Что сказать кадровикам, если они все психи?

Советы психологовЧто сказать кадровикам, если они все психи?

Вопрос психологу

Спрашивает: Владимир, 23 года

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

21.04.2019

Что сказать кадровикам, если они все психи?
Владимир
23 года
не женат
живу с матерью
отец умер давно
детей нет
средне-специальное образование
У меня средств на консультацию нет. Буду благодарен за ответ. Но в благотворительных целях.
вопрос коротко:
Чего хотят от меня кадровики, задавая, несомненно, неадекватные вопросы? Какая картинка в их несомненно больном воображении правильная?
Попробую выразить свой взгляд на собеседование через иносказательную форму.
подробно
Метафорически выражаясь, мы представляем меновую торговлю. То есть древнюю торговлю, где товар меняется на товар. Тот момент, когда денег еще не изобрели.
Вам нечего терять, ваша задача продать тухлую рыбу в обмен на черствый хлеб
Ни одной из сторон плохой товар не нужен. А весь прокол в том, что нормального товара не существует в природе. И они прибегают к фальсификациям. Рыба заворачивается в красивую подарочную упаковку, чтобы не было видно дефектов. И так далее
Ну а вторая сторона придумала задавать вопросы.
Расскажите почему Вы считаете себя достойным черствого хлеба?
Мы можем вам дать черствый хлеб если вы предоставите контакты прошлых покупателей.
У вас есть опыт продаж рыбы?
И вот выясняется, что все люди как люди, но поведение кадровика более чем странное.
Как я понимаю, после хороших танцев на граблях, необходимо демонстрировать некоторые признаки социально приемлемого поведения.
Нельзя говорить правду.
То есть человек, возможно, даже сошел с ума. Затем придумал у себя в голове некую картинку (практика показывает, что точно неверную) кандидата. И начинает играть в игру «Кто подходит». Вы знаете, что игра – это термин, который означает по Берну нездоровое повторяющееся поведение. Весь прикол, что угадать что у человека в голове нельзя. Получается он выигрывает, когда отказывает. А я проигрываю, потому что не соответствую картинке.
Я вижу, что работа над собой дает негативный эффект в виде того, что работодатели не могут зацепиться за мои уязвимости в психике. И поэтому не дают трудоустроиться.
Например, работа над собой дала целостность, которая привела к тому, что кадровики считывают свободолюбивость и считают меня лентяем.
А я признаюсь, что главный прикол в том, что я работать ненавижу нигде, и нужно навешать лапши на уши глубоко неадекватным людям, которые ищут жертв на замену убежавшим недавно, несмотря на страх голодной смерти, работничкам. Такая вот нетривиальная задача, такие реалии.
Четкий пример. Я начал вылезать из финансовой пропасти. Буквально положил на счет 3000 рублей (их уже нет) и просто не снимал. И сразу поперли конфликты. Коллега попросила сбегать за кофе. Я спросил у неё ты вот работаешь уже более 10ти лет. У тебя что нет 20 рублей? Значит, что ты забыла на этой работе? Как можно быть психически (скажем так, здоровых не бывает) более здоровым и выживать в обществе, где от тебя хотят соответствовать именно не действительно правильной картинке, а неизвестной?
Правильная картинка – это когда ты вне проблемы.
Вопрос на миллион долларов. Что делать если от тебя требуется быть в проблеме и постоянно звучат призывы улыбаться ей, но не решать?
Меня вообще уволили. Потому что я поднял голову, начал решать проблему, шевелиться Это уже как закономерность. Прямой гвоздь всегда бьют молотком.
Самым тупым образом промотать все деньги – это уже как религиозный ритуал. Этот ритуал объединяет людей. Когда у тебя нет денег нужна помощь других людей чаще и таким образом идет взаимодействие людей по модели «ты мне сейчас я тебе потом, но как бы типа бесплатно»
Социальная машина крутится. А если ты не в проблеме – то тебя туда утопят. Потому что социум основан на проблемах. Не нужно быть академиком, чтобы нагуглить, что все люди создают себе проблемы сами, чтобы их нельзя было решить. Соответственно, просят помощи. И взаимодействие объединяет. И таким образом если у тебя нет проблемы в виде ребенка, то ты не входишь в клуб родителей, которые могут почесать языком на детской площадке. Соответственно лишаешься возможности просить о помощи, совета и по блату на работу не попадешь. А у нас в стране можно попасть только по блату, просто потому что всех кадровиков нужно в срочном порядке изолировать от социума. Тогда мы Китай обгоним. Я насмотрелся на них. Я почти уверен.
Свое дело организовать невозможно по причине того, что отец моей матери бросил ее, естественно затем муж умер, затем несколько любовников умерло, потом у нее было несколько мертворожденных детей и вот я родился. Она естественно тронулась на этом и вцепилась в меня своими клещами. Объяснять ее неадекватное поведение при открытии своего дела не хватит книги. Это тупиковый вариант. Единственный способ съехать от нее - устроиться на работу. А единственный способ устроиться на работу – научиться конформизму. Повысить социальный интеллект. Потому что в свое время мне хорошо от жизни прилетело, чтобы точно понять, что ум – не самое лучшее качество в человеке, и тем более не главное.
Соответственно, подытоживая вышесказанное, несколько риторических вопросов:
Что хочет видеть кадровик, когда тебя принимает на работу если без психологического образования догадаться что он хочет невозможно? Что побуждает кадровика НА САМОМ деле задавать ИМЕННО ЭТИ странные вопросы, на которые ответа в реальной ситуации нет?
Максимально конкретизирую вопрос. (ниже на этих вопросах вы можете убедиться почему я считаю кадровиков глубокими психами)
Он хочет, чтобы я продемонстрировал конформизм? То есть если у вас на работе раз в год принято разбивать бутылки о голову, то и я буду не против это делать? Если все в окно прыгнут, то и я тоже должен прыгать?
Он хочет, чтобы я продемонстрировал способность к хорошему вранью?
Адекватность – это способность врать красиво?
Адекватный человек – это (в их больном воображении) человек, который ушел от афериста -работодателя и говорит, что получил важный жизненный опыт, достиг определенных успехов и желает расти дальше?
А что, если неадекватных работодателей значительно больше, чем принято думать?
На вопрос ты видишь негатив и к нему приходишь я отвечу много кто так поступает, и кадровики заточены под ловлю таких жертв-невротиков. Этих работодателей тьма. Очень много.
Есть ли смысл ломать руку если тебя примут на работу только со сломанной рукой?
Есть ли смысл работать с психологом, если результаты работы приводят к тому, что ты видишь, что твои коллеги непонятно что забыли в этом месте, нужно двигаться дальше? Иными словами, есть ли смысл работать с психологом, если выздоровление приводит к увольнению?
Выше были риторические вопросы
Теперь пожалуйста ответьте на вопрос. Я социопат. Я ненавижу людей. Я ненавижу работать. Ненависть к работе – это наиболее искреннее чувство, которое у меня есть, я бы даже сказал святое. Кадровики обязательно считают эту информацию по невербалике. Известный феномен: от установки в голове меняется язык жестов.
Чего хотят от меня кадровики, задавая, несомненно, неадекватные вопросы? Какая картинка в их несомненно больном воображении правильная?
Ты приходишь к человеку от которого зависит твой доход. А он раз и говорит – холодильники по потолку ходят. Я же не могу сказать, что они на полу стоят. Нужно как-то разруливать ситуэйшн. Таким же образом я говорю мне нужно каких-то 20 000 а мне говорят, что в первый месяц или первые полгода будут давать по 5 тыщ, а потом уже по ситуации. Зачем платить работнику, который ничего не умеет? Больная логика.
Повторюсь
Чего хотят от меня кадровики, задавая, несомненно, неадекватные вопросы? Какая картинка в их несомненно больном воображении правильная?

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 959     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Идея борьбы с "кадровикам", без сомнения, весьма интересна. И вопрос можно расширить до борьбы с "работодателями", "банкирами", нефтяниками", "полицией", "депутатами" и пр. и т.д. Однако, вопрос залегает в другой плоскости - что Вы хотите от жизни? В чём идея собственного совершенствования, если Вы не знаете, что с этим потом делать?!... Проблема в отсутствии личных целей! Не бесплодных фантазий о "кривизне" Мироздания, а о собственном месте в этом Пространстве! Попробуйте почитать не только Берна, а, например, Аристотеля и/или Конфуция, возможно, это поможет.

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6002     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Да, вы правы в ваших рассуждениях.

Факически - работа кадровика - "проверить вас на стрессоустойчивость". Поэтому - относитесь к этому как к "игре", "правила" которой заключаются в том, что кадровик пытается вас поддеть - а вы - стараетесь не повестись на провокацию.

Это та же самая ситуация, как прохождение врача-психиатра на медкомиссии.

Но есть ещё и такие, которые пытаюстся поддеть для собственного развлечения, чувствуя свою власть над человеком.

Надеюсь, у вас всё получится!

Искренне желаю вам удачи!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!