Хочу переехать от родителей

Советы психологовХочу переехать от родителей

Вопрос психологу

Спрашивает: Валентина, 20 лет

Категория вопроса: Семья

15.04.2019

Здравствуйте, я очень хочу переехать от родителей и жить самостоятельно. Всю мою жизнь они решали за меня с кем дружить, с кем общаться, но не смотря на их запреты я набивала татуировки, я работаю могу обеспечивать себя. Я уже говорила с ними на эту тему, они отвечают когда замуж выйдешь тогда и будешь жить отдельно,а я хочу сейчас устала от их криков что я одеваюсь не так, слушаю плохую музыку. По правде говоря они похоже не доверяют звонят по дню раз 5-6. Хотя у меня был опыт жить отдельно, я жила с парнем. А сейчас хочу жить одна. Что делать? Квартиру нашла за 2 остановки от них, буду навещать их и звонить.

Ответы психологов

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 837     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Валентина. Ваше желание вполне понятно. И вы уже нашли квартиру. Вы спрашиваете "Что делать?" - но тут есть другой вопрос: "Что вас останавливает?", потому что вы уже многое сделали для переезда. Очень жаль, что часто близкие люди не верят, что их ребенок вырос и способен построить свою жизнь так, как ему нравится, а тревожатся за него и стараются контролировать. В этом случае, чтобы вырасти, нужно самому выращивать в себе уверенность в своих силах и веру в самого себя. Искренне желаю вам удачи.

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Дюсметова Римма Вафиевна

Психолог Челябинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 922     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 48

                                    Уважаемая Валентина!

Это очень правильное решение: жить отдельно от родителей. Гиперопекающее воспитание предполагает постоянный контроль над ребёнком. Такие родители постоянно тревожатся за ребёнка, даже если он взрослый. Не доверяют ему, что он может брать ответственность за свою жизнь и всячески пытаются оберегать его от жизненных трудностей. И ко всему, что делает самостоятельно гиперопекаемый ребёнок, они относятся с недоверием, критикой.

Вы оказались в сложной ситуации, когда боитесь обидеть родителей и понимаете невозможность совместной жизни с родителями, которые относятся к Вам, как к маленькой глупой, беспомощной девочке. И спорить с таким тревожными родителями бесполезно. Они так и не смогли на сегодняшний день отпустить Вас в самостоятельную жизнь и страдают от этого. И у Вас такое ощущение, что они душат Вас своей любовью.

Поскольку отношение опекающих родителей и опекаемых детей являются созависимыми, то лучше всего выходить из таких отношений при помощи психолога. Это важно и для родителей, особенно для мамы, и для Вас. Важно, чтобы у Вас не было чувства вины, чтобы Вы могли научиться говорить "Нет!" опеке и критике родителей, чтобы Вы могли полностью доверять себе и брать на себя ответственность не вопреки родителям, а просто потому, что это необходимо Вам для того, чтобы жить не по родительскому сценарию, а строить свой.

И то, что Вы сделали первый шаг - задумали снять квартиру для себя - это здорово! Это начало "развода" с родителями, начало самостоятельной жизни, хотя это не будет просто.

Удачи, упорства и успехов Вам в "отвоёвывании" Вашего права на самостоятельность и личное пространство!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                г. Челябинск. Очно, skype, vider

Гарасюта Злата Александровна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 171     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 16

Валентина, здравствуйте. Насколько я поняла, от переезда вас удерживает только нежелание родителей вас отпускать.  Их аргумент "когда замуж выйдешь, тогда и будешь жить отдельно" вас не устраивает. Этот аргумент можно трактовать и как беспокойство за дочь (если живет не одна, то можно быть спокойными, что о дочери кто-то позаботится), и как неосознанное стремление держать дочь всегда при себе (чем дольше дочь живет с родителями, тем сложнее устроить личную жизнь). 

Исходя из вашего письма, вы нашли компромиссный вариант: квартира недалеко от родителей, есть все возможности их навещать.  Можно попробовать поговорить с родителями спокойно, выяснить их опасения (ведь они чем-то аргументируют свое нежелание вас отпускать), успокоить их, привести свои аргументы, договориться о комфортной для вас частоте созвонов и встреч. Конечно, не исключено, что у родителей может быть довольно сильный и неосознаваемый страх отпускать дочь, который они не могут объяснить, тогда возникает конфликт между стремлением к самостоятельности и развитию, с одной стороны, и успокоением родителей, с другой. Выбор непростой.

У меня также возникли вопросы к вам: а какие ваши страхи? (сложилось ощущение, что вас сдерживает не только мнение родителей, но и что-то внутри вас).

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!