Богатый ухажёр

Советы психологовБогатый ухажёр

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 28 лет

Категория вопроса: Отношения

21.04.2019

Здравствуйте!
Сама не заметила как стала принимать ухаживания богатого мужчины старше меня почти на 30 лет. С виду опрятный, ухаживающий за собой мужчина. Есть жена, сын, внуки. Намекает на сексуальные отношения, но сама мысль об этом меня пугает. Каждый раз когда обнимает меня или пытается поцеловать, меня аж передёргивает. Как перебороть это чувство? Как разглядеть его как потенциального партнера, а не старика? Отказываться тоже не хочу, потому что у меня в таком случае будет все, о чем пожелаю.

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3798     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 68

Анна, добрый день. 

Это очень сложная дилемма. Мужчина предлагает вам сделку и относиться к этому нужно именно как сделке. Он платит деньгами, а вы платите своим временем, самоуважением, эмоциями и всем тем другим, что задействуете сама на этом пути. 

Вы пишите - "Каждый раз когда обнимает меня или пытается поцеловать, меня аж передёргивает".

Ваше тело и все существо противится той близости, к которой вы хотите себя принудить. однако вы спрашиваете "Как перебороть это чувство?".

Быть с этим человеком ваш выбор, и я хочу вас предупредить о возможных затруднениях, которые наша психика может подкинуть нам. Важно понимать, что это насилие над собой. 

Это чувство, от которого вас передергивает, скорее всего называется отвращение. Отвращение - один из древнейших механизмов выживания. Это очень давний и важный сигнал о том, что некая пища, событие или информация для нас опасны, вредны или ядовиты. К примеру у первобытных людей оно выработалось для защиты от испорченной (прогнившей) пищи. 

С развитием социума это чувство мы стали испытывать в случаях неприятного общения, можем его ощущать когда нами манипулируют или когда нам кто-то рассказывает новости, о которых мы не хотим слышать. Так же оно возникает в случаях принуждения.

Однако реакцию на само чувство нам не только приходится скрывать (этому мы учимся с детства), но и далее перестаем его понимать. К примеру ребенок не хочет есть манную кашу, а его заставляют. Тогда чтобы не расстраивать родителей он ест кашу, продолжая испытывать отвращение, и ему ничего не остается как научиться не чувствовать свое отвращение к каше и принуждающим ее есть взрослым. 

Вырастая многие современные люди, уже отучены понимать и ощущать отвращение. Но тело и наше бессознательное все ровно подает сигналы. Тогда происходит интересный процесс при котором психика смещает чувство с реального объекта на другой объект. Чаще всего на самого себя, так как для ребенка невыносимо чувствовать отвращение к родителям или другим значимым взрослым. 

Этот процесс в итоге приводит к тому, что человек начинает испытывать нелюбовь и отвращение к себе, ощущать себя грязным и недостойным любви, радости и счастья. 

Я хочу вас предостеречь от этого. Если вы станете лучше понимать себя, то данный процесс не затронет вашу самооценку, или по крайней мере будет вам понятен и вы не утратите уважение к себе за то что спите со "стариком" за деньги. Это образное выражение, выработанное в результате социальных стереотипов. 

Если вы идете на этот шаг, то пожалуйста не жалейте потом о нем, чувствуйте себя свободной в том что вы всегда можете отказать этому мужчине и ничего ему не должны, не смотря на количество благ, которыми он вас обеспечит. Другими словами - размер вознаграждения должен полностью покрывать тот эмоциональный ущерб, который вы планируете затратить на эти отношения. А каков он должен быть сможете понять только вы сама, так как это полностью субъективная оценка.

Чаще всего возможны два риска на этом пути:

1. Рано или поздно этот мужчина будет высказывать вам упреки что вы его недостаточно сильно любите - помните всегда что это сделка. Вы в праве ему об этом не напоминать - важно помнить самой и сохранять сделку взаимовыгодной, то есть достаточно выгодной для вас.

2. Вы начнете испытывать реальную привязанность к этому мужчине и далее попадать в эмоциональную зависимость. К примеру думать о верности ему, терпеть что-то что вас не устраивает, ждать и надеяться... Не потеряйте себя на этом пути. Помните всегда что у этого мужчины есть своя семья, дети и внуки, а вы никогда не станете равнозначным членом его семьи. Те усилия, который сейчас вы будете прикладывать к сближению с ним, вы можете запомнить как некую жертву и ждать от него гораздо большего, чем он готов вам давать. 

Чья-то критика относительно вашей корысти, чья-то зависть, упреки и обвинения с любой стороны не должны вас ранить. Это очень не просто. Будьте готовы к ним и берегите себя. Позаботьтесь о себе и своей жизни, и старайтесь соблюдать безопасную эмоциональную дистанцию в отношениях с этим мужчиной. Ваша личная жизнь не должна зависеть от него. 

Удается это далеко не всем. Если вы решились пойти на непростую сделку, помните о возможных последствиях и потом не говорите ему, что вы отдали нечто невосполнимое (время, молодость, чувства). В любой нормальной сделке условия проговариваются заранее, а потом соблюдаются обеими сторонами.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18689     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Анна.Природа когда-то сделала так,что пара строит ,в норме,отношения любви,а не отношения расчета и сделки.Поэтому,Вам предстоит выстроить замещение любви расчетом.Вначале отношений Вы даже,не заметите подмены первого вторым.Так как,будете купаться в материальном внимании к Вам мужчины.Но,через год,три,пять или больше девушка часто начинает понимать угнетающее положение ее  компромисса.Так как,золотая клетка-давно известный любовный синдром замещения.В Вашу жизнь (есть большой риск )может ворваться скука,опустошение,обесценивание,подавленность, и потеря себя.Золотая клетка станет в тягость.Конечно,есть меньшая вероятность и более приятных сценариев.Например,Вам не нужна любовь,так как,не было опыта любви в Вашем детстве.Или,Вам дали опыт только материальной любви в детстве.И Вам не трудно повторить эту процедуру заново.Но,риск личностного провала и разочарования остается.Поэтому,Вам придется заставить принять себя этого человека таким,какой он есть.И сколько Вы потратите на это сил-это Ваш не легкий вопрос.Так как,Вам предстоит строить отношения от слова Я Должна,а не я Хочу.Поэтому,приготовьтесь собою пожертвовать во благо изобилия эльдорадо.Возможно,Вы со всем этим справитесь и даже,неплохо.Хорошая стратегия-представить желание любить-фоном,а желание материального обладания-Фигурой.Фигура всегда побеждает,и без особой боли.Возможно ,и Вы одержите победу над фоном.

Анна

Как перебороть это чувство?

Если вы для себя приняли, что человек вам "нужен", попробуйте найти в нем те качества, которые вам в нем нравятся, и делать акцент внутри себя на них.

Чувство, которое вы описали, является в большей степени вашим страхом ( мнение окружающих например)

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!