Талантливые люди вызывают агрессию

Советы психологовТалантливые люди вызывают агрессию

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина, 20 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

12.04.2019

С детства очень сильно задевал вопрос о том, что одним людям, как говорится, "дано", а другие, приложив максимальные усилия, не способны достичь сколько-нибудь хорошего результата. В моем случае, проблема состоит в том, что я с детства мечтала петь (лет с 4х), и долгие годы пыталась реализовать свои мечты без какого-либо результата. При этом, по иронии судьбы, люди вокруг, конечно, обладают чудесными голосами и с минимальными затратами, а часто вообще без них ("да все само идёт, никто не учил") достигают успеха. Меня вдохновляет пение, задевает до слез, я стараюсь испытывать радость, понимаю, что себя нужно сравнивать исключительно с собой. Да, с детства был определенный комплекс неполноценности, родители/родственники всегда превозносили всех соседских детей, в школе история повторилась, этакое идолопоклонство "гениальным детям". Конечно, это оставило след. Я обращалась к религии, философии, психологии. Старалась полюбить и принять себя, получать удовольствие от жизни и быть благодарным за то, что есть. Я, в целом, считаю себя достаточно цельной и развитой личностью. Однако, когда начинает всплывать история какого-нибудь гениального человека, талантливого певца с пелёнок умеющего петь, сильная, неконтролируемая ярость буквально ослепляет, разрушает, разрывает изнутри. Просыпается сильная жажда насилия, ненависть. Все доводы о том, что за все нужно платить, и талант просто так не даётся, разбиваются на части. Любые рациональные утверждения не могут повлиять на эмоциональное состояние. В такие моменты вообще стираются границы морали, появляется сметающая все на пути "темная" энергия, острое чувство несправедливости. (Конечно, несправедливость была есть и будет, многие живут в разы хуже, не говоря уже о проблемных регионах, сиротах и жертвах террактов и войн). Проблема и заключается в том, что я это осознаю и понимаю, стремлюсь к тому, чтобы смириться с тем, что исполнение мечты невозможно (заключение фониатора) и найти, наверное, другое дело, способное приносить радость мне и другим.
Как бороться с этим дьявольски "темным" состоянием, возможно, есть какие-то вещи, которые я не учла или упустила.
Заранее спасибо за Ваше внимание и время!

Ответы психологов

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3596     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте, Марина. Ненависть  к талантливым людям происходит от зависти. Есть зависть, что они могут достичь большего. Не обесценивайте то, что есть у Вас. Возможно, Вы многое можете в других областях жизни, например, убока дома, хобби или что-то еще. Важно замечать свои сильны стороны, способности, ресурсы. Да, зависть и ненависть может проявляться против воли, но важно это осознавать и стараться делать какие-то вещи по-другому. Останавливайте себя в этих переживаниях и переключайтесь на позитивные вещи, которые происходят в ВАшей жизни, уверена, они есть, стоит только поискать.

При необходимости порекомендую обратиться к психологу.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Гарасюта Злата Александровна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 171     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 16

Марина, сочувствую тому, что ваша детская мечта столкнулась с препятствиями. Это действительно больно.  Личность не монолитна, она складывается из разных состояний (частей), и в  Детской части (той, которая в наибольшей степени подвержена влиянию эмоций, желаний) вы по-прежнему храните эту мечту о достижении высокой планки в музыкальной сфере. При этом Взрослая часть личности, ориентирующаяся на реальность, осознает ограничения.

Мы все живем не изолированно, так или иначе сравниваем себя с другими, особенно с теми, кто находится в нашем ближайшем окружении. В определенной степени это способствует развитию и мотивирует на достижения, т.е. это адаптивное свойство. Неадаптивным оно становится тогда, когда зависть (из которой произрастает ненависть) буквально затапливает сознание. В этом случае получается, что самооценка оказывается настолько хрупкой и уязвимой, что пример чужого успеха разбивает ее в дребезги, человек ощущает себя никчемным, бесполезным, бездарным, начинает злиться на себя, а чтобы снизить напряжение - перенаправляет злость на другого. И ресурса на саморазвитие не остается.

Вы проводите параллель между вашим восприятием себя и восприятием родителей (их ожидания):

Марина

родители/родственники всегда превозносили всех соседских детей, в школе история повторилась, этакое идолопоклонство "гениальным детям".

Создается впечатление, что у ребенка нет права быть собой, его как будто не замечают в его обычном состоянии, взрослые признают его только в образе «идеального», и ему нужно соревноваться с другими детьми , "гениальными". Это непростые переживания для ребенка, поскольку ему хочется радовать родителей, а радовать можно только выдающимися достижениями.  Если их нет - нет родительского одобрения и любви. Это очень тяжело для ребенка.

Вы спрашиваете "Как бороться с этим дьявольским темным состоянием". Я бы предложила начать с признания в себе этих чувств - обиды, желания получить любовь, желания быть безусловно принятой родителями,  желания быть довольной собой и тд.. Для этого было бы полезно реконструировать детские воспоминания, прожить заново болезненные эмоции, присвоить их себе, а не отгораживаться от них и вытеснять. Это будет способствовать уменьшению внутрипсихического напряжения.

Если возникнут сложности, возможно, стоит поработать с психологом.

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6583     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 121

Добрый день!

Марина, вы, чувствуете, верно. Есть вещи которые не смогли учесть и распознать. Это "темное" состояние, в котором связь с чувствами, скорее, неприятными, мешает начать вкладываться в то, что вам интересно. Самооценка имеет большое значение в позиции с которой вы хотите разобраться.

С уважением,

регулярные встречи, психотерапия.

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1576     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Марина

одним людям, как говорится, "дано"

Каждому человеку в жизни от рождения что то "дано". Какой то талант. Главное его распознать, а не заниматься тем "что модно или престижно"

Попробуйте провести самостоятельную техику и попробовать определить "кто вы"

Для этого вы можете провести простую технику : просто помечтайте. Представьте, кем бы вы хотели себя видеть через год. Как бы вы выглядели, кто рядом с вами бы находился, где бы вы жили, где бы работали, какая она эта работа

Начните вести дневник ваших достижений.

Это вас будет приближать к желаемой цели.

Если самостоятельно у вас не получится техника, обращайтесь. Возможен вариант по скайпу

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!