Нанесена ли моему ребенку психологическая травма?

ГлавнаяСоветы психологовНанесена ли моему ребенку психологическая травма?

Вопрос психологам

Спрашивает: Наталья

Категория вопроса: Дети

20.08.2012

Моя 10-летняя дочь стала свидетелем семейного конфликта. Моя свекровь,желая выгнать нашу семью из квартиры, в которой мы законно проживали,зажала её в углу и угрожающе стала на неё кричать:"Ну, что, боишься меня, боишься", я заступилась за дочь, на что свекровь стала угрожать, что ударит меня,подошедший муж сделал ей замечание, на которое получил удар от своей мамы кулаком в лицо. Муж проявил выдержку и спокойствие и сделал ей ещё одно замечание.Всё это видела моя дочь,убежала со слезами и спряталась под кровать. И еще неоднократно она была свидетелем агрессивного поведения бабушки.К тому же свекровь грозилась выкинуть с балкона собаку, которую мы подарили дочери на день рождения. После этого дочь нарисовала рисунок, на котором изобразила бабушку с пилой в руках, стоящей в луже крови, и написала:"Баба Шура убийца". Потом разрисовала обои черепами с красными глазами и написала, что это бабушка и что бабушка зло. Недавно ей приснился сон, что бабушка в деревянной маске заколола копьем её, меня, брата, а папу ранила.Уже прошло 3 мес. как мы сменили жилье, а она до сих пор боится, что нас найдет бабушка.Указывает все перечисленное мной, что ребёнок получил психологическую травму? Куда мне можно обратиться, чтобы получить заключение врача? И как мне помочь своей дочери?

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Нанесена ли моему ребенку психологическая травма?

Голышева Евгения Андреевна

Психолог Воронеж

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Наталья!

Все описанное Вами указывает на то, что ребенок получил психическую травму. При этом заключение врача Вам не требуется - это психически адекватная реакция ребенка на сильный стресс. Врач требуется, когда возникают неврологические нарушения или психические, но выходящие далеко за пределы нормального поведения (нарушения мышления, воли, речи и т.д.)

Ваша дочь выражает таким образом свой страх, она заново каждый раз проживает испугавшую ее ситуаию, пытаясь примириться внутренне с ней. Очень хорошо, что она это все рисует.

Вы можете обратиться к детскому психологу, можете помочь сами ей пережить это. Мне кажется, самое верное Вы уже сделали - заступились за дочь. Сделайте так, чтобы она чувствовала Вашу защиту. Например, предложите нарисовать более позитивный рисунок: как мама и папа защищают ее от злой бабушки. Потом попросите еще раз нарисовать то же самое, только чтобы на рисунке дочка находилась дальше от бабушки. Предложите, к примеру, нарисовать шар (светлое сияние, что угодно), что защищает опять же ее. (Ребенок сам Вам подскажет). Или еще вариант: в следующий раз, как она нарисует "милую бабушку с пилой", подойдите к ней, попросите сочинить историю по этому рисунку, при этом обнимайте ее. Пусть она замалюет бабушку.

В общем, принцип, я думаю, Вы поняли. Включите фантазию, не забывайте побольше ласкать ребенка, и страх постепенно пройдет.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!