Парень не любит целоваться

Советы психологовПарень не любит целоваться

Вопрос психологу

Спрашивает: Катя, 31 год

Категория вопроса: Отношения

18.04.2019

Добрый день! Столкнулась впервые с тем, что парень не любит целоваться. Для меня это дико,т.к. без поцелуев сложно представить долгие отношения и вообще страсть в отношениях. Я люблю целоваться, т.к. это очень приятно и появляется какое-то состояние эйфории и счастья безграничного. Но мой парень говорит, что не любит целоваться.. Хотя, когда после долгой разлуки целует в губы (всё по-взрослому, с языком), а потом вновь даже просто в губы чмокнуть его нельзя, т.к. говорит, что не нравится и вообще не привык к поцелуям. Он рос в семье, где отец и мать жили порознь, даже в браке не были. Отношения в семье не сказала, чтоб построены были на любви и ласке, каждый сам по себе.. Меня данная ситуация очень беспокоит, т.к. я перестаю быть уверенной в том, что я для него что-то значу, появляются мысли, что ему именно меня не хочется целовать, может боится чувств, которые могут возникнуть после поцелуя, мыслей много и все они меня очень расстраивают. Вместе уже пол года, знакомы 2 года, начали общение по-дружески за 3 месяца до начала отношений. Т.е. он не торопился с переходом к близким отношениям, что сейчас является редкостью в наше время. Объясните, какая может быть причина не желания поцелуев (а именно с языком), т.к. спустя время он все-таки начал целовать в губы (обычный чмок, без языка) при прощании. Я в замешательстве. Стоит ли бить тревогу и заставлять целоваться?)

Ответы психологов

Леус Надежда Дмитриевна

Психолог Красноярск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 298     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Катя, здравствуйте!

Ваш парень, как и большинство мужчин - зажат в плане чувств, поэтому отдаться страсти у него не всегда получается. Отнеситесь с пониманием к нему, поиграйте с ним, пофлиртуйте, попримеряйте на себя новые роли - раскачайте его, чтобы он не знал куда деваться от своих чувств и просто отдался им. С вашей стороны нужна поддержка его чувств, когда он захочет их проявлять - поддерживать все его идеи, чтобы он почувствовал себя важным и принятым. Тогда и у него желания будут появляться смелее. И он со временем станет раскрепощеннее.

С уважением, Надежда Леус.

Алаторцева Наталья Александровна

Психолог Нижневартовск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 428     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 43

Здравствуйте, Катя. Поведение вашего парня связано с эмоциональной травмой, которая называется "страх близости" или "быть близким с другими людьми опасно". Возможно, его кто-то в жизни предавал, бросал, обманывал. Эта травма могла перейти к нему от матери. Т.е. молодой человек мог быть свидетелем как предавали или бросали его мать.

Также в формировании страха близости могут играть роль сексуальные и эмоциональные отношения родителей. Дети учатся отношению с противоположным полом в семье.

Еще одной причиной сдержанного отношения к вам может быть то, что он видит в вас свою мать, поскольку мужчины выбирают партнершу опираясь на образ матери.

Обратите внимание насколько вам мужчина доверяет в разных ситуациях. Недоверие к женщине тоже может быть связано со страхом близости. 

К вам поведение парня никакого отношения не имеет. Сам он разобраться в ситуации и устранить ее не может, поскольку не понимает причину. Если ваш парень захочет что-то изменить лучше всего обратиться к психологу и устранить последствия травмы. Для этого вам необходимо корректно и бережно объяснить мужчине какую роль для вас играют поцелуи, как обогатятся ваши сексуальные отношения если он освободится от страха. Решение этой проблемы поможет мужчине быть близким с вами не только сексуально, но и эмоционально.

Алаторцева Наталья Александровна, г.Нижневартовск, Skype

Несвитский Антон Михайлович

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 5131     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 129

Катя

Стоит ли бить тревогу и заставлять целоваться?

Если вы начнете заставлять, манипулировать, подавать это как "если не целуешься - значит не любишь", то скорее всего дождетесь ровно противоположного результата. Трудно агрессией (пусть даже и пассивной) добиться любви, согласитесь? Любовь ведь не бывает из-под палки. Да и речь ведь пока не о любви или ее отсутствии, а о ПРОЯВЛЕНИЯХ.

Поцелуй - одно из распространенных, но не обязательных проявлений любви. А кто-то не любит постоянно обниматься. Или кто-то считает цветы - проявлением любви и даже обязательным элементом ухаживания. А кто-то терпеть их не может (ни получать, ни дарить) и т.д. Нет единых для всех критериев любви. 

Катя

Хотя, когда после долгой разлуки целует в губы (всё по-взрослому, с языком), а потом вновь даже просто в губы чмокнуть его нельзя, т.к. говорит, что не нравится и вообще не привык к поцелуям.

Да, вероятно, на фоне разлуки он может испытать побуждение сделать вам в том числе приятно, побуждение приблизиться сильнее (поцелуй - тоже способ приблизиться, особенно когда невозможно приблизиться иначе вот прямо сейчас), но действие, выполняемое в ситуации особенной не всегда может стать действием регулярным и обыденным.

Катя

ему именно меня не хочется целовать, может боится чувств, которые могут возникнуть после поцелуя

У вашего парня может и не возникать никаких чувств особенных после поцелуя. Бывает так, что определенные формы сексуальной активности для человека просто менее ощущаются, чем другие. У одних людей губы чувствительны, у других - намного меньше. А кто-то может стесняться, например, не пахнет ли изо рта. А кому-то просто не нравится "мокрота" поцелуя, хотя с другими сферами сексуальной жизни у человека может быть все хорошо.

Я около 20 лет встречаюсь в работе с сексуальными проблемами разных людей и только убеждаюсь все глубже - все здесь очень индивидуально и не всегда есть возможность "исправить" какие-то особенности человека, тем более - быстро.

Но в сознании вашего парня поцелуй с чувствами может быть совсем не так сильно связан, как в вашем сознании. 

А ключевой вопрос в другом:

1. Вы не описали ничего, кроме проблемы поцелуев. Если других проблем в отношениях нет, то было бы вполне разумным какое-то время опираться на все остальные сильные стороны ваших отношений, и постепенно, по мере укрепления отношений, постараться без насилия и давления, без манипуляций и тревоги просто знакомить парня с этим миром поцелуев, проявляя инициативу постепенно и помогая человеку открыть еще одну грань контакта с вами. Нередки случаи, когда без давления и насилия, постепенным приближением одному партнеру удается настроить другого на не свойственные ему поначалу способы контакта.

2. Если же в отношениях есть другие проблемы, то постарайтесь сами честно посмотреть им в лицо и признать их. Возможно, поцелуи - только повод, а не причина вашего беспокойства. Возможно, причина - в принципе в его холодности, отсутствии достаточных эмоций и их выражения, отсутствии каких-то важных для вас действий, которые бы говорили вам о вашей достаточной значимости для парня. И тогда лучше постараться понять, чего именно и почему вам не хватает в ваших отношениях и донести до парня (по возможности в спокойной манере, без критики и обвинений) то, что вам хотелось бы изменить. 

С уважением, Несвитский А.М, психотерапия и консультации в Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!