Взаимоотношения с дочерью

Советы психологовВзаимоотношения с дочерью

Вопрос психологу

Спрашивает: Ксения, 38 лет

Категория вопроса: Семья

17.04.2019

Добрый день! Замуж вышла рано в 19 лет , прожили с мужем лет 6- развелись,в данном браке родилась дочь , очень долго не могла устроить личную жизнь,ушла полностью в работу ,зарабатывание денег. Последние 3 года ,живу с мужчиной гражданским браком, у него дочь от первого брака, пытаемся жить все вместе ,но периодически возникают проблемы с моей дочерью,она категорически не хочет видеть " их в нашей семье".Я понимаю,что с ее стороны это ревность , пытаюсь разговаривать на эту тему,каждый раз ей озвучиваю ,что ее как любила,так и дальше люблю , но чем дальше ,тем хуже .... Помогите,пожалуйста, как себя дальше вести с дочерью,чтоб не потерять ее.

Ответы психологов

Ксения, отношения с подростками отличаются от любых других отношений, но основы остаются все теми же: любовь, уважение, честность, принятие, поддержка, собственный пример. Разница может быть лишь в том, что это очень нежный возраст и подростки очень ранимы, так как находятся в ситуации роста, когда психологически это еще ребенок, а физически происходит активный рост и гормональная перестройка. И многие девочки в свои 12 выглядят как уже сформировавшиеся женщины, а мальчишки вдруг за одно лето перерастают маму и папу. Они сами не совсем понимают, что с ними происходит. Рост самосознания не всегда успевает за ростом тела и активацией инстинктов. В этом то и сложность подросткового возраста.

Только уважение! Важно чувствовать границы, которые с некоторых пор становятся очень осязаемыми между подростком и вами. И уважать эти границы.

Попробуйте поговорить с ней от 3 лица, вам важно узнать как можно больше ее мнения, почему интересно именно это, что она сама по этому поводу думает.

Проштудируйте информацию по этой теме.

Вам нужно говорить с ней на "ее языке", понимать все термины, тогда у нее будет к вам доверие по этой теме, и вы сможете узнать более подробно о ее чувствах.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3281     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ксения! Подростку необходимо больше внимания, и отношения строить уже другие. Более равные, и при этом не забывать что вы родитель. Разговаривайте больше с ней, интересуетесь ее делами в школе, с друзьями, проводите вместе всей семьёй время, чтобы идти на сближение всех. Это будет не просто, но очень полезно со временем все наладиться. Важно с вашей и со стороны вашего ГМ терпение. Если даже ваша дочь будет сопротивляться, не расстраивайтесь, дайте ей время чтобы самой осознать все происходящее. Попросите гм, чтобы он со своей стороны тоже делал шаги к сближению. Она не может доверять чужому мужчине только потому-что вам с ним хорошо. Подростковый период сложный не только для подростков, но и для родителей. Как только вы пройдёте его и найдёте общий язык с дочкой, вдальнейшем в ваших отношениях сформируется взаимопонимание. Всего вам доброго, любви и семейного благополучия!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!