Есть ли у ребенка психологическая травма?

ГлавнаяСоветы психологовЕсть ли у ребенка психологическая травма?

Вопрос психологам

Спрашивает: Татьяна

Категория вопроса: Дети

21.04.2014

Здравствуйте!
Моему сыну сейчас 3,5 года . Когда ему было полтора, в нашем доме, в квартире напротив случился пожар. Ничего страшного (по моему мнению) не происходило, огня не было, в подъезде было много дыма. Пожарные приехали без сирены, попросили тех, у кого есть дети, выйти на улицу, выбили соседке дверь и окно в подъезде (проветривали). Все продолжалось минут 15. Я была не взволнована. Теперь же, прошло уже 2 года, у моего ребенка все разговоры только о пожаре, любимые машинки — пожарные, стихи — о пожарах, если кто-то едет — то, тушить пожар….. Огня особо не боится.
Я переживаю, не является ли это каким-то отклонением в развитии? В остальном — ребенок очень развитый, общительный, в садике его все время хвалят и ставят в пример.

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Есть ли у ребенка психологическая травма?

Яровая Лариса Анатольевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Татьяна, добрый день.

  Думаю, отклонений в развитии у Вашего сына нет. У него произошла бессознательная фиксация в памяти ситуации двухлетней давности, для него это событие было связано с сильными эмоциями. Конечно, он не понимал, что происходит, но почувствовал всеобщее волнение. Вам кажется, что Вы не были взволнованы. Но это на Ваш взрослый взгляд вы не волновались, а маленькие дети улавливают малейшую тревогу во внутреннем состоянии мамы. И он мог почувствовать волнение и страх тех людей, которые были рядом.
  Если Вас беспокоит любовь Вашего ребенка к игрушкам и стихам о пожаре, обратитесь к детскому психологу. В игровой форме он поможет Вашему сыну  "потушить пожар" и освободиться от закрепившейся в памяти ситуации.

Яровая Лариса Анатольевна, психолог Москва

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!