Как наладить взаимоотношения с дочерью?

Советы психологовКак наладить взаимоотношения с дочерью?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга

Категория вопроса: Дети

16.09.2014

Мне 39 лет, моей дочери 14 лет.Так как мне дочка не рассказывает о своих увлечениях, я решила прочесть скрыв от нее переписку с мальчиком, которому 18 лет.Из переписки сделала вывод, что он во-первых непостоянный, то встречается с одной, то с другой, со всеми секс, и предлагает дружить моей дочке, но предупреждает, что она должна быть готова ко всему, при этом она знает, что на данный он еще с какой-то девочкой встречается, и она ему тоже нравится.Моя дочь отвечает ему взаимностью и готова на все, лишь бы быть с ним, он к тому же еще с другого города, они могут встречаться только на каникулах. Как мне объяснить своей дочери, что секс сейчас не главное, что мальчиков этим не удержишь и вообще как поставить разговор, чтобы она мне открылась, помогите мне пожалуйста.
С уважением.

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ольга! она не рассказывает так как боится Вашей реакции и то, что Вы можете ей запретить, поэтому и держит дистанцию - сейчас она осознает себя уже не девочкой, а подростком и ей хочется самоутвердиться - тот мальчик видит в ней взрослую (именно ЭТО И ЕСТЬ манипуляция с его стороны! он совершеннолетний, НО не готов держать дистанцию), она ослеплена этим, тем, что он готов быть с ней, встречаться - у неё нет опыта, чтобы как-то оценить ситуацию, она ослеплена своей влюбленностью. Вам стоит открыться своей дочери самой - рассказать о себе, о том, какие у Вас были отношения с мальчиками, рассказать о каком-то не очень удачном опыте из своей жизни, расставании, как страдали - была ли в это время рядом с Вами мама, которая помогла бы Вам преодолеть этот период или Вы были одна. Вам нужно помочь выстроить безопасные отношения с дочерью - чтобы она смогла открыться Вам, а не бояться критики и отвержения. Скажите ей, что понимаете, что она вырастает, что ей могут нравиться мальчики, что она может даже хотеть с кем-то встречаться, скажите ей, что готовы уважать её выбор, не станете запрещать или препядствовать (только ВЫ САМИ должны быть так настроены,а  не просто говорить ей это), дайте ей посыл, что если ей будет нужно пообщаться с Вами, поговорить о чем-то, открыться Вам, обсудить что-то - порадоваться или поплакаться - ТО ВЫ БУДЕТЕ РЯДОМ и сможете услышать её - ей НЕ нужно, чтобы ВЫ решали за неё, чтобы оценивали её выбор - конечно Вы хотите её защитить, НО запретами и контролем этого не сделаете - скорее добьетесь лишь того, что она совсем не будет с Вами делиться! Позвольте ей открыться Вам, покажите ей, что МОЖЕТЕ её слышать, а не осуждать, не советовать, не критиковать - ей предстоит набираться опыта и ей тоже будет легче, если мама будет рядом, мама, которая готова слышать, поддержать! Так и предподнесите ей, что вы рядом, что готовы услышать, что если её что-то беспокоит, то Вы готовы поддержать её, что не будете сомневаться в её выборах и в её чувствах! Толко обратившись к ней таким образом, Вы сможете постепенно налаживать мостик доверия - НО как только ОНА протянет Вам руку, сможет доверится - ДЕРДИТЕ слово  - НЕ осуждайте, НЕ критикуйте, НЕ говорите что её выборы неверны, поддержите, обнимите, скажите, что она может Вам доверять - Вам же важно именно ТО, чтобы было доверие между Вами -а  услышать всегда легче ТОГО, кто ПРИНИМАЕТ Ваши чувства - так? поэтому позвольте себе слышать дочь!

Ольга, если у Вас будут вопросы - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Чугуева Алла Михайловна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Ольга.

Укрепление контакта происходит при регулярных разговорах, а не каком-то одном. Нужно находить время и место для постоянных бесед о жизни. Может быть, начать со своих историй, настоящих, о вашем подростковом возрасте, как Вы думали тогда и чувствовали и что думаете по этому поводу сейчас и как бы ,возможно, по-другому сделали бы тогда. При этом важно спрашивать мнение дочери, уважительно выслушивать ее. В общем, именно беседовать, дискутировать. Тогда, со временем, конечно, она сама будет рассказывать о том, что происходит в ее жизни и спрашивать и Вашего мнения.

Важно не надеяться,что ребенок будет жить так, как Вам кажется правильным. Важно поверить в то, что ребенок правильно выберет свой путь, самостоятельно. Для этого, конечно, нужно что-то заложить. И это можно сделать только с помощью дискуссии и взаимоуважительного, а не морализаторского разговора. В любом возрасте ребенка.

Алла Чугуева, системный семейный психотерапевт, Москва или skype.

Лавриненко Елена Викторовна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ольга! Здесь только одно может вам помочь: БАЛАНС-БАЛАНС-БАЛАНС! Ваша дочь не рассказывает, потому что не доверяет. И в принице, для ее возраста это нормально. В ее возрасте происходит обесценивание родителей, что помогает подросткам выбраться из родительского гнезда, и как правила чем ярче бунт, тем быстрее происходит сепарация ребенка от родителей.
Здесь ваша мудрость может прийти вам на помощь. Общайтесь, разваривайте  с ней. Сейчас в интернете очень много информации про ведическую культуру, там много говориться о благочестие женщины и как это плодотворно влияет на семейный союз, ведь ваша дочь ведь хочет выйти замуж и создать крепкую семью? Если эта информация вас заинтересовала, звоните, пишите, приходите на консультацию – рада буду вам помочь! С уважением!

Лавриненко Елена Викторовна, психолог в Москве

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ольга


моей дочери 14 лет

Загляните СЮДА

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!