Фобия, невроз. Как избавиться?

Советы психологовФобия, невроз. Как избавиться?

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 33 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

20.04.2019

Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 32года. Я не замужем, детей нет. Обращаюсь за помощью к психологу по причине того что, я поняла что у меня есть психологическая проблема, из-за которой я не могу найти любимого мужчину, не могу реализоваться в жизни. Проблема была и раньше, просто я зарывала ее далеко внутрь и говорила себе: в следующий раз получиться, что это не мой мужчина, с другим будет по другому. Или в жизненной ситуации оправдывала себя, что все получится в другой раз. Но когда ситуация повторялась, повторялось и мое поведение и результат от него- все катилось под откос и желаемого результата не было.
Первая проблема в том, что я не могу общаться с понравившимся мужчиной, я знаю что я могу зацепить внешне, но когда мне очень нравится человек, я не могу с ним свободно общаться, попадаю в ступор, все внутри сковывается, мозг будто отключается. На этом фоне у меня может и аппетит пропасть. Приведу пример, я познакомилась с мужчиной на сайте знакомств, мне он понравился, общались какое то время и когда он начинает мне очень сильно нравится, я начинаю тупить и не знать что сказать, в голове как будто пусто, не могу выразить свои мысли, в груди ощущаю скованность и даже подташнивает. А это только при общении по телефону, по видеосвязи, скоро нам предстоит встретиться и я уверена, что опять все испорчу своим поведением. У меня давно не было отношений, но помню, что в отношениях я всегда страдаю, мне кажется что партнер не любит меня, что он пользуется мной, мне физически становится плохо, пропадает аппетит, апатия ко всему, и попадают силы, я могу просто весь день лежать в кровати, мне ничего не хочется, крутит живот и после еды постоянно хочется в туалет по большому.
С мужчинами же, которые мне или к которым я отношусь как к друзьям (френд зона так называемая)) я общаюсь легко и непринужденно, у меня много таких поклонников кто мне не нравится.
Вторая проблема, что я жутко боюсь публичных выступлений, состояние похожее, что я описала выше, так же сковываюсь и не могу сформулировать мысли, чувствую себя как беспомощный ребенок перед взрослыми, иногда мне было необходимо выступить, например на собрании, но мне проще просто избежать этого любыми способами, чем выступать там. По этой причине мне приходится всегда сидеть в рабочих специальностях, т. к. повышение всегда предполагает взятие на себя ответственности, выступлений, выражении своего мнения, предложений, а я не способна на это.
Как мне стать нормальной и вести себя как взрослый, эмоционально-зрелый человек. Как справиться с этой проблемой?

Ответы психологов

Бугаец Юлия Владимировна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 380     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Елена, здравствуйте.

Елена

скоро нам предстоит встретиться и я уверена, что опять все испорчу своим поведением.

в психологии такое явление называется самосбывающимся пророчеством. Причем, Вы не просто думаете о том, что опять все испортите, но Вы в этом уверены. И не удивительно, правда, почему на деле все оказывается именно так? 


Избавиться от подобных тревожных мыслей и непродуктивного поведения можно при помощи психотерапии.

Могу предложить Вам поработать с этими сложностями в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии, на которой мы с Вами будем вытаскивать на поверхность те мысли и то поведение, которые мешают Вам построить здоровые отношения с мужчиной и выступать перед публикой, и менять их на более продуктивные, способствующие достижению Вами своих целей. 


Елена, буду рада помочь Вам.
Обращайтесь на онлайн-консультацию.  


С уважением,

Бугаец Юлия Владимировна,
психолог в Санкт-Петербурге.

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Елена! Похоже вы слишком сильно превозносите значимых людей. Они ведь тоже только люди всего навсего. Страхи идут с детства, из боязни потерять вы стараетесь не быть самой собой. Елена поймите, нет глупых людей, у каждого есть свой опыт. Искренних людей больше любят и ценят, чем трусишек. Вы уже взрослая и вам нечего бояться. Везде двухсторонний процесс вам кто-то или что-то нужно и им тоже самое. Работодателю тоже вы нужны и мужчине, так что же себя недооценивать в своей важности? Иногда мужчинам вообще нужны "серые мышки", которые ничего не умеют и ничего из себя не представляют, лишь бы была рядом. 

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18749     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Елена.Очень сочувствую.Вы правы,в отношениях любви Вы имеете всегда замкнутый цикл,заканчивающийся стагнацией и девальвацией отношений любви.Опасность возникает именно в той точке отношений,где Вы влюбляетесь.И в этом случае,бессознательно,Вы переносите на себя и молодого человека весь спектр негативных чувств,которые испытывали родители к Вам,а Вы к родителям.И вполне понятно,что в детстве эти чувства были далеко не позитивные.Вероятно,мама была часто понукающей,требовательной,колючей,не прощающей,ограничивающей,обесценивающей,отчего Вам приходилось себя ощущать не интересной,слабой,никчемной и второсортной.В любовных чувствах ,в этом случае,чувство любви и радости уходит на второй план,а на первый выходят страхи повторения детских травм.Этот сценарий бессознателен.Все хорошо во френд зоне(чур,я в домике).Но,если приходит чувство,Вы теряете свои границы и свою ценность,идеализируя и не доверяя молодому человеку.Страх так силен,что из двух чувств,любить или отвергнуть,побеждает второе.И одиночество повторяется вновь и вновь.Выход-устранить страхи,имеющие корни в раннем детстве.То есть,повысить свою ценность до устойчивого поведения в отношениях.Тогда эмоциональное сближение будет приносить радость,а не панику избегания. В этом случае объект любви будет и зрелым и благодарным и приносить Вам удовольствие от общения.Можно поработать с книгой Эллис.Рационально эмоциональная терапия.Изучать ее внимательно и долго,перечитывая и вникая.Если книги будет мало,важна личная курсовая работа с психоаналитиком или психотерапевтом.Она даст гарантию гармонии одновременно с собой и миром.Обращайтесь.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!