничего исправить не могу, да и вижу что поздно. Надо со всем смириться, но и это не получается. Как настроиться на новый другой лад? И получится ли?

Полина, здравствуйте!

Получится!

Вам стоит понимать, что Вы должны найти найти себя. А это очень сложно. но возможно.

Можно найти разные пути.

Тут главное найти то, что подойдет именно Вам.

Может стоит начать с работы индивидуально, а может в группе. Есть разные виды как индивидуальной работы, так и в группе.

Будет желание можете обратитьься ко мне.

Галина Федоренко. Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!