Раздражительность на людей, агрессия, как справиться с этим?

338 5 ответов

Юлия (39 лет) 04.03.2024

Здравствуйте, последнее время сильно раздражаюсь и агрессивно веду себя на хамство или не уважительное отношение ко мне, оскорбление. В мире последнее время много грубости, бескультурья и хамства. Сама стараюсь выражаться доброжелательно,корректно и справедливо. Но когда слышу хамство или оскорбления как пелена на глаза от ярости.

Я имею три высших образования, до декрета и переезда занимала высокие посты. Не могу справиться с несправедливостью и последнее время ужасно стала реагировать на хамство вокруг. Поругалась с мужем и швырнула в него вещи когда оскорбительно отозвался обо мне ( матами) еще в присутствии ребенка. Я попросила строго прекратить, а после агрессия.

В больнице лежала с ребенком спросила у медсестры что нам за лекарство дают, получила кучу хамства, попросила прекратить разговор в таком духе, результата нет. Швырнула лекарство в медсестру. Что мне делать?

Юлия здравствуйте, вы психически не обрабатываете и способ выражения остается поведенческий. Для того, чтобы понять, что происходит, надо исследовать историю вашей жизни. Возможно раньше для вас было важно оставаться для всех хорошей, и вы подавляли агрессию. На самом деле агрессия нам нужна, она позволяет отстаивать свои границы, конфликты нужны, но, мы должны говорить, а не кидать в людей предметы. Мир всегда отражение нашего внутреннего, окружающее пространство нейтрально,  мы его окрашиваем тем, чем наполнены сами.  Вы переполнены какой- то чрезмерностью, и что это, откуда надо разбираться индивидуально. 

Здравствуйте, Юлия. Ваше чувство раздражения и агрессии вполне понятно, особенно когда сталкиваетесь с хамством и неуважительным отношением. Вы чувствуете не справедливость и кажется, что границы нарушены, таким образом вы хотите их восстановить. 

Как давно это началось? Пишите, что до декрета занимали высокие должности, что сейчас? Что в личной жизни  с мужем? На сколько вы вообще удовлетворены своей жизнью?  Возможно, вас что то не устраивает, а внешние раздражители, в виде медсестры, это последняя капля?

Старайтесь не реагировать сразу, возьмите паузу, это позволит привести свои чувства и мысли в порядок и реагировать по другому. 

Юлия

когда оскорбительно отозвался обо мне ( матами)

Что было до этого момента? Какой то конфликт

Всегда выбирайте конструктивное решение ситуации. Что вам важнее узнать какие лекарства вам назначили или научить медсестру вежливо разговаривать? На сколько в ваших силах переучить взрослого человека? Вы можете обратиться к администрации больницы или врачу и решить вопрос об информировании, в более мирным русле.

Реагирую агрессивно и применяя физическую силу-вы отвечаете таким же хамством, грубостью. Что не делает вас более культурной, таким образом вы поддерживаете цикл хамства.

Вы имеете право на уважительное отношение! Если вам нужна помощь с пониманием и контролированием своих чувств, обращайтесь. 

С уважением, Марьяна.
КПТ психолог
Работаю онлайн.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Юлия.

 Похоже, что злость  переполняет Вас. Накопленная, которую удавалось сдерживать какое-то время( вероятно, довольно долго), когда еще были силы и внутренние возможности ее удерживать, проще говоря- владеть собой в ответ на хамство и бесцеремонное к себе отношение, не отвечать по-хамски  и не проявлять агрессивных действий.

 "В мире последнее время много бескультурья и хамства"(это не произошло внезапно, так складывается долгое время), но для Вас это стало очевидным  сейчас. Вероятно, какое-то событие, или  череда событий, произошедших  в Вашей  жизни повлияли на то, что "чаша Вашего терпения",  способности держать себя в руках переполнилась. А значит привычные способы  реагирования  в ответ на хамство уже не работают. То есть, раздражение на что-то или кого-то в Вашей нынешней жизни является ( как бы ) спусковым крючком для выплеска агрессии, которую теперь невозможно удерживать внутри.

 Вы пишете о том, что занимали высокие руководящие посты. С уходом в декрет и переездом жизнь изменилась. Попробуйте проанализировать, когда это "последнее время " для Вас началось.

 Как эти изменения повлияли на отношения окружающих к Вам ? Чего Вы лишились в связи с этими изменениями, какие Ваши ожидания от близких и внешнего окружения не оправдываются? Кто не проявляет к Вам ожидаемого уважения, признательности, благодарности?

Эти вопросы( если быть честной с собой) возможно, помогут понять, но что или кого  Вы на самом деле злитесь. Но, чтобы понять глубинную причину своего гнева ( здесь я согласна с коллегами)полезен диалог с психологом.

 Как справляться самостоятельно? Для  освобождения  от агрессивных чувств, безопасным для окружающих, способом есть несколько способов.  В частности - находясь  в уединении ( чтобы не пугать никого из окружающих), поколотить  небольшой подушкой или валиком, или пластиковой бутылкой  по мягкой мебели( креслу, дивану). Суть этого действа - освободить  тело  от физически переполняющего гнева (чтобы не швыряться в окружающих). Порвать ворох ненужной бумаги( старые газеты, журналы, исписанные тетради, в общем, то, что уже не востребовано), применяя физическую силу. Если есть такая возможность - прокричаться во все горло где-то в лесу или степи, поле. Разумеется, применяя все эти способы, важно заботиться о себе,  чтобы не навредить себе ненароком. И один из самых доступных (и который всегда рядом) - это: вдох - пауза- выдох- пауза -( 5-7 раз, таким образом выравнивая свое эмоциональное состояние) прежде, чем что-то ответить  или  швырнуть в собеседника.

С уважением Анна Левашова 

Здравствуйте,Юлия.

У Вас все в порядке с образованием и культурой. НО,высока шкала раздражительности и горячести,вспыхиваете,как порох. Причина раздражительности,как правило,в раннем детстве,в отношениях с опекунами. Вероятно,конфликты у них были так сильны,что словесных аргументов не хватало,поэтому,переходили к сильной грубости и и агрессивным поступкам. Это же привили и Вам.

Устраняются данные симптомы раздражительности-новой ценностью.(Если я себя люблю,то не трачу свои силы на странные.не корректные поступки). И еще,приобретается правило-У каждого человека есть своя точка зрения,а моя-генеральная. А Вы поступаете не как со своей,конечной точкой зрения,а как прокурор,нарушая границы беседующего с Вами человека.Все полезное и спокойное,адаптивное, приобретается длительно,в совместной разговорной терапии,например,с психоаналитиком.

ОБращайтесь,Вам можно помочь.

Юлия

05.03.2024

Все правильно написали. С самого детства я добивалась все сама, мамы рано не стало, а папа привел другую женщину, которая меня невзлюбила. Я стала не нужна. Не до любили в детстве. Я поднималась в верх по карьере в надежде что то доказать. Синдром хорошей девочки. Подавление эмоций. Конечно люди меня уважали, так устроено, многие из за выгоды старались. Разочаровалась во многих людях. А когда я поднялась на уровень главы города, внутри все опустело. Я сняла выигрышную кандидатуру и уехала в другой конец России и развелась. С одним чемоданом и детьми. Семья первого мужа меня постоянно оскорбляла, а муж не заступался. Мамочкин сынок. Поняла, что больше не могу и не хочу такой жизни. Понимание, любовь, забота, тепло вот что нужно было мне. А стала расчетливой жестокой машиной и наверное сломалась. Как пружина лопнула. Был не большой бизнес, все оставила в прошлом. Многие осудили, не каждый так может. Сейчас замужем, муж бережет, но бывает очень редко тоже ругаемся. Но агрессия иногда появляется..(.

Сочувствую,Юлия.Негативное прошлое не плохо бы ,изжить,что бы поберечь настоящее.

Консультации, которые помогли людям:

Юлия, здравствуйте.

Ваши реакции похожи на развивающуюся депрессию.

3 образования, должность. Вы привыкли к определённому статусу. Люди на работе проявляли уважение. 

Вы привыкли находиться в кругу таких же образованных и статусных людей и на работе и на отдыхе

Сейчас вы сталкиваетесь с реальными реакциями  реальных людей. С их настроениями и их непростыми жизненными ситуациями.

Вы знаете как держать себя в руках и как достойно ответить. Но  подводит усталость и фоновое чувство раздражения.

В декрете женщина не "сидит". С малышом очень много хлопот- простой, но очень трудоёмкой работы. При этом общение, чаще всего, на уровне "сюси пуси". 

Всё это вызывает фоновый стресс уже продолжительное время. Это истощает нервную систему.

Ум говорит: " а как же я? "

Вам нужно найти возможность для отдыха. Сбалансировать время между уходом за ребёнком и заботой о своих потребностях. Возобновить общение, начать интересное обучение или что то ещё интересное именно Вам.

Если это сейчас не просто, тогда можем поработать с вами на индивидуальной консультации.

Найдем источник сил на этот период.

Если проявление раздражения не утихнет, найдём и обезвредим установку, мешающую получать радость от своей жизни прямо сейчас.

С уважением,

Полина Александровна

Коуч. Психолог.

Юлия

05.03.2024

Все правильно написали, читала и слезы полились. С самого детства я добивалась все сама, мамы рано не стало, а папа привел другую женщину, которая меня невзлюбила. Наверное с тех пор я стала для всех «плохая».Не до любили в детстве. Я поднималась в верх по карьере в надежде что то доказать. Конечно люди меня уважали, так устроено, многие из за выгоды старались. Разочаровалась во многих людях. Такая жизнь. А когда я поднялась на уровень главы города, внутри все опустело. Я сняла выигрышную кандидатуру и уехала в другой конец России и развелась. С одним чемоданом и детьми. Семья первого мужа меня постоянно оскорбляла, а муж не заступался. Всю жизнь изменила в один момент. Как пружина лопнула, поняла, что ничего не меняется. Многие осудили, не каждый так может. Сейчас замужем, муж бережет, но бывает очень редко тоже ругаемся.

Вы реализовались в карьре. Реализовались как жена и как мама.
Это было последовательно.
Теперь можно начать строить путь как это совместить. В каких пропорциях. Что делать самой, что отдать няне или домработнице.
Вы всем всё доказали. Начинайте жить с любовью к себе. Если потребуется помощь, как это сделать, напишите.
Заменим слёзы на тёплую грусть о той девочке, которая выжила и вырвалась.

В общении с другими людьми, с кем не связана работа,напоминайте себе:" кто я здесь? ".
В поликлинике вы мама. В ресторане посетитель. В торговом центре покупатель.
Не ответственное лицо и не руководитель.
Людей можно ставить на место из правильной позиции.
Без внутреннего раздражения это будет требоваться гораздо реже.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ