Как встать на путь похудения?

Советы психологовКак встать на путь похудения?

Вопрос психологу

Спрашивает: Дарья, 27 лет

Категория вопроса: Красота и внешность

02.04.2019

Здравствуйте. Мне 27, лишнего веса 15 кг. Я постоянно думаю о похудении, помешана на этом. Жуткий комплекс. Начинаю заниматься спортом, через пару недель бросаю. Купила меню правильного питания. Скинула 5 кг, при этом я почти постоянно кушала. Вроде вот, почему не продолжать начатое дело?? Но нет, мне нужна говнятина в виде сладостей, полуфабрикатов. Всего того, чем всю жизнь питалась. А ещё я очень люблю пиво.. и закуску. Жизни без этого даже не представляю. Я знаю свои косяки, понимаю головой, что нужно с этим завязывать, заставлять себя от этого отказываться. Но не могу.. смотрю на красивых девушек на картинках и в этот момент ем пирожное или пиво пью.
Думаю «вот бы похудеть, смогу покупать вещи которые мне нравятся, а не так, как сейчас». Думки не помогают. Муж меня не поддерживает, только оскорбляет меня когда я в очередной раз все бросаю.
Как же мне решить это все??? Я очень хочу похудеть, я ненавижу себя, своё тело. Но сделать для этого ничего не могу. Силы воли нет.
Спасибо за ответ.

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3365     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Дарья! За отсутствием воли возможно что-то кроется очень важное для вас. Возможно какие-то комплексы. Ведь часто пить пиво женщине не очень свойственно. Думать постоянно о еде тоже не очень здраво. Значит что-то в этом есть. Можно поисследовать ситуацию и выйти на проблему ваших заеданий и пивопотребления. Всего хорошего!

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6583     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 121

Добрый день!

Дарья, предполагаю, необходима работа с вами в направлении позитивных моментов, и фокуса внимания к ним в отношении самой себя. Вы, что-то упускаете потому, важно найти связь с упущенным. Это поможет решить проблему.

С уважением,

регулярные встречи, психотерапия.

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1576     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

  1. Базовое недоверие к миру
  2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, неуверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Замазий Ольга Валентиновна

Психолог Кемерово Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 812     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Дарья! Есть люди, которые самостоятельно не могут преодолеть тягу к пище и им нужна профессиональная психологическая помощь. Это зависимость, а с зависимостью справиться сложно. Для пищевого аддикта еда является наркотиком, поэтому сила воли и обещания себе и другим не работают. Тяга проявляется и вся воля заканчивается. Часто пищевые аддикты (едаголики) проходят сначала через различные диеты, голодания, очистки, планы и дневники питания, но все тщетно. Иногда им удается даже привести себя в норму веса, но через какое-то время происходит срыв и вес быстро возвращается, а то и увеличивается. С этой зависимостью справиться сам на сам невозможно, нужна работа как в терапевтической группе, так и в индивидуальном тондеме с психологом. Так же можно посетить анонимное сообщество обжер и поработать в этой группе по программе "12 шагов", которая считается самой эффективной в мире по работе с зависимостями. Если захотите, то я могу вам предложить свою помощь. Звоните. Желаю успеха,

Аналитический и семейный психолог, Ольга Замазий, г. Кемерово

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!